Главная страница » Записи » Саид Абдулаев – о развитии тяжелой атлетики в Дагестане, внедрении футбольного опыта, факторах роста и популярности

Саид Абдулаев – о развитии тяжелой атлетики в Дагестане, внедрении футбольного опыта, факторах роста и популярности

Автор Исламали Магомедов

Заслуженный работник физической культуры Дагестана Саид Абдулаев стал президентом республиканской федерации тяжелой атлетики.

Многие годы Абдулаев работал в структуре «Анжи», был генеральным директором махачкалинского клуба. Сейчас является соучредителем ФК «Махачкала».

Президент Федерации тяжелой атлетики республики в беседе с корреспондентом «Мирмол» рассказал о концепции развития вида спорта, его популяризации в Дагестане и перспективных спортсменах.

Отметим, что сейчас основными центрами развития тяжелой атлетики являются Махачкала, Дербент, Хасавюрт, а также Бабаюртовский, Карабудахкентский, Дербентский, Магарамкентский и Хасавюртовский районы.

По данным Минспорта региона, сегодня свыше тысячи спортсменов занимаются тяжелой атлетикой в республике, а учебно-тренировочный процесс осуществляют до 50 тренеров. В 2019 году в этом виде спорта были подготовлены мастер спорта России и 21 кандидат в мастера спорта. Трое спортсменов входят в состав сборной команды страны.

– Саид Абдуллаевич, недавно вы возглавили Федерацию тяжелой атлетики. Расскажите, как это произошло.

– В юности я занимался тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, тренировался у известного тяжелоатлета и тренера Гамидова Бийболата, выступал на соревнованиях. После окончания вуза сразу вышел на работу в футбольный клуб «Анжи» и завершил спортивную карьеру, так как совмещать профессиональные тренировки с активной работой уже не получалось. Сегодня те ребята, с кем мы тренировались – Омар Назиров и Гусенхан Закарьяев – являются тренерами, активно занимаются развитием нашего вида спорта. От них и поступило предложение возглавить федерацию. На выборах меня поддержали, поддержал и министр спорта республики Магомед Юсупович. Вот так все и произошло.

– Мы знаем вас как футбольного функционера. Сейчас вы полностью отошли от футбола?

– В футболе я проработал в общей сложности 14 лет и сейчас продолжаю участвовать в деятельности Федерации футбола, помогаю Будуну Будунову, являюсь соучредителем ФК «Махачкала», тесно общаюсь с представителями ЛФЛ и НФЛ, да и за академиками «Динамо» слежу. Футбол в республике развивается, несмотря на то, что все клубы участвуют в ПФЛ, конкуренция среди дагестанских футболистов резко возросла, количество игр увеличилось. Все это даст хороший результат в будущем, когда у республики появится желание иметь солидный клуб в ФНЛ или РФПЛ.

Сейчас я стараюсь применить свой опыт футбольного менеджера на новой должности. Нами уже разработаны паспорта тяжелоатлетов, по аналогии с паспортами игроков в футболе создается общая база данных на спортсменов. В паспортах отражены все существенные сведения о спортсменах, это очень облегчает учет и контроль за ростом спортсменов. Элементы шоу, присущие футболу, будут внедряться во время соревнований по тяжелой атлетике. Недавно к нам приезжал известный тяжелоатлет, призер олимпийских игр Дмитрий Клоков. Мы посетили залы в Махачкале, Хасавюрте и Сабнове и записали большое интервью о внедрении футбольного опыта в тяжелую атлетику для проекта #рывкачи2.0.

– Какие шаги для развития этого вида спорта вы планируете предпринять?

– В этом году у нас нет республиканских соревнований в связи с пандемией, поэтому мы планируем использовать это время для укрепления фундамента, а именно расширения сети залов, увеличения количества тренеров и спортсменов. Так, например, в Дербенте есть неплохой зал, но не хватает тренерских штатов. Там работает хороший тренер Зияфудин Качаев, но на полставки. Нужна еще ставка, и мы ведем переговоры с администрацией города. В Махачкале уже есть готовый зал в новом комплексе напротив Джума-мечети, но без тренерских штатов. Аналогичная ситуация в Каспийске. В Карабудахкенте работает тренер Абзагир Исрапилов, но ребят очень много и на встрече с главой района Махмудом Амиралиевым нами уже достигнута договоренность о выделении дополнительной ставки. В некоторых залах недостаточно инвентаря, мы уже начали укомплектовывать их по мере своих возможностей.

Спортсменам не хватает денег на спортпитание и экипировку, федерация работает и в этом направлении. Дагестанцы – на генетическом уровне сильные люди, и наши усилия направлены на увеличение массовости занимающихся. Несмотря на скомканную подготовку, в этом году у нас есть серебряный призер чемпионата России Исмаил Гаджибеков. Его успех – большой вклад в популяризацию нашего вида спорта в регионе.

Для реализации этой задачи считаю необходимым наладить тесную работу с представителями других силовых видов спорта, таких как пауэрлифтинг и кроссфит. Последний вообще считаю для нас находкой, так как он сейчас стремительно набирает популярность и в своей основе использует упражнения из тяжелой атлетики.

Отдельным вопросом можно выделить развитие женской тяжелой атлетики в республике. Вопреки устоявшимся стереотипам, она развивается довольно динамично и имеет большие перспективы как в индивидуальном, так и в командном медальном зачете. На прошедшем чемпионате России принимали участие Зарина Абдулкагирова, Саида Мирзабекова и Мадина Баймурадова. Если у мужчин конкуренция очень жесткая и для достижения результата нужны долгие годы работы, то девушки могут за пару лет выйти на уровень чемпионата России.

– Как обстоят дела с привлечением спонсоров?

– Сейчас время соцсетей и интернет-рекламы. В этом плане мы значительно отстаем от других видов спорта. Обратили на это внимание, и многие тренеры уже завели свои страницы в инстаграме и фейсбуке. Несколько месяцев назад нами создана страница Федерации в инстаграме @weightlifting_federation_rd. Вопрос о меценатах и спонсорах всегда открыт, но пока рано об этом говорить, для начала надо возродить интерес к нашему красивому виду спорта у населения, сделать его привлекательным и вырастить харизматичных чемпионов.

Можно много говорить о планах, но судить нас будут по делам, поэтому мы поработаем, а вы оцените.

Так же будет интересно