Главная страница » Записи » Флаг России и как его можно использовать

Флаг России и как его можно использовать

Автор Диляра Гасанова

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с флагом России, но зачастую мы не все про него знаем, например, существуют правила использование флага. Если на вашем рабочем столе, в вашем кабинете, в конференц-зале вашей организации находится флаг России, какого бы размера он ни был необходимо помнить следующие правила:
• Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы поверхность материи касалась земли (актуально для уличных флагов). Если флаг расположен на напольной или настольной подставке, полотнище также не должно касаться пола или поверхности стола (для интерьерных флагов). А также каких-либо других предметов, кроме рук.
• После того как флаг износится или будет испорчен, его следует уничтожить достойным образом.
• В темное время суток любые государственные флаги принято освещать.
• Государственный флаг Российской Федерации – приоритетный по значению, во время мероприятий на территории нашей страны его поднимают первым, а опускают последним.
• Флаг России не может быть использован в качестве элемента одежды, за исключением специальной формы военных, милицейских, охранных или пожарных служб, а также одежды членов патриотических организаций.
• В День Памяти о погибших участниках военных сражений флаг победы вывешивают приспущенным наполовину и оставляют развеваться до полудня. После полудня его поднимают наверх и держат вывешенным вплоть до заката. Во время траура и траурных церемоний полотнище приспускается на произвольную длину, в зависимости от высоты флагштока (как правило – до середины). Во время проведения траурных церемоний государственный флаг поднимают на какое-то время до самой вершины, после чего спускают до середины флагштока. Перед тем как спустить флаг, его снова поднимают до самой вершины флагштока.
• Государственный флаг России всегда должен соответствовать официальной цветовой схеме и отношению ширины к его длине (2:3), какими бы ни были его размеры. Если флаг России представлен вместе с флагами других государств, он должен быть одинакового с ними размера. Российский флаг не должен находиться выше или ниже флагов остальных стран, равно как и флаги других стран не могут находиться выше или ниже флага Российской Федерации.
• Разрешается любое уважительное использование флага России как государственными органами, так и негосударственным организациям, и частным лицам. Такое использование не должно содержать в себе актов публичного надругательства над государственным флагом: уничтожения, повреждения, нанесения циничных рисунков и надписей. Виновные в осквернении флага России должны понести наказание в соответствии с законами Российской Федерации.
• Флаг нельзя опускать в могилу.
• Поднятие государственного флага должно происходить быстро, а спуск — медленно и торжественно.
• Складывать флаг необходимо корректно и аккуратно, а также с долей торжественности и уважения.
• Ни на тросе для поднятия флага, ни на флагштоке не могут быть размещены логотипы или какие-либо рекламные надписи.
• Государственный флаг не может быть изображён на коробках, салфетках, носовых платках, постельном белье, подушках и других вещах личного или временного пользования.
• Уличные флаги ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы в рекламных целях.
• Флаг России не может быть использован в качестве художественного оформления. Он также не может выступать в роли полотна, которым обмотан какой-либо предмет. Государственный флаг не может быть использован для украшения стола в зале заседаний или в качестве драпировки. Им также не может быть украшена трибуна. На столе могут быть расставлены вертикальные подставки для флагов, однако само полотно не должно лежать на какой-либо поверхности.
Практически все перечисленные выше правила являются своего рода международными стандартами поведения.

Стоит внимательно изучить все правила, чтобы не получить штраф за нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации. Нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Источник: Геральдический Совет при Президенте РФ

Так же будет интересно