Главная страница » Записи » Цифровое равенство: «Ростелеком» организовал мобильную связь в 28 селах Дагестана

Цифровое равенство: «Ростелеком» организовал мобильную связь в 28 селах Дагестана

Автор Каниев Рустам

«Ростелеком» в ходе реализации второго этапа программы «Устранения цифрового неравенства» (УЦН 2.0) построил 28 базовых станций в дагестанских селах. В рамках проекта специалисты компании проложили 72 км оптоволоконного кабеля и охватили мобильной связью, включая доступ в интернет по технологии LTE (4G), удаленные и горные населенные пункты численностью от 100 до 500 человек.

«В проект попали населенные пункты, где до сих пор не было связи. Список сел определили сами дагестанцы путем голосования на портале Госуслуг. Благодаря программе “Устранение цифрового неравенства” для жителей этих населенных пунктов становятся доступными государственные услуги, онлайн-образование, телемедицина и другие актуальные и жизненно важные сервисы. Процент проникновения технологий в глубинку Дагестана неуклонно растет. Республика достигла почти 60% показателя цифровой зрелости основных направлений экономики и социальной сферы, существенно превысив запланированный уровень, в том числе за счет расширения цифрового равенства города и села. Этот проект способствует экономическому развитию как отдельных сел, районов, так и республики в целом: все отрасли народного хозяйства можно оцифровать, используя готовую оптоволоконную транспортную систему, построенную в рамках УЦН», — отметил Юрий Гамзатов, Министр цифрового развития Дагестана.

«Ростелеком» установил объекты телекоммуникационной инфраструктуры в 12 районах Дагестана, охватив связью 28 поселений. Строительство ведется на тех территориях, где населению связь жизненно необходима, но коммерческим операторам ее развивать нерентабельно. Вместе с высокогорными селами в список проекта вошел и населенный пункт Привольный в равнинном Тарумовском районе.

«При подключении базовых станций в рамках проекта “Устранение цифрового неравенства” специалисты “Ростелекома” использовали преимущественно волоконно-оптические кабели. Оптика гарантирует широкую пропускную способность передачи данных, высокую скоростью мобильной голосовой связи, а также возможность увеличить охват населенных пунктов региона цифровой инфраструктурой. Там, где нет возможности проложить кабели, подключение ведется с помощью спутниковой связи, как например, в труднодоступных селениях Рутульского, Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского и других районов. В число таких локаций попадает и относящийся к Махачкале остров Чечень, для которого через пролив будет организована спутниковая связь», — прокомментировал Руслан Ярахмедов, директор Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком».

При строительстве станций «Ростелеком» использует преимущественно отечественное оборудование. Все установленные базовые станции мобильной связи протестированы на соответствие заявленным скоростям и уровню сигнала с участием независимых экспертов и представителей региональной власти.

До конца 2023 года национальный цифровой провайдер планирует построить еще 39 базовых станций и проложить более 140 км оптики в рамках УЦН 2.0.

«Ростелеком» — стратегический партнер государства по выполнению национальной программы «Цифровая экономика». Получить более подробную информацию о реализации компанией инфраструктурных проектов в национальных интересах можно на официальном сайте.              

Реклама | ПАО Ростелеком |2VtzqxNkXgN                                            

Так же будет интересно