Главная страница » Записи » Тренер юниорской сборной России по тхэквондо – о карьере, чемпионах и карантине

Тренер юниорской сборной России по тхэквондо – о карьере, чемпионах и карантине

Автор Исламали Магомедов

Тхэквондо – один из самых популярных видов боевых искусств. С 2000 года он стал олимпийским. За последние несколько лет в Дагестане появилось много талантливых тренеров и спортсменов в этом виде спорта. О причинах такой популярности и о дальнейшем развитии тхэквондо в нашей республике мы поговорили с Камилем Эчиловым – победителем первенства России, мастером спорта по тхэквондо, а ныне тренером юниорской сборной нашей страны.

В этот вид спорта Эчилов пришел в 2005 году. Рядом с его домом была секция в родной махачкалинской школе №52: «Вместе с друзьями и одноклассниками мы стали ходить в зал и меня затянуло. В итоге я остался, а они бросили занятия».

— Был ли это осознанный выбор?

— Не совсем. Я был сторонником вольной борьбы, но так как все друзья начали ходить на тхэквондо и рядом не было секции вольной борьбы, я пошел в тот зал, что был ближе к дому. Какое-то время я занимался и тхэквондо и борьбой одновременно. Секрет моего успеха в том, что не люблю проигрывать. Мне всегда нравилась конкуренция. Я старался показать себя, улучшал свои навыки. Спустя время, тренер меня отметил, отвез на первые соревнования, и хоть я проиграл, мне понравилась атмосфера. Почувствовал вкус побед, конкуренцию, радость от поездок на соревнования. Меня это вдохновило и замотивировало, и я остался.

— А когда пришли первые победы?

— В 2007 году я победил на первенстве Дагестана, и стал призером России, а спустя год – лучшим на России. Начал получать стипендию, ездить заграницу, стал членом сборной России и это все меня еще сильнее держало. Почувствовав вкус побед, славы, профессионализма этого вида спорта, я заметил, какое отношение к нему в Европе и мире. В этот период я работал с лучшими спортсменами и тренерами. В 2008 году участвовал на первенстве мира, а в 2011-м выиграл первенство России и бронзу на первенстве мира в Мексике. С 2008 по 2013-й был в составе сборной нашей страны.

В 2013 году Камиль завершил карьеру во многом из-за того, что изменились правила: «Система подсчета баллов стала электронной. На тот момент ни тренеры, ни спортсмены, попавшие в стрессовую ситуацию, не знали, как подстроиться под новые правила. Многие ребята были в тупике. Преимущество появилось у высоких тхэквондистов, тех, у кого были хорошие физические данные. Многие тогда завершили свою карьеру, включая меня.

— Были ли еще причины?

— Да, бытовые. Я хотел создать семью, нужно было зарабатывать другим путем. Решил попробовать себя в тренерской карьере. В 2012-13 годах, когда сам занимался, начал тренировать, помогать тренеру.

— Как проходил этот переход?

— Начал в родной школе, занимался с группами начальной подготовки. Набравшись опыта, перешел в частный зал. Мы с друзьями создали свой клуб. Постепенно карьера пошла вверх. Сначала стал тренером сборной Дагестана, а потом – сборной России по юниорам.

Эчилов – старший тренер отделения тхэквондо республиканской ДЮСШ при Минобрнауки Дагестана: «Для школы это молодой вид спорта, но за короткое время у нас появился призер первенства Европы по сурдотхэквондо (среди слабослышащих), чемпионы и призеры Дагестана и СКФО. За это мы добились больших успехов. Одна из причин успеха – упорство тренеров и коллектив единомышленников. В школу я устроился в этом году. Меня порекомендовал вице-президент федерации тхэквондо Дагестана Гаджи Муртазаев. Директор Александр Маркаров доверил мне место старшего тренера. За этот промежуток времени я успел заметить, сколько юных талантов есть в школе. Они обязательно проявят себя в ближайшие время.

Причиной популярности и развития этого вида спорта, по мнению нашего собеседника, является малая травматичность: «На соревнованиях спортсмены полностью экипированы. Это важно для родителей, которые приводят своих детей в зал. Развивается моторика, гибкость, ловкость – для детей и подростков это важно. Ребенок учится быстро принимать решения, развивается мозговая деятельность. В тхэквондо присутствует эстетика. Есть много красивых приемов. Родители выбирают этот вид спорта для развития ребенка. Дети начинают заниматься, их затягивает, и они остаются. Помимо этого, в Дагестане развивается сурдо- и паратхэквондо. Есть призеры чемпионатов мира и Олимпиады. Мы много сил вкладываем в развитие тхэквондо для инвалидов.

Что касается наших именитых спортсменов, то республике есть, кем гордиться: Сейфулла Магомедов – первый в истории 4-х кратный чемпион Европы, участник Олимпиады, Радик Исаев – олимпийский чемпион в составе Азербайджана, чемпион мира и Европы, Патимат Абакарова – призер олимпийских игр, выступает за сборную Азербайджана.

«Есть ребята, выступающие за другую страну. В стране сильная конкуренция. Бывают и политические моменты, но я бы связал отъезд спортсменов из-за большой конкуренции и с тем, что было сложно пробиться в состав сборной России. Им предложили хорошие условия, они сумели отобраться на турниры и показали достойные результаты», — сказал собеседник.

— Владение восточным единоборством – серьезное оружие. Часто ли приходилось применять навыки на улице?

— Нет. Мы не применяем навыки на улице по нескольким причинам. Профессиональный спортсмен будет максимально отдаляться от уличных драк и конфликтов. Тренируясь два раза в день, находясь под нагрузкой, он всю энергию отдает подготовке. На другое просто не остается эмоций. Да и получить травму – не совсем хорошо. Все спортсмены, которые относятся к сборной, бывают на сборах под тяжелыми нагрузками, избегают конфликтов и стараются решить вопрос мирно.

— Как повлиял на вас карантин?

— Мы нашли в этом плюсы. До пандемии все было натянуто как струна. Загруженность, усталость, эмоциональное выгорание – с этим столкнулись многие тхэквондисты. Когда один турнир сменяет другой, нет отдыха и идет борьба за место в команде, то многое можно упустить. Карантин нашим спортсменам пошел на пользу. Спортсмены и тренеры отдохнули, подумали, как развиваться дальше и совершенствоваться. Поработали индивидуально над ошибками. Многие занимались на берегу и в горах, когда начались послабления. В обычном режиме это редко удается.

— Чего ждать болельщикам после возобновления турниров?

— Ребята готовы к новым вызовам. С середины августа начинаются отборы. Время покажет, но все держали себя в форме. Сейчас остались небольшие технические моменты, которые нужно будет подправить. У нас есть тхэквондисты, которые отобрались на первенство России по молодежи и на Кубок России. Осталось подготовиться на нескольких республиканских сборах и достойно выступить на этих турнирах.