«Начните с малого…». Лейла Магомедова о создании бренда — Межрегиональный Информационный Ресурс Молодежи
Главная «Начните с малого…». Лейла Магомедова о создании бренда

«Начните с малого…». Лейла Магомедова о создании бренда

149 просмотров

В современном мире женское предпринимательство развивается ударными темпами. Женщины «стоят у руля» высоких брендов, могут управлять тысячами человек на производстве. Бизнес уже давно перестал считаться «мужской» отраслью.

В Республике Дагестан множество предпринимателей-женщин. Кто-то работает в бьюти-индустрии, кто-то занимается изготовлением кондитерских изделий. Некоторые дагестанки также не отходят далеко от традиций и производят украшения, вышивают и делают роспись.

Мы взяли интервью у девушки, которая в свои годы уже основала бренд одежды. Совместно со своей подругой они вышли на российский рынок и уже получили множество клиентов.

 

— Расскажи немного о себе и бизнесе

— Меня зовут Лейла, мне 24 года. В 2019 году совместно со своей подругой Нурият мы основали бренд одежды под названием Ton Plume. Наш бренд имеет собственное производство. На данный момент продажи идут через Instagram, но мы также в ближайшее время запустим уже полноценный первый шоурум

Основной продукт бренда — женская одежда преимущественно в стиле Casual. Наши основные критерии — это красота, простота и комфорт.

 

— Сложно ли было начать?

— На удивление нет. Сложно было решиться. На это ушло довольно много времени. Лично у меня больше пяти лет. Мне постоянно хотелось запустить именно бренд одежды, но у меня не было человека, с кем я могла бы это сделать. Все, к кому я обращалась в конечном итоге не решались.

Но потом мне написала Нурият. У нее были такие же мысли, ей тоже хотелось запустить бренд, и мы быстро приняли решение что «да, пока мы этого хотим, пока не передумали» мы начали работать. Буквально в течение полутора месяцев у нас уже была готова первая коллекция, которую мы запустили в ноябре. Она имела большой успех и в течение недели первая партия была полностью распродана. Сейчас у нас такая же история. Все партии одежды раскупаются в течение 2-3 дней. Поэтому на самом деле это не сложно, только должно быть большое желание и небольшое понимание того, чего хочет рынок.

Что касается трудностей – они есть в любом деле, от них никуда не денешься. Но нет непреодолимых трудностей. Как только человек это поймет все станет гораздо проще.

У нас они тоже были: найти хороших специалистов; хороших швей, которые будут выполнять работу качественно аккуратно, и чтобы в конечном итоге результат был красивым и достойным.

Для нас было очень важно, чтобы результат соответствовал задумке и качество работы было на высоком уровне. Чтобы все швы были ровными, аккуратно и красиво посажено изделие. Чтобы советовало лекалам. Разработка лекал тоже очень много времени занимает. Вплоть от эскиза и до конечного результата, на каждом из эти этапов возникают те или иные сложности, но это все решаемые вопросы. Тут самое главное желание и элементарное понимание своего дела.

Нам никто не помогал. С первого дня и до сегодняшнего момента мы все делали самостоятельно. Единственное что нам помогло это мой опыт ведения бизнеса и чувство стиля Нурият. Это очень важно, потому что модели, которые предлагала она в 90% случаях становились бестселлерами. Они очень быстро раскупались. И это важно. Ведь то, что мы делаем нравится нашей аудитории.

Также благодаря моему опыту ведения бизнеса нам удалось избежать многих ошибок, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Необходимо учиться на чужих ошибках. Всегда обращайте внимание на то, как ведётся успешный бизнес. Но не смотрите на крупные бренды. Смотрите на бренды, которые уже достигли определенного успеха в вашей сфере, но которые начинали не так давно и относительно в ваших же условиях. Тогда будет понятно куда нужно двигаться.

 

— Упали ли продажи во время пандемии?

— Мы были очень удивлены, но в период пандемии был замечен рост продаж.

 

— Как сейчас обстоят дела?

— Сейчас продажи ведутся через Instagram. В ближайший месяц мы открываем шоурум в Махачкале. И в ближайшие полгода – год планируем запустить второй шоурум, тоже в Махачкале.

Возможно, мы запустим еще и третий, в Ставрополе, так как там проживает Нурият.

Это, кстати еще одна сложность, с которой мы столкнулись – расстояние. Не многие ведут бизнес на расстоянии. Сложно бывает обсуждать модели, разрабатывать их, но мы справляемся. Из преимуществ — у нас производство и в Ставрополе, и в Махачкале, которое мы впоследстивии планируем расширять.

 

— Что бы вы посоветовали начинающему предпринимателю?

— Самый важный совет, который можно дать начинающему предпринимателю, как бы это банально не звучало, просто начать. На самом деле все становится гораздо проще.

Не собирайте большое количество сумм. Не надо вкладывать большие деньги в стартап. Это может не окупиться.

В бизнесе, в процессе, может многое измениться. Начинайте с малого. Вложите небольшую сумму, начните что-то делать. Вы прочувствуете свою аудиторию, появятся ваш круг клиентов. Скорее всего, вы очень многое измените. Когда ты ведешь бизнес ты сталкиваешься со многими вопросами, со многими проблемами, которые могут кардинально изменить подход к ведению дела.

Начните с малого. Если не получится, то всегда можно отказаться от идеи и начать что-то новое. Будет меньше потерь.