Главная страница » Записи » Хотелось бы, чтобы наукой управляли не чиновники, а ученые – Акай Муртазаев об изменениях в научной среде

Хотелось бы, чтобы наукой управляли не чиновники, а ученые – Акай Муртазаев об изменениях в научной среде

Автор Мария Ибрагимова

После начала специальной операции на Украине против России был введен ряд санкций, часть из них повлияла и на отечественную науку.

О том, что сейчас ждет российскую науку и как данная ситуация отразилась на Дагестанском федеральном исследовательском центре, рассказал «Мирмолу» директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев.

Акай Курбанович, расскажите, что, по вашему мнению, сейчас ждет науку нашей страны?

– Пока сложно ответить на этот вопрос однозначно, так как сегодня пересматриваются многие позиции и положения. Управление наукой, видимо, изменится. Также как и ситуация с самой наукой и ее место в научно-технологическом развитии страны.

Сейчас для сотрудников научной сферы объявлена всеобщая мобилизация. Что это значит для ученых?

– Если вы обратили внимание, первые санкции охватили сектор высокотехнологичных производств. Данные санкции запретили поставку в Россию высокотехнологичного оборудования, программного обеспечения и так далее. В этом направлении нашей стране придется все восстанавливать, делать самим заново.

С чего предстоит начать?

– Очень больной вопрос – приборная база. Практически все научное оборудование производится западными странами, частично в Китае. Россия свое техническое оборудование практически не производит. Однако есть зачатки, на основе которых придется все это восстанавливать. Как будет проходить данный период, как долго он продлится, и с какими трудностями предстоит нам столкнуться, сейчас сложно предсказать. Я думаю, что нас еще ждут кардинальные решения и ситуация постепенно изменится.

Как сложившаяся ситуация затронула Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН?

– Непросто оценить, насколько данная ситуация затронула научную сферу, так как будет пересмотрена вся система оценки науки. Возможно, пересмотру будет подлежать и место нашего исследовательского центра в научно-образовательной среде.

Правительство уже поручило Министерству образования и науки Российской Федерации пересмотреть систему оценки российских научных организаций и систему оценки публикаций научных сотрудников, поскольку многие западные журналы и издательства стали отказываться от научных статей, присылаемых из России.
Не совсем понятно, почему это поручено министерству, где ученых очень мало, а не Академии наук.

В самой же Академии наук сейчас идет разработка критериев оценки научных организаций, это касается и оценки вклада сотрудников. Мы уже получили пробные варианты. Хотелось бы, чтобы наукой управляли не чиновники, а ученые.

То есть от нашего центра сегодня предложений не ждут?

– Мы получили предложение от отделения физических наук РАН. Они включают методологию оценки институтов, по которой мы должны отработать. При этом подчеркивается, что главная роль будет отдаваться живой экспертизе, что очень важно, ведь раньше оценка производилась без понимания тонкостей работы.
Стоит отметить, что многие критерии оценки были выработаны за пределами нашей страны.

Значит не все изменения к худшему?

– Если этому будет уделено должное внимание, если мы будем развивать свою систему, то это, естественно, лучше. Но, к сожалению, мы многое и потеряли. В том числе академические журналы, которым надо было помогать выживать. Из-за отсутствия поддержки они находятся в руках иностранных издателей.
Как будет дальше развиваться ситуация, покажет время.

Так же будет интересно