Главная страница » Записи » Бизнес на жалости

Бизнес на жалости

Автор Амина Магомаева

Улицы, перекрестки, остановки  –  где только не услышишь жалобное «дайте на хлеб», «помогите на лечение». Всегда найдется отзывчивый, добросердечный человек, который подаст, пожертвует и поможет. Но сколько денег попадают к организаторам полукриминального уличного бизнеса?

В изобретательности попрошайкам не откажешь: тут и классическое «отстал от поезда» и помощь погорельцам, старикам или несчастным зверушкам. Ну как можно не помочь кошке? Нужно иметь сердце из камня, не иначе.

У попрошаек, как у древних индусов, есть целые касты.

«Садака, дай садака»

Печально-скорбные призывы или агрессивные нападки. Они просят на больных и увечных, взрослых и детей, на воду, хлеб, на строительство зиккурата и многое другое. Скорости и убедительности их речи позавидуют профессиональные ораторы.

Они призывают небесные блага на вашу голову и обещают райские сады за такую малость – садака. Жаль отдавать кровные или не верите в искренность сказанного? Тогда вы узнаете о себе много нового. Доброжелательный тон моментально сменится проклятиями (в этом они мастера), однако такая манера не очень приветствуется – может отпугнуть подающих.

Изувеченные

Они стоят у мечетей, у ларьков, подходят к отъезжающим маршруткам, ненавязчиво демонстрируя немощь тела. У многих подвернуты брюки или рукава – «Я инвалид, ты не видишь?».

Расчет во многом на то, что прохожим будет тяжело смотреть на подобное и они подадут на пропитание.

Шекспир по-дагестански?

Кормилицу Джульетты прозвали «сводней» за помощь в соединении влюбленных сердец. Другое дело Дагестан – здесь чтят нравственный закон даже попрошайки и раздают номера только из стремления создать крепкую ячейку общества.

Возле Медуниверситета можно было встретить одну интересную даму. Она промышляла раздачей телефонных номеров. Женщина доставала номера «завидных невест» и за определенную плату вручала юношам,  исполняя роль доброй свахи.

Матери-героини или Мадонны с детьми

«Молодые матери» нередко приносят вместо грудничков кукол. Но лучше кукла, чем накаченный снотворным ребенок. Так он своим плачем не будет мешать зарабатывать на хлеб.

«Несчастные родители больных детей». Они подходят к вам на улице с фотографиями детей и плохой ксерокопией «документов на лечение». Ребенку срочно необходима дорогостоящая операция и лекарства. Если расспросить, то история болезни окажется неполной или в ней будут явные несостыковки.

Некоторые не ограничатся показом фото, они предъявят больного ребенка. Лучшее, что можно сделать  направить их в социальный благотворительный фонд.

Попрошайничество стало огромным криминальным бизнесом, организаторы которого эксплуатируют людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Детство без детства

Грязный, оборванный цыганенок у ЦУМа начинает свой «обход». Вооружившись пластиковым стаканчиком, он пристает к покупателям, выбирая в основном женщин или пенсионеров – они сердобольнее.

Дети клянчат мелочь у водителей припаркованных авто, подходят к кафе, из которых выходят пообедавшие и подобревшие посетители.

Попрошайки активно вовлекают малолетних в свой бизнес. Дети – самый прибыльный в этом деле «реквизит». «Мадонне» или оборванной девочке подадут охотнее.

«Это их образ жизни, по-другому они жить попросту не умеют. Где они живут, в каких условиях растят детей – неизвестно», – говорит местная жительница Написат.

Среди них много цыган, которых предприимчивая родня приучает к подобному ремеслу.

«Можем ли мы считаться достойными, если позволяем людям, оказавшимся в таком положении, прозябать в нищете, в вечном страхе, в холоде и голоде? Мне больно и обидно, что это мой народ. Самый страшный грех – держать в рабстве человека, –  считает женщина. – Да, мы им подаем, чаще всего, чтобы просто отвязаться и пойти по своим делам, но я все больше задумываюсь, а что дети, как они? Почему мать (если это их мать) не идет работать и не обращается в органы соцзащиты? А дети постарше, вместо школы, пристают к прохожим?»

«Не пресловутые попрошайки, а действительно попавшие в беду. Тут уже другая проблема – как понять, что он говорит правду?», – говорят сочувствующие.

«В холодный осенний день меня остановила молодая девушка и попросила о помощи. Ей было нужно добраться домой, и не куда-нибудь, а в Армавир. Ей не хватало нескольких сотен. Я сказал, что если она покажет какие-то документы, то я помогу ей. Она достала паспорт, где действительно была прописка «город Армавир». Я, конечно, помог человеку.

Прошло несколько месяцев. Ко мне на улице подошли девушки, одной из которых была так и не добравшаяся до дома девушка. Я напомнил, что она уже брала у меня деньги на дорогу. Поняв, что разоблачены, они удалились.

Вскоре я вновь их встретил, в этот раз я решил их догнать. Я настиг и схватил одну из девушек за руку и попросил свою подругу позвать полицейских.

Внезапно у тротуара остановилась машина, из которой вышли мужчина с женщиной и поспешили на помощь. На мои слова, что девушки – мошенницы и занимаются попрошайничеством мне ответили: «Тебе это надо?», – рассказывает Артур.

Помогать ли попрошайкам?

Попрошайки – криминальная среда. У них нет дома, нет работы. Они живут одним днем и не брезгуют незаконным заработком.

Фактически, подавая профессиональным попрошайкам, человек финансирует криминальную среду.

Однажды став жертвой попрошайки-мошенника, человек разочаровывается, теряет веру в то, что может по-настоящему помочь.

«Я, наивная первокурсница, возвращалась домой после пар. Меня остановила заплаканная бабушка, по ее словам, она перепутала маршрутки и заехала “больно далеко”, а живет она в Каспийске. И смотрит так потерянно. Денег у меня было немного, но я выгребла всю мелочь из карманов и, робко улыбаясь, протянула бабушке: “Возьмите, пожалуйста”.

Но недолго длилась моя радость, через пару минут я услышала знакомый жалобный голос, обращенный уже к другому человеку с аналогичным рассказом о бедствиях и печалях, выпавших на ее долю. После этого случая я принципиально не подаю “сирым и убогим”», – поделилась студентка ДГУ Амина.

Попрошайки – организованная структура, на которой можно неплохо заработать, факт уже давно известный.

Но есть и вторая сторона, попрошайки – почти «мафия», но раз они дошли до такой жизни, наверное, им, действительно, несладко приходится.

Настоящая ли это помощь или желание отделаться: протянуть человеку деньги, брезгливо отвернувшись от его беды.

Законодательство практически не позволяет привлечь к ответственности использующих детей корыстолюбивых граждан. Наказание предусмотрено для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в процесс сбора милостыни. Но понятие «вовлечение» не подходит к грудничкам, малолетним и больным детям, которые не осознают свои и чужие поступки.

«Бизнес мольбы» процветает. Он выгоден. Не только страшным мафиозным структурам, хотя они и снимают все сливки. «Бизнес на жалости» выгоден «мафии милостыни», выгоден «попрошайкам», которым дают работу. Но самое неприятное, что он выгоден подающим. Кинув рубль-два или от десятку-другую от щедрот своих, они верят, что приобрели статус доброго человека, поэтому, как они сами считают, их совесть чиста.

«Если бы наши добросердечные дагестанцы не поощряли попрошайничество, то и духу его бы не было. Если бы задумались, что дети весь день глотают пыль, не учатся, то не считали бы свои деньги садака», – считает заведующая кафедрой общей и педагогической психологии Анжелика Цахаева.

Недавно в Дагестане началось проведение операции «Попрошайка». Медики, волонтеры и сотрудники правоохранительных органов будут проверять места скопления людей для выявления попрошаек.

Так же будет интересно