Тимур Алиев о работе на заводе, социальных проектах и депутатской практике — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная Тимур Алиев о работе на заводе, социальных проектах и депутатской практике

Тимур Алиев о работе на заводе, социальных проектах и депутатской практике

от Ева Адамова
162 просмотров

Уходящий год выдался нелегким, и люди в переживаниях о своем здоровье, о родных и близких, в погоне за новостями о коронавирусе порой переставали замечать все доброе, что происходило вокруг. А такого ведь было немало. Этот год запомнился не только пандемией, он также был примечателен добровольчеством и волонтерством, которые стали более востребованы на фоне всех происходящих событий.

Но есть люди, которые творят добро, думают о благополучии людей независимо от санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Они делают добро всегда – это просто их стиль жизни. Редакция нашего издания связалась с одним из таких людей – депутатом районного Собрания Кировского района Махачкалы от партии «Единая Россия» Тимуром Алиевым.

Тимур Седрединович начинал свой путь с работы на заводе, затем начал выпускать тематические контейнеры для мусора – разных цветов, с бабочками и цветами, надписями с призывом отказаться от алкоголя и сигарет и другой социальной рекламой, с крышками и педалями для ножного открытия и т.п. И это всего лишь один из его проектов. В 2015 году, став уже депутатом, он не только продолжил свое занятие, но и расширил его, заручившись поддержкой своих коллег.

Мы узнали у Тимура Алиева, какие социально значимые проекты он смог реализовать за этот год и что планирует еще делать.

– Добрый день, Тимур Седрединович, нам известно о многих ваших идеях, которые реализованы в разных частях города, но давайте начнем с событий именно этого года, которые были наиболее примечательны.

В марте ваш депутатский корпус подарил бывшему однопартийцу Валентине Коваль именную скамейку. Почему именно скамейку?

– Валентина Васильевна более 10 лет трудилась в партии «Единая Россия», координируя работу партии и ее первичных отделений Кировского района, активистов и депутатов-единороссов, сейчас она вышла на заслуженный отдых. Теперь, когда появилось время на общение с друзьями и соседями, она попросила нас установить скамейку возле подъезда дома, в котором живет. И мы решили преподнести такой подарок в знак глубокого уважения к ней и в благодарность за многолетний добросовестный труд, самоотдачу и безотказность.

Большую часть жизни она отдала образованию, затем трудилась в партии, помогала и направляла нас. Хотелось как-то поддержать ее.

Почему именную? Чтобы знали и чтобы ей было приятно. А вообще у нас не востребовано это, но во многих городах мира есть подобные скамейки – в Лондоне, Мюнхене и Нью-Йорке.

Я хочу к этому вернуться и запустить аналогичный проект в какой-нибудь парковой зоне Махачкалы, где можно будет установить именную скамейку от каждого депутата и любого другого человека за счет его личных средств. Это отличный способ поддержать благоустройство нашего города.

– Говоря о благоустройстве города, в апреле вы установили не совсем обычную контейнерную площадку возле сквера по улице Керимова. Чья идея это была?

– Мэр дал поручение установить крытые контейнерные площадки, и я придумал несколько вариантов, которые затем рассмотрел глава Кировского района Салих Сагидов и выбрал именно этот вариант. Площадка современная и удобная для погрузки и выгрузки контейнеров на колесах.

Это всего лишь пилотный ее вариант. Если получим положительный отклик от населения, то планируется установить их по всему району, с помощью республиканских или городских программ.

– Следующим объектом стал столб с указателями городов-героев, установленный возле исторического парка в Махачкале. Это инициатива, как известно, принадлежит именно вам. Расскажите, почему вы задумались об установке такого арт-объекта и как проходил процесс?

– Я несколько лет обдумывал эту идею, как-то все не удавалось до конца сформировать ее. Задумка возникла еще три года назад. А сейчас, в честь 75-летия великой Победы, было решено установить его на территории исторического парка «Россия – моя история».

Тем самым хотелось увековечить названия городов-героев. Спросить любого человека на улице, мало кто сможет перечислить их, а благодаря этому объекту, возможно, люди начнут больше интересоваться этим и вообще событиями военных лет. Нужно чтоб память о тех событиях не забывалась.

Мою инициативу поддержали коллеги, были выделены средства, и совместными усилиями удалось воплотить идею.

Тема войны для моей семьи очень волнительная, так как мой дед является Героем Советского Союза. Поэтому задумал сделать такой объект в стиле стрит-арт. В Дагестане еще не было подобных проектов.

Надеюсь, такая инициатива понравится горожанам и гостям столицы, и они достойно оценят нашу работу.

– В городе все чаще начинаешь встречать мягкие скамейки, что тоже является вашей задумкой. Откуда возникла такая идея, почему мягкие скамейки и насколько это практично?

– Хотелось сделать их более удобными для наших людей, и чтоб гости столицы могли сказать, что только в Махачкале видели такие.

Не сказать, что практично, их не назовешь антивандальными, но поначалу приходилось часто менять сиденья. В последнее время меняю раз в год или раз в полтора года. У людей стало больше осознания. К примеру, в Кировском районе они сохраняются дольше, чем в центре города.

По городу установлено более десяти скамеек, есть еще в частных дворах, которые устанавливались по просьбам отдельных людей. Некоторые уже меняли несколько раз.

– Помимо мягких скамеек, вы стали инициатором установки арт-скамейки, посвященной вольной борьбе. Так называемая «Борцовская скамейка» установлена в парке имени Ленинского комсомола.

– Да, установить такую интересную скамейку мы решили в то время, когда в Якутске проходил Предолимпийский чемпионат России. Там засудили борца с Кабардино-Балкарии Исмаила Муцукаева, который тренировался с нашей сборной, после чего наши борцы не вышли на схватки в знак протеста. Тогда у меня тоже появилась идея обозначить это и сделать борцовскую скамейку.

На круглой скамейке установлено 8 мягких сидений с указанной весовой категорией. Конечно, вес указан исключительно ради интереса. Здесь можно собираться в компании и сидеть в кругу, а также можно ее раздвигать и получится длинная скамейка.

– Известно, что вы еще стали инициатором установки пандуса при входе на городской пляж Махачкалы. Расскажите, почему было решено это сделать?

– Ко мне обратился инвалид первой группы Магомед Омаров с просьбой обратить внимание на пандусы, ведущие на городской пляж. Я выехал на место и убедился, что находящиеся там пандусы не только не соответствуют требованиям, но и опасны для здоровья тех, кто рискнет по ним спуститься.

Ими не пользовался никто из горожан, так как спустить по ним детскую коляску не представлялось возможным. О спуске инвалидной коляски тут уже и говорить не стоит. Инициативу поддержали мои коллеги и мэр города Салман Дадаев.

Благодаря всем этим неравнодушным людям, нам удалось установить новый удобный пандус, который работает на благо людей. Пользоваться им могут не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и мамочки с колясками и пожилые люди.

Это очень серьезная проблема – отсутствие специальных безбарьерных условий. Люди с ограниченными возможностями здоровья не могут комфортно жить. Проблема ведь не только с передвижением по улицам, в каждом социальном учреждении должен быть оборудован санузел со специальными поручнями для них. Именно эта проблема в основном побуждает инвалидов оставаться дома.

Хочу вплотную заняться этой проблемой, отправить запросы в определенные учреждения и узнать, почему у них все еще не созданы необходимые условия для инвалидов.

– Недавно вы также благоустроили территорию, прилегающую к зданию Управления социальной защиты населения Махачкалы. От кого исходила данная инициатива?

– Я как-то посещал управление и видел лестницу возле учреждения, на подобии пандуса, с тех пор как-то в голове крутилась эта мысль. А накануне я узнал, что они хотят благоустроить территорию, что оказалось как нельзя кстати. Попросил своих помощников и друзей подключиться, вместе мы собрали необходимую сумму для материала и изготовили пандус, установили скамейки и мусорные урны. Территория преобразилась.

– Еще вами был установлен пандус возле дома женщины, имеющей ребенка-инвалида. Как вы считаете, почему так часто поднимается этот вопрос, несмотря на то, что существует региональная программа «Доступная среда»?

– На мой взгляд, причина в некомпетентности некоторых руководителей, которые не знают о существовании такой программы. Или же знают, но не хотят в ней участвовать, считая, что нет в этом острой необходимости. Или же думают, что в регионе мало инвалидов и они, скорее всего, не дойдут до его учреждения.

Причины есть разные, но в основном это ошибка руководителя, который не оборудовал свое учреждение необходимым инвентарем для инвалидов.

Как и говорил ранее, мы вплотную займемся этой проблемой. В первую очередь подготовим запрос в министерство культуры, так как у них большинство социальных учреждений по городу. Люди хотят ходить в кино, посещать театры, но не могут сделать этого, потому что просто не в силах добраться до театра.

– Среди ваших самых интересных задумок также можно обозначить лестницу с изображением подводного мира.

– Интересная получилась работа. Она находится напротив общественной остановки у спуска на пляж «Березка». На остановке я установил пару скамеек для удобства горожан, ожидающих маршрутного транспорта, и разрисовали лестницу в таком принте, для красоты. Просто радует глаз.

– Откуда вы черпаете идеи?

– Какие-то проекты взяты из интернета, чуть видоизменил, подстроил под необходимые нам условия и воплотил. Некоторые являются собственными задумками, к примеру, карикатурные скамейки с политической сатирой и столб с указателями. А вот 3D-пешеходный переход и литературная скамейка заимствованы из открытых источников.

Когда я уже стал заместителем председателя Собрания депутатов Кировского района, мы решили действовать в команде и совместными усилиями реализовывали проекты. Часть моих серьезных работ была реализована совместно с коллегами и с их поддержкой. У нас образовался небольшой фонд из собственных средств, оттуда я брал деньги на материалы, а работу и доставку брал на себя.

Так появилась книжная беседка у Библиотеки № 8 по улице Магомеда Гаджиева, а также несколько детских площадок и т.п.

– Вы упомянули о 3D-пешеходном переходе. Планируете еще где-то проводить такие проекты?

– Нет, у нас таких планов не было. Не хочется повторяться, к тому же ГИБДД не устроил тот момент, что с ними не согласовали проект и дали указание закрасить его.

Однако проектом заинтересовались представители ЖКХ, попросили номер телефона художника, который рисовал переход. Думаю, они захотят повторить его.

У меня есть другие не менее интересные идеи с 3D-эффектом – нарисовать яму на дороге или изобразить выбежавшего на дорогу ребенка и т.д. Это проекты, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием детей.

Когда я начал интересоваться этой проблемой, ко мне обратились люди с жалобой, что по улице Магомеда Гаджиева часто сбивают пешеходов. Сейчас как раз раздумываю над идеей, которая смогла бы как-то повлиять на эту статистику.

– Ваш депутатский корпус участвовал в акции «Собери ребенка в школу», скольким ребятам удалось оказать помощь и какую?

– Мы взяли под опеку детей острова Чечень, которые нуждаются в поддержке. Там находится небольшая школа, учатся по 5-6 детей в классе. Мы сначала помогли им собраться в школу, а уже ближе к зиме подарили зимнюю одежду.

– Тема благотворительности стала более востребованной в период пандемии. Какие мероприятия вы провели во время самоизоляции?

– Одной из таких акций стала раздача продуктовых наборов нуждающимся семьям в поселке Шамхал. Были выделены средства из фонда и закуплены продукты первой необходимости.

– Также вы регулярно участвуете в экологических акциях, одной из таких стала «Озеленим город вместе!». Какие еще подобные мероприятия вы проводили?

– Мы выходим на городские субботники, сажали деревья в рамках акции «Зеленый километр». Такая работа проводится на регулярной основе.

Говоря о работе Тимура Алиева, можно упомянуть множество интересных проектов – карикатурные скамейки с изображениями скандально известных политиков. Это литературная скамейка и книжная беседка, аналогов которым не существует в России. Урны с изображениями пленных немцев ко Дню Победы и многое другое.

Отметим, что его проекты со временем становятся только интереснее и полезнее для социальной жизни людей.