Главная страница » Записи » Энрик Муслимов рассказал об организации Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане

Энрик Муслимов рассказал об организации Международного межрелигиозного молодежного форума в Дагестане

Автор Ева Адамова

С 26 сентября по 3 октября в Дагестане на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра круглогодичного действия «Солнечный берег» пройдет VIII Международный межрелигиозный молодежный форум, организованный Министерством по национальной политике и делам религий РД. В мероприятии примет участие врио Главы РД Сергей Меликов.

Подробнее о форуме рассказал глава Миннаца РД Энрик Муслимов в ходе пресс-конференции, которая прошла 22 сентября на площадке РИА «Дагестан».

Напомним, что форум направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в обществе культуры межнационального и межконфессионального общения. В рамках форума планируется проведение ряда значимых мероприятий этнической, религиозной, молодежной и общественно значимой направленности.

Участниками станут около 200 представителей молодежи и более 20 экспертов из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Энрик Муслимов отметил, что данный ежегодный форум уже заявил о себе как реальный мощный фактор гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в республике.

«Сюда приезжает очень много молодых ребят с разных субъектов Российской Федерации, а также более 20 экспертов по тем темам, которые будут обсуждать в рамках мероприятия. Это представители трех главных конфессий. В течение недели они будут знакомиться друг с другом, с культурой разных конфессий и будут посещать разные культовые учреждения, которые действуют в республике, будут знакомиться с достопримечательностями региона и участвовать в мероприятиях, которые входят в программу форума», — сообщил министр.

По его словам, впервые в форуме примут участие богослов из Сирийской Арабской Республики Эскандар Алтерк, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Казани Камиль Самигуллин, а также представители различных религиозных организаций из Омска, Москвы, Ставрополя, Хабаровска, Томска и Пятигорска.

Муслимов отметил, что в этом году форум посвящен 100-летию со дня образования ДАССР, будут организованы различные площадки, посвященные этой дате.

На вопрос журналистов о том, как проводится отбор участников, министр отметил, что ведомство распределяет квоты между религиозными конфессиями, которые уже сами формируют списки участников. Около 80% участников — это новые ребята, а 20 процентов обычно те участники, которые уже были ранее на форуме.

Энрик Муслимов заявил, что в дальнейшем планируется сделать форум всероссийским, для того чтобы могли участвовать представители всех регионов России.

Так же будет интересно