Главная страница » Записи » Расул Гаджиев: «Что было бы сейчас в Крыму, если бы тогда Россия не протянула руку помощи?»

Расул Гаджиев: «Что было бы сейчас в Крыму, если бы тогда Россия не протянула руку помощи?»

Автор Амина Алиева

В Дагестанском гуманитарном институте состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Екатерининские чтения: историческое значение возвращения Крыма в состав России».

Для участия в научном мероприятии были приглашены представители органов государственной власти и научная интеллигенция республики. Кроме того, в режиме ВКС подключились председатель Культурного центра народов Дагестана им. М. Гусаева   в Республике Крым Ахмед Магомедов и руководитель женского комитета данного центра Лейла Гамзатова. Они рассказали о том, какая работа проводится дагестанской диаспорой в Крыму.

Выступая перед собравшимися, ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадие отметил, что референдум, проведённый девять лет назад, стал примером народной сплочённости и гражданского согласия.

«Крым, как и Дагестан, может гордиться межконфессиональным согласием, когда народы, исповедующие ислам, христианство и иудаизм, живут в мире и согласии, выстаивают конструктивный диалог и помогают друг другу. День воссоединения Крыма с Россией – это дань искреннего уважения людей всех национальностей, великой истории нашей страны и продолжение его славных традиций», – сказал Бахмудкадиев.

Далее выступил начальник Управления по делам религий Миннаца республики Расул Гаджиев. Он рассказал о том, как дагестанцы фактически первыми отреагировали на присоединение Крыма к России, сразу же выехали с оказанием гуманитарной помощи крымчанам.

«Вы все знаете, что сегодня творится в Донбассе. Кто знает, что было бы сейчас в Крыму, если бы тогда Россия не протянула руку помощи? Сегодня крайне важно проводить разъяснительную работу особенно среди молодёжи о проводимой специальной военной операции, важности сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия», –отметил Гаджиев.

В ходе конференции учёные дагестанских вузов говорили об исторических вехах присоединения Крыма к России, состоянии наукоемкости современной общественной жизни Республики Крым, а также, об отражении крымской темы в медиапространстве.

Отметим, что научная конференция прошла по инициативе Министерства по национальной политике и делам религий РД.

Так же будет интересно