Главная страница » Записи » В честь Героя социалистического труда Гитина Зайнулабидова названа улица в Буйнакске

В честь Героя социалистического труда Гитина Зайнулабидова названа улица в Буйнакске

Автор Ева Адамова

Одну из улиц Буйнакска назвали именем Героя социалистического труда Гитина Зайнулабидова.

Как сообщают в пресс-службе города, инициатива присвоения улице имени Зайнулабидова Г. А. принадлежит его внуку Булату. В 2019 году идея была поддержана городским Собранием депутатов.

Улицу в микрорайоне «Новый городок-2» назвали именем героя, а на стене рядом с домом его семьи повесили мемориальную доску с изображением Зайнулабидова и его званиями.

Родился Гитин Зайнулабидов в 1928 году в селе Кулецма. После окончания семи классов работал в колхозе.

Во время войны рыл окопы в Моздоке, в 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». С 1949 по 1951 годы служил в Советской Армии.

После службы поступил в СМУ-7 города Буйнакска. Работал разнорабочим, затем возглавил комплексную бригаду СМУ-7 треста «Дагстрой». Его бригада возвела школы № 4, № 5, № 8, Буйнакское медицинское училище, корпуса шиноремонтного завода, кинотеатр «Мир», стадион и многие другие здания в Буйнакске. Также его бригада бесплатно провела в городе освещение, построила постаменты к памятникам, несколько домов для ветеранов и членов бригады.

«Он герой чести и достоинства, традиций и намуса своих предков», – пишут о нем в книгах. «Трудолюбивый, честный, порядочный, мы учились у него всему», – вспоминают родные.

Получил звание Героя социалистического труда, в 1965 году награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот» за особые заслуги в развитии народного хозяйства Дагестанской АССР. Также награжден орденом Трудового Красного знамени, медалью «Ветеран труда» и множеством почетных грамот и званий. Первым в республике был удостоен звания «Заслуженный строитель ДАССР».

Внук Булат вспоминает слова деда «если я перестану работать, то меня не будет». Так и получилось, он болел и не мог работать три дня, а затем его не стало.

Открытие мемориальной доски состоялось с участием представителей власти города и всех его родных и близких.