О дагестанском сушеном мясе расскажут в передаче «Такие странные» на канале МИР   - МирМол
Главная страница » blog » О дагестанском сушеном мясе расскажут в передаче «Такие странные» на канале МИР  

О дагестанском сушеном мясе расскажут в передаче «Такие странные» на канале МИР  

от alieva.amina

Подвешенные и заваленные на прилавки куски черного, будто окаменевшего мяса, сушеная колбаса и бараний курдюк на рынках Дагестана дело привычное. Эти продукты считаются шедевром народной кухни Кавказа. На каждом дагестанском застолье обязательно присутствует блюдо из такого мяса.

Сушить мясо таким образом придумали из практических соображений. Содержать зимой большое поголовье скота слишком накладно и, так как холодильников тогда не было, люди придумали заготавливать мясо осенью, которое может храниться довольно долгое время при правильном хранении.

Съемочная группа передачи «Такие странные» выходящей на телеканале МИР подготовили репортаж об этих продуктах дагестанской кухни. Корреспонденты проекта, гостившие в столице, посетили муниципальный рынок №2 и воочию убедились, что именно в Дагестане производят и продают самое вкусное мясо.

По словам руководителя съемочной группы Станислава Кантемирова, в репортаже будет сказано о «странных» традициях приготовления мясной продукции и мясоедства на Кавказе и, в частности, в Дагестане.

Программа «Такие странные» рассказывает о людях населяющих страну, об их интересах, традициях и стереотипах, то есть обо всем интересном и необычном в жизни людей.

Кантемиров отметил, что этот интересный факт не в первый раз привлекает их в республику.

«Есть много разных кулинарных традиций на Кавказе, в это раз наше внимание привлекла традиция мясоедения. Мы знаем об уважительном отношении к мясу кавказцев, у каждого народа есть свои традиции его приготовления. В Дагестане в основном занимаются сушкой и вялением мяса. Нам интересно выяснить причины такой традиции и показать, что происходит с мясом в плане приготовления и поедания», – рассказывает журналист.

Корреспондент узнал рецепт обработки и заготовки у продавца и изготовителя мяса и домашней колбасы из Ботлихского района Шамиля, корреспондент узнал рецепт обработки и заготовки мяса. А отведать блюда группа направилась в ресторан «Per Se», где повар Муслимат приготовила для гостей традиционные дагестанские блюда – хинкал и чуду с сушенным мясом.

Подводя итоги своего пребывания в Махачкале, Станислав Кантемиров отметил, что Дагестан в его понимании является кладезем героев и гурманов и обещал обязательно вернуться в регион. Передача выйдет в эфир телеканала МИР уже в скором времени.

Фото: www.mkala.ru

По теме