Главная страница » Записи » Стабильный Дагестан. Жизнь человека или экономические интересы мировых сообществ в террористической деятельности

Стабильный Дагестан. Жизнь человека или экономические интересы мировых сообществ в террористической деятельности

Автор Алина Хасанбекова

На сегодняшний день терроризм является одной из опасных угроз человечества, которая унесла и сломала жизни многих людей. Любое проявление терроризма подобно инфекции, которая потихоньку заражает организм одного человека, а потом с молниеносной скоростью переходит и на остальных.

Жертвы теракта в Беслане в 2004 году.

Инфекция под названием «терроризм» должна при малейшем ее обнаружении, подавляться вакциной в виде профилактических мероприятий и следственных операций.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - wr-720.sh-18.jpg

К счастью на сегодняшний день мы наблюдаем, что обстановка с терроризмом в Дагестане находится на более стабильном уровне. Что нельзя сказать о периоде в несколько лет назад. Об этом отмечают и сами эксперты. Член экспертного совета Антитеррористической комиссии РД Ханжан Курбанов в интервью Мирмол подчеркнул, что в последние годы террористические группы проявляют деятельность не столь активно, как мы это замечали ранее.

Ханжан Курбанов

«Безусловно, на протяжении последних пяти лет террористическая активность спала, это очевидно. Уничтожены основные очаги терроризма, банд-группы, диверсионно-террористические группы ликвидированы, их практически нет, координация нарушена. В общем можно сказать, что банд-подполье террористическое уничтожено. Сейчас можно и нужно оценивать ситуацию как стабильную и контролируемую. Но конечно есть и обратная сторона, это некие очаги отдельные, скажем так поползновения такого экстремистского направления, которые эксплуатируют Ислам, некоторые скажем так личности, идеологи, полу-идеологи, вожаки», — говорит Курбанов.

Наряду с этим он отмечает, что, несмотря на утихомиренное состояние террористической деятельности, экстремистская активность время от времени себя проявляет, особенно среди некоторой молодежи.

«Все-таки подспудно эта тема продолжается в молодежных средах, поэтому говорить, что окончательно завершена фаза борьбы с экстремизмом нельзя. Вот с терроризмом конечно здесь, можно сказать, покончено, хотя время от времени какие-то сводки нам сообщают о террористических столкновениях, но это отдельные, скажем так, бандиты, подрядившиеся в боевики, их даже нельзя считать какими-то боевиками. Все они как правило присягают ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Это такие одиночки, которые решили быть частью террористического интернационала», — поделился своим мнением Курбанов.

Федеральный центр в борьбе с терроризмом

Говоря о том, благодаря чему изменилась ситуация с террористическими атаками и что именно на это повлияло, Ханжан Курбанов отметил вмешательство федерального центра в деятельность по ликвидации террористических бандформирований.

«Естественно это благодаря федеральному центру. Мы долгое время: общественность, экспертное сообщество, народ простой, на кухнях, на улицах говорили о том, что, буквально такая фраза сентенция звучала, что «если пожелает Москва», то банд-подполье будет уничтожено в течение короткого промежутка времени, года или полугода, в принципе, что и произошло», — добавил Курбанов.

Кроме того, он назвал три главных фактора, которые, по его мнению, натолкнули федеральный центр на принятие мер и существенно оказали свое влияние в деле ликвидации терроризма в стране и в частности в республике.

Первый фактор

«В 2013 году, во-первых, приходит в Дагестан новый руководитель – ставленник Кремля, Рамазан Абдулатипов, которому был оказан кредит доверия, нужно было зачистить поле. Потом сам Абдулатипов указывал на неких политиков, которые позже были арестованы и имели сращенные связи с бандпольями, это не один политик, там ряд политиков. Естественно, федеральный центр внял этим просьбам» — говорит Курбанов.

Рамазан Абдулатипов

Второй фактор

«Ну, вторая причина, ее тоже называют — это зимняя Олимпиада, которая прошла в Сочи в 2014 году. Необходимо было зачистить поле».

Сочи в период зимней олимпиады

Третий фактор

«Третий фактор – это, конечно, обострение ситуации на Ближнем Востоке, активизация и успехи ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Мы знаем, что в 2014-15 годах у них были военные успехи, они взяли города. На их сторону переходили провинции, вольно, добровольно, принудительно, но так или иначе, они начинали строить свои какие-то, даже скажем так, государственные формы, которые появились там.  Поэтому это все угрожало и России, естественно нужно было просто зачистить это поле».

Сирия во время войны

Возможный четвертый фактор

«Но и возможна была еще такая стратегия: выдавить их из России и уже погасить там, на Ближнем Востоке. Тоже версия, которая имеет право на существование», — рассказал Ханжан Курбанов.

Свою точку зрения по теме ситуации терроризма выразил также советник Главы Республики Дагестан, ответственный секретарь экспертного совета при Антитеррористической комиссии РД Камиль Ланда.

Камиль Ланда

«Мы уже забываем о том, какие теракты у нас происходили, чуть ли не каждый месяц, если не каждую неделю, конечно же было, когда и каждую неделю это происходило, это лет 7-10 назад, но мы этого никогда не должны забывать. Почему? Потому что такое может повториться и еще окончательно проблемные вопросы, связанные с терроризмом не решены и по всей видимости не будут решены. Почему? Потому что пока мы не решим проблемы международного терроризма именно на Ближнем Востоке, именно в Сирии, именно связанные с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) нам нельзя еще на долгие годы вперед успокоиться. Успокоиться нельзя и потому что должна вестись постоянная антитеррористическая, профилактическая работа», — отмечает Ланда.

Кадр после теракта в Дагестане

Экономические интересы мировых сообществ в террористической деятельности

Говоря о выгоде ведения террористической деятельности, Камиль Ланда не исключил экономический интерес мировых сообществ. «Мы должны понимать, что все вооруженные конфликты, мировые войны всегда имеют экономическую подоплеку», — говорит Ланда.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Мирмол-62.png

По его словам, в данной ситуации экономический интерес связан с террористической деятельностью и различными войнами на Кавказе.

«Если коротко сказать, мы хорошо помним, что в советское время много дохода Дагестану приносил международный транспортный коридор, так называемый, «Север-Юг» Санкт-Петербург – Мумбай Индия. То есть, через Дагестан проходил железнодорожный автотранспортный коридор, который нам приносил очень большие дивиденды, а посмотрите, что произошло…

После первой и второй чеченской войны уже прекратили транспортные движения, особенно поездов международных грузовых перевозок через территорию Дагестан. Все эти направления Север-Юг были перенаправлены на Восток-Запад, то есть, они начали проходить через Турцию, Иран, Китай и Европу.

Или же возьмите, например, строительство газопровода «Набукко» Каспийского моря, который лоббировала Европа. Происходила перекачка Туркменского газа через Каспийское море в Баку и оттуда в Европу. Как только Европа поднимала эти вопросы, происходили террористические акты, взрывали именно газопровод, проходящий через Дагестан, или наоборот, газопровод взрывали, и Европа поднимала вопрос о строительстве этого трубопровода», — рассказал Камиль Ланда.

В свою очередь, он также отметил, что сегодня террористическая деятельность переместилась на Ближний Восток, тем самым изменился геополитический расклад на мировой карте. Мировые геополитические факторы перевели направление и решение экономических или других вопросов на Европу и на Ближний Восток.

Разрушенная войной Сирия

«Большой заслугой является, то, что наша Федеральная служба безопасности, наши силовые структуры смогли использовать этот фактор и перевести внутренний терроризм за пределы нашей республики и Российской Федерации», — подчеркнул Ланда.

Также в завершение беседы он отметил заслугу руководства Республики Дагестан в сегодняшней благоприятной ситуации в регионе. «Помимо силовых ведомств, МВД, ФСБ, руководство Республики Дагестан сумело привлечь на свою сторону институт гражданского общества по борьбе с терроризмом, когда ни в одной стране не победили терроризм только силовыми методами. К этому необходимо приобщать гражданское общество, что и смогло сделать руководство региона. Сегодня все, кто может, участвуют в антитерроре Республики Дагестан», — добавил советник главы РД в своем интервью нашему изданию.

Об опасности терроризма не раз уже говорили, писали и показывали, однако в завершение хочется озвучить ужасную статистику по числу жителей Дагестана, вставших на опасную тропу терроризма.

По данным правоохранительных органов, из Дагестана в ряды ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) уехало свыше двух тысяч человек, в отношении 1465 возбуждены уголовные дела. По оперативным данным, из них убито 810 человек, 143 вернулось, 15 снова перешли на нелегальное положение и были нейтрализованы в ходе боестолкновений, 99 человек задержано, 82 из них осуждено.

А теперь, глядя на эти цифры, сделайте сами вывод, может ли человеческая жизнь быть ценой чьих-то экономических интересов?

Сирия

Так же будет интересно