Представители трех конфессий Дагестана подвели итоги межрелигиозного молодежного форума — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Представители трех конфессий Дагестана подвели итоги межрелигиозного молодежного форума

Представители трех конфессий Дагестана подвели итоги межрелигиозного молодежного форума

от Ева Адамова
323 просмотров

27 мая подвели итоги IX Международного межрелигиозного молодежного форума, который прошел в Дагестане с 17 по 23 мая.

Участниками пресс-конференции стали заместитель министра по национальной политике и делам религий республики Мурад Шафиев, секретарь Махачкалинской епархии Иеромонах Силуан, зампредседателя Централизованной религиозной организации иудейских общин Дагестана Борис Ханукаев, а также ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев.

Организатором форума выступило Министерство по национальной политике и делам религий РД совместно с Дагестанским гуманитарным институтом.

Как отметил Мурад Шафиев, форум стал эффективной и востребованной площадкой для делового взаимодействия, дружеского общения и обмена опытом молодых людей – представителей разных конфессий. Участниками стали более 150 человек — это представители молодежных религиозных организаций, активные студенты, а также представители муниципальных отделов по работе с молодежью.

«Профилактика более эффективна через просвещение, поэтому форум проходит именно в таком формате. Здесь объединяется молодежь разных регионов и конфессий, происходит взаимопроникновение в культуры друг друга, затем эти ребята возвращаются к себе домой и продолжают распространять правильную идеологию в своем кругу. Таким образом мы способствуем сохранению и продолжению наших культурно-духовных традиций», – отметил он.

Иеромонах Силуан добавил, что данный форум становится все шире и выходит на более высокий уровень.

«Несколько лет назад многим людям за пределами Дагестана не было известно, что происходит в нашей республике и как мы здесь живем. Этот форум стал одной из площадок, который показывает, насколько мы уважаем и любим друг друга. Участники несут этот посыл к себе на Родину и транслируют среди своих знакомых», — поделился он.

Борис Ханукаев поблагодарил организаторов форума и отметил, что молодежь иудейской общины с большим удовольствием принимает участие в мероприятии. В этом году на форум приехали дагестанские иудеи и представили данной конфессии из Калмыкии.

Мурад Шафиев добавил, что в качестве экспертов выступили 20 представителей различных образовательных и религиозных организаций России и соседних стран, ученые теологи.

В рамках форума были организованы различные площадки: лекции, мастер-классы, а также развлекательные и спортивные занятия. Участники посещают мечети, церкви и синагоги, таким образом знакомясь с конфессией друг друга.

«Основная наша цель — дать понять молодежи, что каждая вера выступает против терроризма и экстремизма», — добавил Шафиев.

Замминистра добавил, что в следующем году планируется провести десятый юбилейный форум в более расширенном формате. Объединить представителей всех четырех мировых конфессий. Будет увеличено и количество участников, а также привлечено больше экспертов из Арабских стран, Сирии, Белоруссии и Азербайджана.

По теме