Главная страница » Записи » Сергей Меликов: «Земля должна использоваться по назначению»

Сергей Меликов: «Земля должна использоваться по назначению»

Автор Мария Ибрагимова

Сегодня, 9 декабря, в Дагестане проходит форум «Региональные СМИ в условиях новой цифровой реальности: векторы развития». На форуме присутствовал Глава РД Сергей Меликов. В рамках пресс-конференции с вопросом к Главе РД обратился корреспондент «АиФ Дагестан» Вефадер Меликов.

Его интересовало наведение порядка в земельно-имущественных отношениях. По словам журналиста, некоторые в республике имеют несколько гектаров земли, в то время как другие не могут дождаться своей очереди на получение участка.

«Есть земельные участки, сотни гектаров, которые сегодня обременены некоторыми документами, причем они имеют подтверждения, связанные с судебными решениями. Эти земли стоят, не развиваются никак, на них не растет виноград, там не строятся дома, нет индивидуального жилищного строительства, это не участки для развития промышленных проектов. Просто стоят три десятка лет, а представляете, если бы они работали, каждый гектар земли приносил бы доход человеку, который на нем работает, и республике. Мы бы точно не были в стагнации. В любой части региона есть лишь маленькие участки земли, где что-то производится, кто-то пытается развиваться. В основном эти земли никак не работают. В прошлом году первое, что я вынужден был сделать, – ввести мораторий на оформление земельных участков, чтобы мы поняли, сколько у нас земли федерального и республиканского значения, сельскохозяйственной, промышленной, военной и так далее. Эту работу до июля мы провели, затем я этот мораторий отменил, земля должна оформляться и развиваться, но теперь мы владеем информацией. Выявили большее количество участков, чтобы вовлечь в хозяйственный оборот. Может показаться, что я оттягиваю вопрос, но решения уже приняты. Вовлечение земель требует определенного времени. Есть процедура переоформления земель, перевод из республиканской в муниципальную и обратно. Все пригодные земли для винограда, например, должны быть отданы под виноградники. Нельзя там пасти скот или строить заправку. Земля должна использоваться по назначению. Надо поделить участки под промышленное производство, чтобы у нас могли развивать производства те предприятия, которые нам нужны», – ответил Глава РД.

Так же будет интересно