Шахмардан Мудуев: «“Газпром” уже очень многое сделал в республике» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Шахмардан Мудуев: «“Газпром” уже очень многое сделал в республике»

Шахмардан Мудуев: «“Газпром” уже очень многое сделал в республике»

от Арслан Алиев
1 086 просмотров

Своими ожиданиями развития ситуации в газовой сфере с изданием «Молодежь Дагестана» поделился профессор Дагестанского государственного университета народного хозяйства Шахмардан Мудуев.

«Визит в Дагестан заместителя председателя правления ПАО “Газпром” Виталия Маркелова в целях изучения и решения вопроса устойчивого развития газификации и обеспечения энергоносителями имеет свою предысторию. Вопрос ставился годами, принимались какие-то программы, планировались те или иные шаги.

Нынешняя ситуация не продолжает этот ряд: визиту Маркелова в Дагестан предшествовала продуктивная встреча руководителя региона Сергея Меликова с вице-премьером федерального правительства Александром Новаком. Ранее, как мы хорошо помним, на большой пресс-конференции президента Путина директор РИА “Дагестан” М. Магомедов поднял вопрос о газовом хозяйстве в республике. Затронул он и другие сферы: электроснабжение, коммуникации, в целом состояние жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается именно газификации, даже мы в министерстве экономики долгое время пытались закрепить газовые сети за конкретными людьми, организациями, муниципалитетами (чтобы у них был хозяин, несущий ответственность). Работа, конечно, шла.

Очень многое “Газпром” уже сделал в нашей республике, на сегодня остались только шесть районов без газовой трубы высокого давления. Например, в Лакском и Кулинском районах это было спланировано еще в первой половине 90-х годов. Впоследствии эти проекты пересчитывались три или четыре раза, но работа не начиналась.

Я надеюсь, что теперь постановка газового вопроса на таком уровне приведет его к предметному решению. Это особенно важно для многих горных территорий, где теперь и лесов нет, и каменный уголь обходится сельчанам недешево, а система предоставления сжиженного газа осталась в прошлом. И давнишние ожидания многих дагестанцев будут удовлетворены: они получат экологически чистое топливо.

Полное обеспечение “Газпромом” газом собственного населения – эту задачу поставил перед организацией глава государства. Думаю, ее решение не затянется», – сказал собеседник.

По теме