В московском метро запущен тематический поезд с информацией о художественном оружии Кизляра — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура В московском метро запущен тематический поезд с информацией о художественном оружии Кизляра

В московском метро запущен тематический поезд с информацией о художественном оружии Кизляра

от Ева Адамова
54 просмотров

В Московском метрополитене в электродепо «Красная Пресня» запустили новый тематический поезд, посвящённый народным художественным промыслам России. С помощью QR-кодов в вагонах пассажиры смогут узнать об истории и ключевых особенностях художественного оружия Кизляра. 

Отметим, цель этого социального проекта – рассказать пассажирам метро о культурной самобытности и особых традициях регионов России. Поезд был запущен 27 июля и будет ездить по линии в среднем полгода. 

Пассажиры метро смогут увидеть ножи кизлярских мастеров и узнать об истории развития этого промысла. 

Производством оружия дагестанцы начали заниматься с XIV века. Во многих селениях были мастера-оружейники, одни специализировались на производстве холодного оружия, другие — огнестрельного, некоторые занимались украшением оружия.

В настоящее время ООО «ПП Кизляр» успешно возрождает народные традиции клинкового оружия прошлого, привнося в них новое, обогащая традиционные виды орнамента прикладного искусства.

Первые ножи были выпущены этим предприятием, который тогда назывался «Энергоремонт», в 1992 году. Они были сделаны на заказ, качество их изготовления и оригинальный дизайн оценили по достоинству и стали поступать новые заказы. В апреле 1995 года это предприятие первым в Дагестане получает лицензию на производство гражданского холодного оружия и приступает к выпуску охотничьих ножей «Скорпион», «Тайга», «Беркут».

В 2002 году был зарегистрирован торговый знак, который гравируется на всех изделиях. Здесь выпускается разнообразный ассортимент продукции в различных стилях

от художественно-оформленных, украшенных орнаментом, серебром, до ножей в стиле милитари с черным покрытием клинка очень агрессивного дизайна.

По теме