В нашу жизнь стремительно влились «роботы-помощники» – стиральные машины-автомат, посудомойки, мультиварки, блендеры, микроволновки – вся эта техника облегчает жизнь в разы и экономит наше время.
Но, насколько это безопасно мало кто знает, и вокруг таких приспособлений ходят множество мифов.
Одна моя знакомая, когда разогревает еду в микроволновке выходит из этого помещения: все потому, что где-то, когда-то вычитала, что это опасно для здоровья человека.
Генеральный директор магазина техники «Медиа-2» Уллубий Атаев рассказал нам, как микроволновая печь может воздействовать на здоровье человека.
«Сложившееся мнение, что все микроволновки вредны для человека – это уже устаревшее суждение. Новые печи опасные для вреда микроволны наружу практически не пропускают, поэтому как такового вреда нет. Вред может быть в том случае, если кто-то по своей глупости включит ее в открытом виде, тогда –да, микроволны могут воздействовать на человека. Вот в плане еды, например, если жидкую еду разогревать до кипения, тогда на пищеварение это может повлиять», — поделился Уллубий Атаев.
Вот и физики утверждают, что нет никакой опасности: микроволны не радиоактивны, поэтому они не обладают канцерогенными свойствами, микроволны не испускают опасное излучение. Единственная опасность, которая может быть связана с микроволновой печью – это возможность теплового поражения тканей, но производители именно для этого разработали такой механизм работы СВЧ-печи, что при открывании ее дверцы действие электромагнитных волн автоматически прекращается.
Можно верить и не верить всем придуманным мифам, гуляющим по интернету, можно не пользоваться микроволновкой и разогревать еду в сковородке – это дело каждого. Но в одном со мной многие, думаю, согласятся: нужно отдать должное этой машинке за кучу сэкономленного времени.