Главная страница » Записи » С закрытыми глазами и открытым сердцем

С закрытыми глазами и открытым сердцем

1. 16-летняя девочка из Махачкалы Фатима Кимайлова накануне приняла участие в межрегиональном конкурсе чтецов Корана «Озаряющие сердца». Фатима заняла II место в конкурсе и получила приз зрительских симпатий.

В семье Фатимы все зрячие. Не видит она с рождения из-за врожденной патологии и может только различать некоторые цвета. Тем не менее, девочка не унывает и считает себя счастливым человеком: «Я считаю свою жизнь полноценной, потому что могу делать много того, что могут делать обычные взрослые люди».

Корреспондент Mirmol поговорил с девочкой о конкурсе, учебе и планах на будущее.

Фатима, расскажи, как ты попала на конкурс.

Я попала на конкурс благодаря обществу «Муслимат». Они сняли со мной интервью, в котором я еще и читала Коран. В Ингушетии перед конкурсом узнали об этом видео и решили меня пригласить. Сложностей на конкурсе особых не было. Нас было шесть участниц. Мне достался четвертый номер. Жюри выбирало для нас отрывок, который мы должны были прочитать. Все девушки выступили хорошо, но некоторые сложности были с махраджем (правильное выговаривание букв).

Ты ведь еще учишься в школе.

Да, я учусь интернате №4 для слабовидящих, но методом Брайля я научилась читать в Избербаше, где я училась с первого по четвертый класс. В центре для незрячих Избербаша меня научили читать на русском и английском языках. В обществе «Муслимат» меня научили читать на арабском. Первым моим учителем была девушка по имени Хавса, которая приехала преподавать из Турции.

Есть какая-то разница в чтении по шрифту Брайля на разных языках?

Разницы особой нет, потому что и в русском, и в английском, и в арабском языках, буквы похожие. Есть шеститочие – это клетка, в которой шесть точек. Каждая комбинация точек соответствует какой-то букве. Чтение не доставляет мне сложностей. Поначалу были трудности в арабском языке, потому что там сложные правила чтения, а сейчас мне это дается легко.

Ты ведь выиграла на конкурсе путевку в Хадж. Поедешь в Хадж в следующем году?

Да, Иншаллагь. Мы хотим поехать в Хадж с мамой. Я всегда хотела поехать в это священное место, но не думала, что моя мечта так быстро осуществится. Еще мэр города Магас вручил мне приз зрительских симпатий – цифровой Коран. Ставишь ручку, и он читает с правильным произношением. Такой говорящий Коран.

Ты ведь не только читаешь Коран, но и знаешь наизусть некоторые суры. Какие это суры?

Это 15 сур из Амма-джуза – последнего 30-го джуза(части) Корана: Ан-Нас, Аль-Фалак, Аль-Ихлас и другие. Хочу стать хафисом. Хафис – это человек, который полностью знает Коран наизусть. Сейчас среди слепых я таких, честно говоря, не знаю. В будущем я планирую обучать чтению Корана таких же девочек, как и я.

Название конкурса – «Озаряющее сердца». По-моему, символическое название, не находишь?

Мне тоже так кажется. Если даже наши глаза не видят, в первую очередь видит сердце.

На какой из органов чувств ты главным образом ориентируешься?

Для меня главный ориентир – это звук. Я люблю слушать нашиды Махер Зейна, нравится чтение Корана Мишари Рашида, Мансура ас Салими и Мухаммада Амина. Очень нравится призыв к молитве. Самый красивый азан в нашей центральной Джума-мечети Махачкалы.

Люблю и сама петь нашиды, читать Коран нараспев. Занимаюсь бисероплетением и другой ручной работой.

Кем видишь себя в будущем?

Я хочу стать юристом – защищать права людей с ограниченными возможностями. Уже есть учитель, который будет готовить меня к выпускным экзаменам. Работу юриста я буду совмещать с обучением слепых чтению Корана.

Что ты пожелаешь нашим читателям?

Я желаю всем читать Коран, находить на это время, стараться не пропускать намазы и узнавать что-то новое об Исламе. И не ищите отговорок.