Главная страница » Записи » Диспансеризация, что это и зачем она нужна?

Диспансеризация, что это и зачем она нужна?

Автор Лея Камаева

В Дагестане функционирует центр здоровья при Республиканском центре медицинской профилактики, в котором оказываются разного рода медицинские услуги на бесплатной основе.

О том, что это за услуги и кому можно их получать, а также что представляет из себя «диспансеризация», рассказала заведующая данного центра Фатима Омарова.

Есть ли здоровые люди или они просто необследованные?

– Что такое здоровье? Здоровье – это когда у тебя есть и физическое, и душевное, и социальное, и даже психическое здоровье. Наличие всех этих факторов, когда они стабильны, говорит о твоем здоровье. 

Второй вопрос есть ли здоровые люди. Если у тебя ничего не болит, это не значит, что ты здоров. Как сказал один человек, «это просто необследованные» люди.

Сейчас есть возможность пройти это обследование. Указом Президента Российской Федерации и министра здравоохранения России есть диспансеризация – «российская диспансеризация». 2019 год – это год диспансеризации.

То есть это вот так и озвучено, да? Год диспансеризации?

– На последнем Послании Президент России Владимир Владимирович Путин назвал это направление одним из приоритетных, то есть то, на что надо обратить внимание, то, чему надо уделить больше времени, больше сил. И наш министр Джамалудин Алиевич точно также уделяет этому огромное внимание, согласно национальным проектам, которые сейчас у нас есть в республике, – «Демография» и «Здравоохранение». Практически в обоих проектах задействована именно диспансеризация. В одном – взрослого поколения, в другом – просто общая диспансеризация.

На данный момент обследование, стоит отметить, стало намного лучше и доступнее. Например, если раньше в субботнее время все врачи отдыхали, то сейчас любой человек может в субботние часы прийти и обследоваться. Вечерние часы тоже стали доступны для проведения диспансеризации.

Это будет полноценное обследование или для галочки?

– Нет, это будет полноценная диспансеризация. Еще какой плюс есть: кроме того, что задействован один выходной и вечернее время, лица старше 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год, лица до 40 лет могут проходить ее бесплатно раз в три года. Раньше это было с 18 лет, сейчас с 16.

Фатима Халидовна, чем отличается диспансеризация в советское время от диспансеризации сейчас, разве что в советское время была более строгая, более жесткая, чем сегодня? Есть какие-то рычаги управления?

Нет, сейчас тоже строго. Мы говорили с вами о национальных проектах и в одном из них есть пункт «Бережливая поликлиника», который очень хорошо распространяется: есть и в первой городской, и в детской первой поликлинике, насколько я знаю, и в других поликлиниках внедряют его. Это как пилотный проект, который уже имеет место быть. Но в чем его суть? Все боятся пройти диспансеризацию, почему? Это трата времени, очереди в поликлиниках, боятся прийти и не попасть к тому или иному врачу, это все сводится на нет, с учетом того, имеет ли место быть именно «Бережливая поликлиника». Запись на прием ведется через онлайн регистрацию, вы, наверно, знаете, что сейчас во многих центрах, в первой городской тоже я видела, есть электронная запись, которая позволяет вам прийти в определенное время к определенному врачу и попасть к нему без очереди. Каждый врач имеет доступ к электронным карточкам, это тоже будет внедрено. Недавно была новость Минздрава республики о том, что огромное количество компьютеров было закуплено для того, чтобы медицинские организации могли работать путем именно электронной картотеки. Это очень удобно – вы не пишите, этой бумажной волокиты у вас нет. Все, что занимало когда-то время, сводится на нет, минимум времени, которое проходило впустую, больше контакта врача с пациентом, больше продуктивности.

Фатима Халидовна, скажите, какие из исследований подразумевает диспансеризация? Что туда входит? Что должен пройти человек, чтобы сказать, здоров ли он, имеет ли какие-то факторы риска или он больной человек?

– Вообще посещение любого врача, участкового или путем диспансеризации, в данном случае ЭКГ, УЗИ, это все как входило в бесплатное, так и входит. Можно отметить, что высокотехнологичные какие-то манипуляции уже тоже включены.

А вот онкомаркеры, онкоцитология, кал на скрытую кровь для выявления онконастороженности, это обследование проводится в диспансеризации, потому что в некоторых поликлиниках его проводят довольно-таки результативно. Есть такое высказывание «Что трудно выявить, то легко лечить, а что легко выявить, очень трудно лечить».

Один из региональных проектов – это борьба с онкозаболеваниями и в рамках этого проекта поощряют тех врачей, которые выявляют онкологические заболевания на ранних стадиях.

Не будет здесь гипердиагностика? Мне заплатят, я более аккуратно, более настороженно так выявлю.

– Нет, за выявление вам платят. Если вы выявили на ранних стадиях, путем той же диспансеризации или как-то по-другому, то вам ваш главврач какие-то поощрительные выделяет, как это будет, не знаю, но это прописано.

А вот предметно, чем занимается центр здоровья, является ли он каким-то самым ранним первичным звеном для здоровых людей, для условно «здоровых» людей? Какая ваша функция?

– Центр здоровья работает по двум приказам: № 697 «Об организации центров здоровья для пропаганды здорового образа жизни, включая сокращение употребления табака и спиртных напитков» и № 583 – говорит о том, чтобы мы больше усилий делали на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний. Мы все прекрасно знаем, что именно от неинфекционных заболеваний огромная потеря населения идет. А в приоритете и у руководства Российской Федерации, и у республики, и у Минздрава снизить смертность путем диспансеризации, путем выявления факторов риска неинфекционных заболеваний. Центр здоровья позволяет это сделать. 

Как к вам можно прийти? Со страховым полисом?

– Начнем с того, что центров здоровья в республике восемь: три – детских, пять – взрослых.

Как туда попасть? Кто направляет?

– Никто туда не направляет. Не только жители республики, но и любой человек в Российской Федерации может прийти с паспортом и страховым полисом в любой из центров здоровья и провести полное обследование на наличие факторов неинфекционного заболевания.

— То есть центры здоровья выявляют факторы риска, если поликлиника выявляет заболевания и не занимается как таковым определением факторов риска.

– Получается мы обследуем группу первую, вторую и третью «А» группу людей. Это здоровые люди, здоровые с факторами риска, то есть недообследованный человек. Я вот любила говорить своим студентам и всем, что профилактика – это дешевле, безболезненнее и намного легче, чем любое лечение.

Если мы будем заботиться о своем здоровье, в данном случае предоставляется возможность абсолютно бесплатно провериться. У нас нет очередей таких бешеных, вы можете прийти в любое время (мы также работаем в 2 смены) и обследовать и выявить наличие сахара в крови, холестерин в крови, беомпидансный метод – это любимый метод всех диетологов, и могу сказать, что в других коммерческих организациях это стоит немалых денег, у нас это проводится бесплатно.

Известно, что в некоторых центрах здоровья проходят еще спирометрию, которая не проводится в обычных поликлиниках. Как у вас с этим?

Да, мы смотрим вдыхаемый и выдыхаемый воздух – какое у нас количество объема легких. Если у вас есть какая-то проблема в легких, то вы не можете полностью дышать. Там идет специальная шкала, насколько человек сильно и резко выдыхает.

То есть определяется жизненная емкость легких?

— Да, именно емкость легких. Потом у нас есть кардиовизор. Многие относятся к нему субъективно, особенно кардиологи не очень любят. Они любят больше кардиограмму, но я могу сказать, что мы выявляли очень много функциональных патологий, которые после подтверждались в кардиологическом центре, куда мы их направляем.   

Биомпеданс – это, как мы уже с вами говорили, наличие какого-то количества жира и жидкости в организме, а также определение метаболизма и т.д.

Помимо этого у нас есть врач-гигиенист и стоматолог.

Как, с вашей точки зрения, профилактическая стоматология может предупредить многие заболевания?

Я просто одно скажу, ни в одной уважающей себя клинике, ни на одну хирургическую операцию не берут, пока у тебя нет справки от стоматолога о санации полости рта. Это говорит о многом.

Все, что мы потребляем, потребляем через ротовую полость. Если какой-то хирург берет на операцию человека с наличием той или иной формы воспаления в полости рта, то он за это несет ответственность.

К сожалению, все относятся к этому поверхностно, не придают значения и даже просто липовые справки приносят о том, что все хорошо.

А как обстоят дела в Дагестане с табакокурением, с никотиновой зависимостью, вроде говорят, что победили.

На самом деле, я была в институте при профилактике Российской Федерации в Москве и я, например, тоже с гордостью говорила, что у нас это на минимуме, потому что реально там картина намного страшнее. 

В Москве какие бы меры по профилактике табакокурения не предпринимались, все равно оно у них на высоких позициях. Но у нас такого нету.

Почему у нас ограничено табакокурение? Потому что поняли, что это вредно или подорожала продукция?

– Нет, у нас менталитет больше склонен к тому, чтобы не навредить своему здоровью.

СМИ – какая-то пропаганда, да?

– Может и пропаганда, может и религиозные какие-то соображения, что вредит здоровью.

По религии тоже это как-то влияет?

Да.

Если есть какая-то патология, с ней как-то борются, в данном случае в центре здоровья, также в центре медицинской профилактики есть школы отказа от табакокурения, «школа здоровья» мы так ее называем.

А где она находится?

– Она у нас находится при центре здоровья. Любой человек, который хочет пройти «школу здоровья» отказа от курения, может прийти прослушать полную лекцию.

А подсадка каких-то чипов, пластырей не проводится?

– Нет. Мы можем посоветовать, что лучше сделать. Если человек несколько раз посещал нашу школу и ему это не помогло, то  мы можем посоветовать, как быть. Какие дополнительные средства можно использовать, но сами их не выдаем.

На одном из заседаний Скворцова отметила, что значительно снизилось количество людей, потребляющих алкоголь в масштабе России, на существенный показатель, более 15-20%. И она подчеркнула, что это за счет Северо-Кавказских республик. Имеет ли это место быть?

– Вы знаете, мы проводили в рамках проекта анкетирование определенных групп людей и вот на вопрос «потребляете ли вы спиртное», там очень подробно было сколько, в какую неделю, в каком количестве. Первым вариантом ответа было «да» и дальше ряд вопросов и вот даже те, кто употреблял, говорили «нет». И мы не могли вывести их.

Возвращаясь к тому, какие обследования у нас проводятся, хочу сказать, что глаукома тоже имеет место быть, поскольку от нее многие слепнут, это заболевание, которое вылечить невозможно, можно как-то приостановить, продлить стадию ремиссии. Глаукома – повышение внутриглазного давления. В центрах здоровья есть аппарат, который позволяет бесконтактным методом измерить глазное давление, это тоже опять-таки бесплатно.

Во многих поликлиниках этого нет.

– Есть, наверно, контактный метод, когда надо закапать, какое-то время подождать, потом прийти и обследоваться. У нас бесконтактный – есть специальный аппарат, который позволяет выявить это все на ранних стадиях, абсолютно бесплатно, потеряв где-то максимум полчаса. Чуть больше времени уйдет при консультации, если врач выявит какие-то патологии и будет объяснять, как быть в тех или иных случаях. Но я думаю, что это может позволить себе любой человек.

То есть для этого необязательно направление участкового врача?

– Нет, просто ваше желание.

Достаточно взять страховой полис, копию паспорта и прийти на обследование, чтобы выявить факторы риска, определить внутриглазное давление, бесплатно померить себе сахар, холестерин, получить консультацию и заключение терапевта?

– Совершенно верно. Хочу сказать, что у нас есть большой плюс, которым я очень горжусь и периодически говорю об этом, – у нас в штате есть терапевты, некоторые из них имеют по два и даже по три образования, есть эндокринологи и диетологи – это огромное преимущество.

А врачи поликлиник к вам отправлять могут и должны ли? И когда?

– Вообще должны и мы очень долго с этим боремся, постоянно их об этом просим.

Может это нужно на каком-то законодательном уровне, на уровне Минздрава?

– Мы говорили об этом. Я знаю, что и первый заместитель министра, и сам министр очень заинтересованы в том, чтобы к нам направляли с поликлиник людей, но будем надеяться, что с этой стороны тоже пойдет какой-то результат.

Раньше вы были отдельной структурой, в масштабе республики, как республиканский центр здоровья, но вот было какое-то заседание, на котором Вероника Скворцова говорила, что республиканские центры здоровья до 2021 года должны стать общественными центрами здоровья. Что под этим подразумевается? 

– Как раз на прошлой неделе было селекторное совещание и говорили не просто о центрах здоровья, а что центры медицинской профилактики будут переименованы в центры общественного здоровья.

То есть вас как-то расширят, кто-то еще туда войдет? 

– Знаете, мы были на последней конференции, посвященной еализации центров общественного здоровья, мне очень понравились программы, которые будут внедряться в коллективы, то есть коллективные программы здоровья.

Что это значит «коллективные»?

– Мы идем в любое учреждение и проводим полное обследование, мы смотрим, чем питаются, проводим анкетирование и вследствие этого выявляем ту или иную патологию. Сидячий образ жизни может сказаться, непосещение спортзалов, переедание или что-тот еще. То есть выявляем патологии, которые имеют место быть в большинстве случаев в данном учреждении. Мы разговариваем с руководством, проводим лекции. Минздрав России нам рекомендует 6 лекций – там и гипертония, и сахарный диабет, и вредные привычки. Как бы говорим, как им правильно себя вести, как правильно это обследовать, как правильно реагировать на то или иное и в целом улучшаем образ жизни.

– В центре медицинской профилактики есть отделение ЗОЖ и отделение спортивной медицины. Кто туда приходит?

– Отделение ЗОЖ занимается пропагандой здорового образа жизни. Насколько я знаю, любой человек, прежде чем записаться в какую-нибудь спортивную секцию, должен пройти полное обследование.

Это как бы такое заключение, может он заниматься этим видом спорта или нет?

– Да, совершенно верно. Пользуясь случаем, можно призвать родителей не лениться и отправлять своих малышей на обследование, прежде чем записать в какие-то спортивные секции. Не лениться и не просто где-то фиксировано, а пройти полное обследование. Это здоровье вашего ребенка.

А что касается отделения ЗОЖ, то у нас девочки очень часто выезжают в другие города республики и проводят профилактические мероприятия, беседы в вузах, ссузах и школах.

В завершение врач отметила, что в республике в приоритетном порядке планируется развивать профилактическую помощь в сфере здорового образа жизни, создавая при этом спортивные площадки, где малоимущие и другие определенные категории граждан смогут позволить себе бесплатно заниматься физкультурой и другим видом спорта, как это происходит в платных спортивных залах.

Так же будет интересно