«Быстрые победы в Дагестане сегодня никакой пользы людям не принесут»: Сергей Меликов рассказал о решении проблем и развитии туризма в республике — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости «Быстрые победы в Дагестане сегодня никакой пользы людям не принесут»: Сергей Меликов рассказал о решении проблем и развитии туризма в республике

«Быстрые победы в Дагестане сегодня никакой пользы людям не принесут»: Сергей Меликов рассказал о решении проблем и развитии туризма в республике

28 просмотров

ВРИО главы Дагестана Сергей Меликов рассказал журналистам ТАСС о проблемах и перспективах республики. В интервью были подняты вопросы развития туризма, создания благоприятных условий для проживания и соблюдения законов гражданами. 

Сергей Меликов подчеркнул, что сегодня в Дагестане наиболее остро стоят проблемы ТЭК, водоснабжения, Обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и земельные вопросы. ВРИО республики отметил, что сегодня проводится комплекс мер по обновлению сетей, газификации в городах и районах, а также проверка документов на строительство.

«Меня многие призывали: «Вам нужны быстрые победы!» Но быстрые победы в Дагестане сегодня никакой пользы людям не принесут. Они уже, может быть, даже устали от этих быстрых побед за последние годы, а системные вопросы не поднимались.

Поэтому, проведя анализ, я к такому выводу пришел: в Дагестане на сегодняшний день существует четыре очень важные проблемы, одна от другой непосредственно зависит. Если эти четыре проблемы мы не решим, мы дальше вообще никуда не пойдем. Ни в социальной сфере, ни в сфере туризма, ни в сфере повышения благосостояния людей. Это четыре таких неприступных вала, которые нам нужно срочно преодолеть», — отметил Сергей Меликов.

Отдельно ВРИО главы Дагестана рассказал о решении проблем водоснабжения. Помимо создания схемы водоснабжения и водоотведения Сергей Меликов отметил, что будут вестись работы по восстановлению сооружений для очистки и подачи воды.  

«У нас сейчас четыре объекта незавершенного строительства — очистные сооружения и сооружения для подачи воды, которые в свое время были запланированы по программе «Юг России», в 2008–2009 годах. Правительство РФ пошло навстречу, уже в этом году выделило деньги, чтобы мы скорректировали проекты, а после начали восстанавливать эти объекты. Кроме того, по линии Минсельхоза РФ выделены деньги, чтобы по программе развития сельских территорий реанимировали ранее существующие проекты и начали новые программы, в том числе по созданию поливочных каналов», — прокомментировал Сергей Меликов.

В ходе интервью отдельно были обсуждены проблемы обращения населения с ТКО.Сегодня вывоз мусора в республике осуществляется силами двух созданных муниципальных управляющих организаций. В ближайших планах правительством будет разработан план по работе с региональным оператором или созданием собственного предприятия.  

«До 1 сентября мы должны завершить разработку территориальной схемы, до 1 октября — принять решение, как идем дальше. Либо идем дальше с региональным оператором, либо с созданием ГУПа. И к концу года мы эту систему планируем запустить. Пока этому ничего не мешает. Плюс на днях с Денисом Петровичем Буцаевым, мы переговорили. Абсолютная поддержка с его стороны, вплоть до того, что есть обещания помочь и субсидиями из федерального бюджета», — рассказал Сергей Меликов.

В заключении Сергей Меликов отметил важность развития туризма в Дагестане. Сегодня правительством нацелено на обновление федеральной трассы на участке от Хасавюрта до границы с Азербайджаном, создание гостиничных комплексов в Дербенте, а также создание прибрежной инфраструктуры. В долгосрочной перспективе ВРИО главы отметил развитие охотничье-рыболовного туризма. 

 «Гостеприимства у нас выше крыши — это даже не обсуждается: дагестанцы — это самые гостеприимные люди. Но эту индустрию нужно организовывать, потому что кто-то в состоянии сделать качественно, а кто-то — нет», — заметил Сергей Меликов.

По теме