Главная страница » Записи » Сколько часов хранятся готовые блюда в организациях общепита?

Сколько часов хранятся готовые блюда в организациях общепита?

Роспотребнадзор сообщает о том, что одним из часто выявляемых нарушений обязательных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия является несоблюдение условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий в организациях общественного питания. 

Это относится, прежде всего, к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации питания по типу «шведского стола», к кейтеринговому (выездному) обслуживанию.

При несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов и накопления их токсинов, что создает реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.

Роспотребнадзором не допускается:

— нахождение блюд на раздаче более 3 часов с момента изготовления, которые требуют разогрева перед употреблением;

— размещение на раздаче холодных блюд, кондитерских изделий и напитков вне охлаждаемой витрины (холодильного оборудования) и с нарушением установленных сроков годности и условий хранения, обеспечивающих качество и безопасность продукции;

— заправка соусами (за исключением растительных масел) салатной продукции, иных блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке;

— реализация готовых блюд на следующий день;

— замораживание нереализованных готовых блюд для последующей выкладки их в другие дни;

— привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Доставка пищевой продукции предприятиями общественного питания должна производиться в изотермических емкостях с прикрепленным или наклеенным маркировочным ярлыком.

При посещении кафе или ресторана обратите внимание на то, как организована линия раздачи готовых блюд или «шведский стол», как одеты работники, как они сервируют блюда.

Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности кулинарных изделий, то как потребитель вы имеете право отказаться от покупки и написать претензию, а вам обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость.

Так же будет интересно