Конкурс «Классная сказка» приглашает дагестанских школьников стать писателями — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Конкурс «Классная сказка» приглашает дагестанских школьников стать писателями

Конкурс «Классная сказка» приглашает дагестанских школьников стать писателями

от Admin1
24 просмотров

Отборочный этап Всероссийского литературного конкурса «Классная сказка», который проводится Ассоциацией союзов писателей и издателей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, пройдет 1 сентября.

Участие смогут принять целые школьные классы, от 12 до 16 лет.
В первом отборочном туре школьники вместе с классным руководителем должны представить минутный ролик на тему любого литературного произведения из школьной программы или сценку из него.

Жюри оценит ролик по оригинальности идеи, выбору темы, качеству актерской игры, костюмам и сюжетам. Работы принимаются до 1 октября текущего года. Не позднее 10 октября экспертное жюри АСПИ отберет 20 классов-победителей – они и станут участниками основного этапа конкурса, который будет проходить с 10 октября по 20 ноября 2022 года.​

На основном этапе каждая команда получит наставника под руководством известного профессионального литератора. Они проведут с ребятами в течение месяца четыре мастер-класса и два семинара. Темы мастер-классов: «Литературный герой. Основные и второстепенные персонажи», «Конфликт и антагонист», «Сюжет и идея», «Жанровое своеобразие сказки». Темы семинаров: «Стилистика художественного текста», «Редактирование художественного текста».

По итогам занятий команды создают законченный текст литературной сказки и отправляют его на конкурс. Всего в финале окажутся 3 команды-победителя и 5 команд резерва.

Три команды финалистов отправятся в Москву на зимние каникулы (с 6 по 8 января 2023 года), где будут проводить занятия с известными российскими писателями, а произведения ребят будут опубликованы в сборнике и СМИ. Также школьников ждут увлекательные мастер-классы и экскурсии по Москве.

Проект «Классная сказка» реализуется для формирования единой общероссийской системы поддержки литературно одаренных детей от 12 до 16 лет, повышения уровня литературного образования в школе и интереса подростков к урокам словесности, а также привлечения писателей из регионов к работе с талантливыми школьниками в качестве кураторов.

Проект будет освещаться в СМИ и на сайте АСПИ.

По теме