Главная страница » Записи » ДГТУ и Центр развития АПК будут совместно работать над внедрением разработок ученых

ДГТУ и Центр развития АПК будут совместно работать над внедрением разработок ученых

17 декабря в ДГТУ состоялась встреча представителей Центра развития агропромышленного комплекса РД во главе с директором Михаилом Лосевым с учеными университета, занимающимися научными исследованиями в области переработки и хранения сельскохозяйственного сырья.

Проректор по НиИД Гамид Ирзаев обозначил основные направления исследований, проводимых научными коллективами в университете, и возможные точки взаимодействия с Центром развития АПК.

«Для нас важно, чтобы эффективные для промышленности разработки наших исследователей были внедрены на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, коммерциализированы результаты их интеллектуальной деятельности, получен экономический эффект от разработок в сфере сельского хозяйства», – подчеркнул проректор.

Загиди Махмудов, заместитель руководителя центра, рассказал о направлениях взаимодействия науки и производства, предложил обсудить формы коммерциализации патентов и разработок ученых ДГТУ.

Доктора наук Амият Демирова и Магомед Ахмедов предложили к внедрению разработанные ими новые методы тепловой обработки и конструкции аппаратов для их реализации: стерилизатор рекуперативного типа, импульсно-паровой бланширователь, СВЧ-развариватель. «Это оборудование позволяет повысить производительность труда, улучшить качество пищевой продукции, а также достичь энергосбережения на всех этапах технологического цикла», – отметили ученые.

Профессор Татьяна Даудова представила проект по производству концентратов пищевых красителей из плодов дикорастущего сырья Дагестана. По ее мнению, внедрение предлагаемых технологий в области производства пищевых натуральных красителей будет способствовать развитию органического сельского хозяйства, позволит увеличить долю производства органических продуктов питания в РД, а также повысит импортозамещение широко используемых синтетических красителей отечественными, экологически чистыми, полезными для здоровья человека, расширит ассортимент экологически безопасных продуктов питания с высокими показателями качества.

Доценты Мурад Исламов и Людмила Ибрагимова ознакомили гостей с перспективными инновационными технологиями производства виноградного масла из отходов виноделия виноградных выжимок и сушенного винограда из столовых сортов винограда. Это позволит Дагестану стать единственным в РФ производителем данной продукции и способствовать решению проблемы импортозамещения. Проект мог бы стать основой биоконверсии растительного сырья, то есть комплексной переработки вторичных ресурсов виноградо-перерабатывающей отрасли.

О безотходной технологии переработки томатов, заключающейся в получении томатного сока из мякоти, жирного масла и белка семян, пищевого красителя из кожицы, ценных химических веществ из шрота томатных выжимок рассказала доцент Аида Гаджиева. Она уверена, что внедрение этой работы позволит повысить инвестиционную привлекательность, освоить ранее не занятую нишу натуральных пищевых добавок из растительного сырья.

По итогам встречи принято решение о заключении соглашения о сотрудничестве между ДГТУ и Центром развития АПК.

Так же будет интересно