Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в работе круглого стола в «Абрау-Дюрсо» — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Новости Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в работе круглого стола в «Абрау-Дюрсо»

Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в работе круглого стола в «Абрау-Дюрсо»

70 просмотров

Заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в работе круглого стола на базе винодельческого предприятия «Абрау-Дюрсо» в Новороссийске.

Развитие виноградарства и виноделия обсудили председатель профильного комитета Совета Федерации ФС РФ Алексей Майоров, вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, сенаторы, руководители профильных федеральных и региональных ведомств, винодельческих предприятий и другие.

В своем выступлении Абдулмуслимов рассказал о состоянии виноградарской отрасли в республике. Он отметил важность строительства теплиц по производству саженцев винограда. По мнению Абдулмуслимова, ежегодно в Дагестане необходимо высаживать до 4 млн саженцев.

Среди проблем вице-премьер Дагестана выделил стоимость на коньячную продукцию из местного винограда, которая реализуется практически по себестоимости и почти не приносит прибыли. В связи с этим Абдулмуслимов видит необходимость увеличения минимальной отпускной цены на коньяк у предприятий-производителей.

«На начало 2021 года общая площадь виноградников в Дагестане составила 26,3 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте – 21,2 тыс. га. В сортовой структуре насаждений преобладают сорта Ркацители, Молдова, Рислинг Рейнский, Августин, Алиготе, Шардоне, Первенец Магарача, Левокумский устойчивый, Каберне Совиньон, Бианка и Агадаи.

В 2020 году при средней урожайности 98,5 ц/га, виноградарями республики собран урожай 208,9 тыс. тонн. винограда. Из общего объема собранного винограда на переработку направлено 145,5 тыс. тонн (70 %), а объем реализации винограда в свежем виде составил 63,4 тыс. тонн.

В 2021 году в плодоношение вступает 1600 га молодых виноградников. По прогнозам, в текущем году валовой сбор винограда ожидается на уровне 200 тыс. тонн, из которых на переработку будет направлено более 150 тыс. тонн», – рассказал Абдулмуслимов.

В продолжение встречи для участников была проведена экскурсия по «Абрау-Дюрсо», которое специализируется на выпуске шампанского и игристого вина.

По теме