Главная страница » Записи » В Дагестане после реконструкции открылся Музей боевой славы

В Дагестане после реконструкции открылся Музей боевой славы

Автор Бари Каратова

В канун Дня памяти и скорби в Махачкале после реконструкции открылся Музей боевой славы имени Валентины Макаровой.

В мероприятии приняли участие глава Дагестана Сергей Меликов, юнармейцы и гости – Герои России, руководители общественных организаций, участники СВО и другие.

Перед торжественной церемонией открытия Сергей Меликов и другие участники возложили цветы к Вечному огню у памятника Воину-Освободителю и почтили память павших минутой молчания, сопровождавшейся оружейным салютом. Затем участники церемонии возложили цветы на Аллее героев.

Глава Дагестана Сергей Меликов на торжественном открытии обновленного здания Музея боевой славы имени Валентины Макаровой назвал 22 июня днем всеобщей беды, сплотившей страну, и напомнил о долгом пути к победе, который прошло поколение победителей.

Меликов напомнил слова президента Путина о том, что в годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего сильнее любви к Родине.

«Поэтому одержанная победа имеет для нас такую ценность. Ведь она скрепляет общество, позволяет по праву гордиться вершителями и свидетелями подвигов в тылу и на фронте, участниками и очевидцами событий, память о которых мы будем хранить всегда.

Благодарим воинов, находящихся в составе миротворческих контингентов, на разных континентах земного шара, участников событий 99-го года, практически наших современников, которые защитили родную землю и страну от международных бандитов. И, конечно, ребят, которые сегодня в зоне специальной военной операции отстаивают интересы нашей страны. Мы чтим их силы.

Благодарим всех и каждого из них, тех парней, кто до конца выполнил свой ратный долг, кто погиб, но не бросил своих товарищей, не сдался врагу, шагнул к бессмертию. Тех воинов, которые прошли сквозь ад смертельных боев, смогли преодолеть боль от душевных травм и физических ранений», – сказал Меликов.

В обновленном музее каждый может узнать о подвигах земляков и почувствовать дух времени. Сергей Меликов поблагодарил всех участников реализации проекта: архитекторов, строителей, историков, музейных работников.

«Уверен, ваш труд и преданность делу по достоинству оценят будущие поколения. А наш Музей боевой славы им. Валентины Макаровой станет яркой точкой притяжения на карте культурных объектов нашей республики», — отметил глава Дагестана.

Музей боевой славы оснащен современным оборудованием. Это стало возможным благодаря нацпроекту «Семья».

Начальник отдела музеев Минкульта России Галина Новикова заявила, что Дагестан, где создан такой большой центр исторической памяти, стал примером для многих регионов. Она поблагодарила Сергея Меликова за поддержку проекта, культуры и отметила, что результат ощутят жители не только республики, но и всей страны.

«Мы можем быть уверены, что в Дагестане историю никто не перепишет. Здесь хранится правда, это дом правды. Я уверена, что такое современное пространство, его конференц-зал, его экспозиции не просто будут радовать жителей республики и гостей, они станут постоянным пристанищем для неравнодушных сердец», – отметила она.

После реконструкции общая площадь музейного комплекса увеличилась в 2,5 раза — с 267 до 872 кв. метров, что позволило создать специализированные экспозиционные зоны, посвященные афганским событиям, спецоперации и пограничной службе.

В музее оборудован современный конференц-зал, модернизировано экспозиционное оборудование и создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.

You may also like