Главная страница » Записи » Эльвира Караева: «СКШП даёт молодёжи возможность увидеть, как работает власть»

Эльвира Караева: «СКШП даёт молодёжи возможность увидеть, как работает власть»

Северо-Кавказская школа политики – проект выпускников Российской школы политики Эльвиры Караевой и Махача Махачева, который дает возможности обычным людям напрямую ознакомиться с работой высших должностных лиц республики, увидеть, как работает власть, задать им интересующие вопросы и найти единомышленников среди активной молодежи округа.

С 25 по 29 апреля прошла третья сессия Северо-Кавказской школы политики, участниками которой стали жители СКФО, Башкортостана, Саратова, Республики Азербайджан и Иракского Курдистана.

О зарождении проекта СКШП, его развитии, итогах деятельности и планах на будущее мы поговорили с одним из руководителей Северо-Кавказской школы политики – кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем Председателя Молодежного парламента при Народном Собрании РД Эльвирой Караевой.

– Расскажите, как зародилась идея создания проекта?

– В 2015 году я была участницей Российской школы политики в Москве. В рамках федерального проекта мне довелось встретиться с представителями власти, членами государственной думы, депутатами различных фракций. Мы с другими участниками РШП были в Совете Федерации и Общественной палате. С Северного Кавказа я была единственной участницей, и тогда я поняла, что на Кавказе тоже необходимы такие проекты, которые позволяют изнутри узнать, как работает власть.

Диалоговые площадки в таком формате дают возможность молодежи ближе узнать экспертов, а представителям власти – познакомиться с молодежью.

По приезде в республику мы вместе с моим коллегой Махачем Махачевым реализовали первый проект СКШП, который тогда назывался «Российская школа политики. Республика Дагестан».

– Кто оказал вам поддержку?

– Проект на начальном этапе поддержал Заур Мажидович Курбанов, который на тот момент был министром по делам молодежи Дагестана. В последующем проекту напутствовал и нынешний министр по делам молодёжи РД Арсен Русланович Гаджиев. Также мы заручились поддержкой Дагестанского государственного аграрного университета и Дагестанской региональной общественной организации Ассамблея развития гражданского общества.

Встречи с экспертами проходили каждую в неделю. Слушатели первой сессии посетили депутатский корпус, администрацию города, министерства.

Затем мы подготовили проект на «Машук». На этот раз мы решили выйти за рамки республики, привлечь участников из регионов и назвали проект «Российская школа политики. СКФО».

Получив поддержку на форуме, мы реализовали проект в республике.

– Кто стал участником проекта?

– Участниками проекта стали преимущественного дагестанцы, а также гости из Чеченской Республики, Осетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского Края, Саратовской области, Кабардино-Балкарской Республики. Это уже состоявшиеся люди – члены молодёжных объединений и представители трудящейся молодежи, которые благодаря проекту получили возможность проявить себя и быть замеченными.

С ними мы посетили представителей органов исполнительной и законодательной власти, были в Народном Собрании, где участники школы политики смогли поговорить с представителями различных фракций, мэриях Махачкалы и Дербента. Эта площадка позволила ребятам задать интересующие их вопросы и рассказать о политической ситуации в их регионе. Гости из соседних республик получили истинное, не искаженное средствами массовой информации представление об общественно-политической ситуации в Дагестане.

– Насколько расширилась география участников проекта?

– Реализовав два проекта, мы поняли, что хотим выйти за пределы Дагестана. Мы во второй раз получили грантовую поддержку на форуме «Машук». Помимо участников из СКФО, у нас были слушатели из Иракского Курдистана, Республики Азербайджан и Саратовской области. В этот раз мы также были в Дербенте и Чеченской Республике. Коллеги в Чечне нас очень хорошо приняли, рассказали, что делается у них в области молодежной политики. Не обошлось и без культурной программы: участники СКШП посетили Национальную библиотеку Чеченской Республики, мемориальный комплекс славы имени Ахмата Кадырова. Встречи проходили с министром по делам молодежи и другими представителями власти. Участникам из других субъектов страны была предоставлена возможность сравнить политическую ситуацию в регионах.

– Какие перспективы дает Северо-Кавказская школа политики и какими успехами могут поделиться те, кто принимал участие в предыдущих сессиях?

По итогам проекта слушатели приняли участие в выборах в местное самоуправление и органы исполнительной власти. Наши делегаты проявили себя и в выборах в законодательною власть – Народное Собрание и Государственную Думу. Большинство участников школы сейчас работает в администрациях своих городов, является депутатами местных собраний.

Некоторые слушатели республиканской школы политики поехали в Москву для участия в федеральном проекте, где представляли наш регион, побывали на форуме «Юго-Запал» в Молдове. Лично я стала помощником депутата государственной думы именно после участие в Российской школе политики.

– Каковы планы на ближайшее будущее у Северо-Кавказской школы политики?

– На сегодняшний день мы не планируем прекращать деятельность школы политики. У нас грандиозные планы: мы хотим привлечь больше иностранных участников, хотим реализовывать проект ежегодно и уже с участниками из стран СНГ. Но каким образом и на какие средства будет реализовываться проект – вопрос открытый. Мы будем претендовать на гранты, в том числе и на грант Главы Республики.

В Дагестане много общественных организаций, но не хватает политических проектов. Хотелось бы продлить существование политической площадки, целями которой являются создание площадки для открытого диалога между молодежью и властью, условий для развития общественно-политического потенциала и самореализации, формирование активного гражданского общества.

Так же будет интересно