Главная страница » Записи » Правительство Дагестана соболезнует родным и близким Омара Муртазалиева

Правительство Дагестана соболезнует родным и близким Омара Муртазалиева

Автор Диляра Гасанова

Все члены Правительства Дагестана выразили глубокое, искреннее соболезнование родным и близким Омара Муртазалиевича.
В тексте письма говорится, что Омара Муртазалиевича отличали удивительная чуткость к окружающим и мудрость, его уход из жизни – невосполнимая потеря для всей республики, светлая, благодарная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах и памяти.
29 ноября 2019 года на 95 году жизни скончался видный военачальник, генерал-майор Омар Муртазалиевич Муртазалиев.
Омар Муртазалиев родился 14 октября 1925 года в селе Кулла Гунибского района. Посвятив себя служению Родине, он прошел долгий, славный трудовой и боевой путь.
С 1946 года Муртазалиев на службе в органах госбезопасности. В 1959 году окончил Высшую школу КГБ. Проходил службу в «горячих точках» – в Эфиопии, Ливане, Сирии, Турции, Ираке, Иране.
К сентябрю 1982 года Омара Муртазалиевича, занимавшего должность Первого заместителя председателя КГБ Дагестанской АССР, направляют в Афганистан. Здесь он назначается начальником оперативной группы КГБ по ряду оперативных зон. С 1986 года – заместитель руководителя Представительства КГБ в Афганистане.
В 1986 – 1991 годы Омар Муртазалиевич занимал должность начальника факультета Высшей Краснознаменной школы КГБ им. Ф. Э. Дзержинского. В 1991 году вышел в отставку.
Омар Муртазалиевич являлся председателем Комитета по делам ветеранов войн Дагестана, принимал активное участие в издании «Книги Памяти» и книги «Солдаты Отечества». Большое внимание Омар Муртазалиевич уделял телевизионному отряду краеведов-следопытов (ТОКС), являлся его командиром более 20 лет. Своим важнейшим делом считал воспитание подрастающего поколения. Генерал-майор Муртазалиев также возглавлял Федерацию легкой атлетики Дагестана.
За героизм и проявленное мужество генерал-майор Муртазалиев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом«Знак Почета», орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За укрепление боевого содружества»,«За безупречную службу» и многими другими наградами.