Главная страница » Записи » Конфликт интересов

Конфликт интересов

Автор Диана Муталибова

История формирования и развития Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация) стала для современного мира ярким примером создания неудачной и опасной для мира оппозиции.

Выдавая себя за борцов с режимом Башара Асада, эта организация с 2011 года готовила почву для своего режима, в результате оказавшегося в разы хуже того, с которым она боролась.

«На территориях, подконтрольных исламистам, действуют законы шариата, узаконено рабство, подвергаются гонениям религиозные меньшинства, а также разрушаются объекты культурного наследия», – вот выдержка из Википедии.

Но и это, пожалуй, не самое страшное, что можно сказать об этом радикальном течении. В погоне за мнимыми идеалами и справедливостью в жизни влившиеся в ИГИЛ люди все больше и больше понимают, что ничего из обещанного это «государство» не принесло, а лишь сплошное разочарование.

Став маргиналами, которым нет места по обе стороны баррикады, эти люди не знают, где найти себе приют. С одной стороны, неотвратимость закона и осуждение общества, с другой – утраченные иллюзии о халифате и рае на Земле.

Казалось бы, в чем проблема? Надо попытаться понять и принять их обратно, но эти люди – отступники и преступники, им необходима длительная реабилитация, прежде чем они вновь смогут вести обычную жизнь в социуме.

Именно по этой причине большинство людей, последовавших за идеей ИГИЛ, заключены в тюрьмы, других казнили, третьи сбежали и скрываются от закона в странах Ближнего Востока, неся потенциальную опасность для общества. Среди людей, перешедших на сторону боевиков, к сожалению, есть и дагестанцы, более тысячи человек.

Главную роль в предотвращении конфликта на сирийской территории сыграла Россия. Одним из мотивов участия в этом было стремление защитить своих граждан, в основном жителей СКФО, перед которыми стояла угроза вовлечения в ряды боевиков, особенно молодежи.

На территории Российской Федерации, и на Северном Кавказе в частности, в школах и вузах активно проводятся антитеррористические мероприятия воспитательного характера. Цель их одна – не дать затуманить сознание молодежи ядом радикализма, чтобы ребята не повторяли судьбы тех, кто уже пожалел о своем отступничестве.

Для этого публикуется немало материалов разъяснительного характера, проводятся мероприятия в поддержку молодежи, развивается волонтерство. Правительство России за последние пять лет провело масштабную работу по ликвидации идеологии терроризма на территории нашего государства. Но, к сожалению, проблема реабилитации бывших боевиков в стране решается не так глобально, как искоренение терроризма.

На это влияют несколько факторов: во-первых, когда война только началась, главным было отгородить от этого конфликта российскую молодежь и удержать ее от необдуманных действий; во-вторых, закон предусматривает обязательные аресты тех, кто решил пойти по пути радикализма. Конечно, преступники должны понести наказание, но таких заключенных следует относить к категории «особенных», их переустановка должна быть такой же, как и вербовка.

Вернуть обманутых к реальной жизни необходимо через психологическое воздействие. Зачастую же в отношении к таким людям доминирует физическое влияние. Ненависть завербованного террористами вкупе с ответной ненавистью общества за его проступок позитивного результата не дадут.

Обманутому халифатом надо показать, где в действительности был свет, а где тьма, чтобы он понял свою ошибку. Наверняка с ними работают психологи, но масштабной реабилитации, исцеляющей сознание от идеологии терроризма, пока нет. Как в России, так и во всем мире.

Так же будет интересно