Театральные учреждения Дагестана возобновили репетиционный процесс - МирМол
Главная страница » blog » Театральные учреждения Дагестана возобновили репетиционный процесс

Театральные учреждения Дагестана возобновили репетиционный процесс

от Ева Адамова

В Дагестане в рамках второго этапа снятия ограничительных мер возобновили свою работу театральные коллективы. Они уже начали репетировать запланированные на текущий год спектакли.

Накануне руководитель Минкультуры региона Зарема Бутаева ознакомилась, как продвигается  работа Дагестанского театра кукол после долгого перерыва. В первую очередь она обратила внимание на обеспечение безопасности в период пандемии.

Затем Бутаева посетила  репетицию спектакля «Солнечный лучик» и профессиональные занятия артистов театра по сценическому движению, также побывала в художественно-производственных цехах театра (бутафорского, пошивочного, производственного и других). Ей рассказали и показали, как создаются куклы, костюмы и декорации к новому театральному сезону.

Художественный руководитель-директор театра Аминат Яхьяева рассказала министру о реализации партийного проекта «Единой России» — «Культура малой родины». Она отметила, что в рамках подпроекта «Театр — детям» создается материально-техническая часть постановки спектакля по известному циклу произведений Александра Пушкина «Маленькие трагедии». К показу практически подготовлен спектакль, посвященный 75-летию Победы «Остаться живой». Также театр планирует представить зрителям спектакль «Синдбад-мореход» и новогоднюю сказку «Снеговик».

Бутаева отметила, что Дагестанский театр кукол является одним их лучших театров страны. Доказательством этому служат триумфальные выступления кукольников в рамках многих международных театральных фестивалей как внутри страны, так и за рубежом. В 2019 году они получили высшую награду в номинации «Высокохудожественное прочтение античной темы» на XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны».

«Коллектив на достойном уровне представляет искусство кукольного жанра и сегодня готовит ко встрече со своими поклонниками прекрасные постановки по известным произведениям отечественной и зарубежной классики. Отрадно, что творческая команда театра не прерывала своей связи со зрителем даже в период самоизоляции. Спасибо всему коллективу за профессионализм и энтузиазм», — сказала Бутаева.

По теме