Крым спустя семь лет — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Крым спустя семь лет

Крым спустя семь лет

60 просмотров

18 марта 2014 года был подписан договор о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов. 

Несмотря на то, что воссоединение не признали Украина, США и Евросоюз, сами крымчане с энтузиазмом ждали предстоящих изменений и, надо заметить, они произошли.

Согласно федеральной целевой программе, с 2014 по 2022 год финансирование развития Крыма составит 877,8 млрд рублей.

За 7 лет нахождения полуострова в составе России республика претерпела ряд положительных изменений. 

Они коснулись социально-экономического положения, сфер транспорта и строительства, энергетики, водоснабжения, здравоохранения, туризма и многого другого.

Стоит напомнить о таком серьезном проекте, как строительство знаменитого Крымского моста. Переход, соединивший Керченский полуостров с Таманским, имеет протяженность 19 км и является самым протяженным в России и Европе. На строительство потрачено 227,922 млрд рублей.

Не менее значимой для полуострова стала и автодорога федерального значения «Таврида», которая соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. 

Финансирование данного проекта превысило 150 млрд рублей. Протяженность трассы составляет около 250 км. 

Изменения претерпел и местный аэропорт. И они коснулись не только названия (ему присвоено имя художника И. К. Айвазовского). Была проведена полная модернизация, построен новый терминал. Внешне аэропорт имеет вид волны. За эти семь лет он принял 33 млн пассажиров. 

Если вспоминать те проблемы, которые имела Республика Крым, то одна из них – проблема с водоснабжением.

На сегодняшний день для решения этого вопроса построен водозабор на реке Бельбек, который будет снабжать Севастополь 50 тысячами кубометров воды. Стоит сказать, что  объект был построен в рекордные 115 дней. Кроме того, русло реки очистили, укрепили, установили дамбу. Во время паводков тут накапливается достаточное количество воды. Построен и Бештрек-Зуйский водозабор под Симферополем. Вода подается и из подземных источников.

Ранее создано гидротехническое сооружение по переброске воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в Северо-Крымский канал с дальнейшей подачей в водохранилища восточного Крыма.

Что касается энергетики, то стоит напомнить о том, что в 2015-2016 годах по дну Керченского пролива были уложены четыре нитки энергомоста, которые обеспечили переток в Крым 800 МВт в сутки со стороны Краснодарского края. Также была проведена модернизация Симферопольской ТЭЦ с увеличением мощности до 300 МВт.

Изменения коснулись и вопроса газификации. Так, в декабре 2016 года был запущен магистральный газопровод Краснодарский край – Крым. Его протяженность составила  почти 360 км, а мощность – 2,2 млрд куб.

Сфера здравоохранения тоже претерпела изменения. До 2022 года на ее финансирование выделено около 24 млрд рублей. Также за эти годы построен ряд новых объектов здравоохранения. Среди них 45 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (только к 2018 году), многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте. Построен и медицинский центр Крымской республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко. В нем 14 этажей, 15 отделений и более тысячи коек. Оснащен центр самым современным оборудованием.

Серьезные изменения произошли и в сфере туризма. Сегодня в республике более 700 санаторно-курортных и гостиничных организаций, более 400 пляжей. В сфере развития туризма реализуется 29 инвестиционных соглашений на 48 млрд рублей.

К 2022 году на развитие семи туристско-рекреационных кластеров заложено 36,4 млрд рублей.  

Туристы отмечают, что значительно изменился и уровень сервиса, который ранее был далек от европейского. 

Изменился и сам облик Республики Крым. Важно то, что это подмечают сами жители.

Так, своими наблюдениями поделились администраторы группы ВКонтакте «Симферополь». Ими была создана подборка фотографий «До/После». На первой фотографии изображен пейзаж в 2014, а на второй – в 2021. Не заметить разницу невозможно.  

Можно увидеть, как изменились парковые зоны, инфраструктура, скверы.

Заметна обновленная уличная плитка, фонтаны, увеличилось количество зеленых насаждений, клумб с цветами.

На местах, где были только ржавые балки, теперь установлены уютные деревянные скамейки. 

Заметно увеличилось количество современных детских площадок и других мест отдыха горожан.

Своими впечатлениями в комментариях поделились и сами жители.

«Недавно вернулся из Москвы на родину и был приятно удивлён изменениями в Крыму. С каждым разом преображается наш край родной», – комментирует подписчик группы Костя Раскольников.

«На многих улицах сделали тротуары, там, где их не было никогда. Удивляешься, как мы раньше без них жили? К хорошему быстро привыкаешь», – Анжела Богомолова.

«Надо сказать, местами прям сильно лучше стало. На Москольце, например, или на ДКП можно с закрытыми глазами на остановку пройти и не споткнуться, а раньше были грязь и буераки», – Юлия Российцева.

По теме