Главная страница » Записи » Ушел из жизни Тагир Абдурашидович Исмаилов

Ушел из жизни Тагир Абдурашидович Исмаилов

Автор Мария Ибрагимова

Ушел из жизни Тагир Абдурашидович Исмаилов – президент ДГТУ, депутат Народного Собрания РД, Заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор технических наук, профессор.

Тагир Абдурашидович родился 5 декабря 1953 года. Окончил ДГУ в 1975 году.

Работал в Дагестанском государственном техническом университете в должностях младшего научного сотрудника, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой, декана факультета, проректора по информатизации, проректора по учебной работе и первого проректора университета вплоть до 2002 года, когда он был избран ректором ДГТУ.

Тагир Исмаилов занимался научно-исследовательской и изобретательской деятельностью.

В 1982 году окончил аспирантуру в Ленинграде, защитил кандидатскую диссертацию, а в 1992 году ему была присвоена степень доктора технических наук.

Он был автором более 800 научных работ. Получил более 400 патентов на изобретения. Многие из них были введены в производство.

За работу по воспитанию молодежи, активное участие в общественной жизни университета и республики он был награжден множеством грамот, медалей, удостоен почетных званий.

С ноября 2018 года был избран Президентом ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет».

Коллеги и знакомые вспоминают его как выдающегося ученого, который воспитал блестящую плеяду учеников и внес большой вклад в развитие высшего образования.

Директор НИИ «Информационные технологии и телекоммуникации» ДГТУ, региональный представитель Фонда содействия инновациям в РД Елена Павлюченко вспоминая Тагира Абдурашидовича, говорит:

«Это был человек-скала, друг, соратник, коллега. За годы совместной работы я многому у него научилась. Я всегда чувствовала его поддержку. Сегодня мы должны были увидеться, но этой встрече не суждено сбыться. Светлая память!».

Руководитель Городского информационного центра в Хасавюрте Магомед Курбанов:

«Сегодня ушел из жизни бывший ректор ДГТУ Тагир Абдурашидович «…»Уходит старая гвардия вузовских руководителей РД. Близким мои соболезнования».

Директор по инновациям и внешним связям Северо-Кавказского федерального университета Сааду Казиев:

«Это действительно была целая эпоха. Огромная утрата! Соболезную родным и близким!».