Этнодом открыли в селе Кубачи — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Культура Этнодом открыли в селе Кубачи

Этнодом открыли в селе Кубачи

от Ева Адамова
196 просмотров

22 августа в старой части села Кубачи Дахадаевского района состоялось торжественное открытие Этнодома. В церемонии приняли участие руководитель проекта Мурад Гаджияхьяев, глава сельского поселения Абдусалам Куртаев, представитель фонда Геннадия и Елены Тимченко «Культурная Мозаика» София Шакирова, журналист, писатель, руководитель фестиваля народных художественных промыслов юга России Саид Ниналалов, а также местные жители.

Этнодом принадлежит прадеду руководителя проекта Мурада Гаджияхьяева. Здесь представлена история его семьи, в одной из комнат создано родовое древо семьи Раджабовых, которое насчитывает 278 человек. На ветвях огромного дерева представлены фотографии всех членов этой семьи. Другое помещение отведено под музей, здесь собраны старинные экспонаты – это тарелки, платки и национальные наряды, собранные матерью Мурада для своих детей.

С приветственной речью выступил Мурад Гаджияхьяев, рассказав о проекте.  По его словам, создание этнодома «Кубачи» является первой ступенью к созданию этнографического музея под открытым небом «аул Кубачи». Этнодом станет пилотным, образцовым проектом и примером для жителей селения Кубачи.

Глава села Абдусалам Куртаев поблагодарил Мурада за его инициативу и вручил ему благодарственное письмо за вклад в восстановление древнего аула и создание первого кубачинского этнодома. Он отметил, что эта не первая инициатива Гаджияхьяева, он на протяжении нескольких лет работает во благо родного села.

«Мурад принимает активное участие в жизни села, под его контролем реализуется множество интересных проектов, направленных на развитие и сохранение культурных ценностей. Желаем ему светлых идей и успехов во всех его начинаниях», — заключил Куртаев.

Напомним, что реализация данного проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика» и фонда президентских грантов.

Поддержать Мурада также пришли его родные и близкие, они приняли активное участие в организации мероприятии, приготовили угощения для гостей и устроили праздник с музыкой и танцами. По итогам данной встречи было обговорено сделать этот день семейным праздником и ежегодно, 22 августа, встречаться в стенах отчего дома.

По теме