Главная страница » Записи » 17 ноября отмечается День участкового уполномоченного полиции

17 ноября отмечается День участкового уполномоченного полиции

Автор Ева Адамова

17 ноября в России празднуется День участкового уполномоченного полиции. Это праздник всех участковых уполномоченных страны, у которых имеются свои интересные традиции и история.

Все мы, наверно, знаем, что участковый уполномоченный является официальным сотрудником полиции Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на отдельном административном участке.

Его миссия – защищать наши с вами права. Он должен выявлять и раскрывать преступления, составлять административные протоколы, поддерживать порядок в процессе проведения различных мероприятий и праздников, принимать участие в поквартирных обходах, рассматривать заявления и жалобы граждан и многое другое.

Этот день, к сожалению, не является выходным для 54 тысяч российских участковых уполномоченных полиции, которые выполняют свой профессиональный долг в настоящее время. Празднование имеет отношение также к ветеранам службы и стажерам, проходящим обучение.

История праздника уходит своими корнями в глубокое прошлое. В ХVI веке указом Ивана Грозного была создана первая на Руси правоохранительная служба – уличные надзиратели. В ХVIII веке учредили службу приставов при полицейских участках, которые следили за порядком на городских улицах. В деревнях из дворян избирали земских участковых начальников, которые рассматривали местные правовые вопросы и выносили первичные судебные решения.

В советское время 17 ноября 1923 года Народный комиссариат внутренних дел РСФСР утвердил «Инструкцию участковому надзирателю». Этот документ стал основой для развития в советской милиции института участковых.

Дальнейшая история праздника связана с реформированием органов внутренних дел. В 1930 году должность участкового надзирателя была переименована в участкового инспектора милиции, а в 1939 году она получила название участкового уполномоченного.

В 1993 году вновь вернулись к названию «участковый инспектор милиции», в 2000 году появилось новое наименование — «участковый уполномоченный милиции», а с 2011-го в результате реформирования системы МВД России было принято современное название должности — «участковый уполномоченный полиции».

По сложившимся традициям в этот день проводятся торжественные мероприятия, на которых руководство МВД поздравляет участковых и награждает наиболее отличившихся. Объявляются благодарности, вручаются награды и премии, присваиваются новые звания.

Проводятся различные праздничные концерты, организовывают спортивные соревнования и конкурсы, где полицейские могут продемонстрировать свои способности.

В этот день также чествуют коллег, которые уже вышли на заслуженный отдых, и чтут память участковых, погибших при исполнении своих обязанностей.

Первый памятник в России, увековечивший участкового милиционера, установлен в городе Пензе на улице Некрасова, в районе расположения зданий пензенского ОМОНа, ГИБДД и строящегося здания УВД.

Официальное открытие Памятника Участковому прошло 10 ноября 2007 года. Он представляет собой бронзовую статую советского участкового милиционера в служебной форме послевоенного образца.

Позади памятника, на полукруглом гранитном постаменте, выбита надпись «Пензенским милиционерам — защитникам закона и правопорядка».

Прототипом увековеченного милиционера стал известный пензенский участковый 1950-1960-х годов, капитан милиции Григорий Шелков, который оберегал жителей центрального района города в послевоенные годы.

Григорий Шелков был жестким и бескомпромиссным, но всегда справедливым. Он жил на улице Суворова, у подъезда его дома до сих пор висит табличка.

О Шелкове ходили легенды, что под китель он надевал кольчугу, а подростки скидывали его с моста. Однако это не больше, чем миф. Правда же в том, что Григорий Александрович, будучи простым участковым и не имевший высокого звания, был известен на всю Пензу, а для народа стал настоящим героем.

В 2016 году в селе Похвиснево Тарусского района установили бронзовую скульптурную композицию, посвященную сельскому участковому. В облике участкового, сидящего на лавочке у дороги, предстал народный артист России Сергей Безруков, сыгравший роль старшего лейтенанта Кравцова в сериале «Участок». Рядом с ним пристроился его верный бладхаунд Цезарь. Местом установки композиции избрали Похвиснево, потому что здесь и снимался сериал.

В 2020 году в Краснодаре открыли памятник кубанским участковым, погибшим при исполнении служебного долга.

Прототипом увековечивания стал старший участковый инспектор Лабинского районного ОВД майор милиции Иван Ковалев, который трагически погиб в схватке с вооруженными бандитами 21 июля 1990 года.

Ночью Ковалеву поступил вызов о краже в магазине станицы Зассовской. Участковый прибыл на место происшествия, где привел в негодность автомобиль злоумышленников и сам попытался пресечь преступление. Один из преступников внезапно выстрелил в него из охотничьего ружья. Началась перестрелка. Несмотря на тяжелое ранение, Иван Ковалев обезвредил двоих нападавших.

Редакция сетевого издания «Мирмол» поздравляет отважных представителей порядка и права Дагестана с профессиональным праздником. Желаем вам легкой службы и благодарим за то, что вы охраняете наше гражданское спокойствие!

 

Фото из открытых источников

 

 

 

Так же будет интересно