Этноцентр «Кайтаги» посетили ребята из Российского детского фонда — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Этноцентр «Кайтаги» посетили ребята из Российского детского фонда

Этноцентр «Кайтаги» посетили ребята из Российского детского фонда

24 просмотров

Подопечные Ростовского регионального отделения благотворительной организации «Российский детский фонд» побывали на экскурсии в Кайтагском районе и посетили этноцентр «Кайтаги» и другие достопримечательности южного края.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, гости поднялись в древнюю столицу Кайтагского Уцмийства – Кала-Корейш, что находится неподалеку от Маджалиса, Делегация также отправилась в этноцентр «Кайтаги», где специально для них была подготовлена программа по ознакомлению с кайтагской культурой.

Об истории возрождения уникальной и всемирно известной Кайтагской вышивки детям рассказала директор центра Зубайдат Гасанова, которая в своей речи коснулась также вопросов сохранения старинного народного ремесла и передачи его будущим поколениям.

Также было посещение Выставочного зала при этноцентре с постоянно функционирующей выставкой Кайтагской вышивки. Показывая детям вышитые вручную полотна, мастерицы этноцентра Анна Амарова и Разият Магомедова рассказывали подросткам о символических узорах, которые имели большое значение для кайтагцев в древности. После небольшой познавательной беседы, мастерицы провели для ребят мастер-класс по вышиванию, в ходе которого научили их технике создания данного вида искусства.

Продолжилась экскурсия в кунацкой комнате, где приезжих гостей ознакомили со старинной горской утварью, гончарной посудой и другими предметами домашнего обихода кайтагцев прошлых веков. Вниманию гостей также были представлены комплекты национальной одежды, которые они смогли примерить на себя, перевоплотившись в новые образы, и сфотографироваться на память.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что Российский детский фонд, осуществляя благотворительную деятельность во всей стране, помогает миллионам детей, нуждающимся в помощи, что является проявлением настоящего гуманизма.

«Мы очень рады тому, что смогли принять у себя группу таких детишек – подопечных фонда, порадовать их и подарить позитивные эмоции. Пусть эта поездка в Кайтаг запомнится им надолго яркими впечатлениями, традиционным гостеприимством, красивой природой и добрыми людьми», – добавил Алим Темирбулатов.      

По теме