Главная страница » Записи » Чемпион Европы Курбан Шираев: «Был настроен взять реванш у Сослана Рамонова»

Чемпион Европы Курбан Шираев: «Был настроен взять реванш у Сослана Рамонова»

Автор Марат Ахмедов

В феврале этого года Рим принимал чемпионат Европы по вольной борьбе, на котором успешнее всех остальных выступили российские вольники. В их числе оказался 20-летний хасавюртовец Курбан Шираев, одержавший победу в олимпийском весе до 65 кг и всерьез заявивший о себе перед Олимпиадой в Токио. С ним, а также его личным тренером Махмудом Магомедовым побеседовал корреспондент сайта mirmol.ru.

Поздравляем вас с победой в турнире! Но прежде чем поговорить о баталиях чемпионата Европы, хотелось бы вспомнить январский турнир в Красноярске имени Ивана Ярыгина, где Курбан впервые о себе заявил на взрослом уровне, в финале одолев олимпийского чемпиона Сослана Рамонова. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от этой победы.

К.Ш. До турнира имени Ивана Ярыгина с Сосланом Рамоновым мне довелось бороться на турнире «Аланы» во Владикавказе. Тогда я ему проиграл со счетом 3:0. Было обидно, но вместе с тренером все проанализировали, изучили те ошибки, и на финал «ярыгинского» турнира я выходил настроенный взять реванш у Сослана. Вы сами все видели – схватка была непростой. По последнему действию при ничейном результате впереди был Сослан, но в самой концовке сумел все-таки провести результативную атаку и выиграть турнир.
М. М. Почему Курбан проиграл в первой схватке? Главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе, отвечая на этот вопрос, сообщил, что Курбан попросту не поверил, что может выиграть олимпийского чемпиона. И как Курбан сказал, мы учли все это, побороли все сомнения и навязали сопернику свои правила и борьбу, которую мой ученик действительно может демонстрировать.

Безусловно, победа над такими соперниками придает дополнительную мотивацию , прибавляет заряд сил перед новыми турнирами, такими как чемпионат Европы. Тем не менее, какую задачу ставили на этот турнир – выиграть Евро или оказаться в числе медалистов?

М. М. Ждали только «золота». Иного варианта у нас не было, потому что Курбану впервые предоставили такой шанс и надо было им во что бы то ни стало воспользоваться. А с другой стороны хотелось увидеть, как будет выглядеть на ковре Курбан на соревнованиях такого уровня. И нам очень приятно, что главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев остался доволен не только результатом, но и самой борьбой, которую показал Курбан на чемпионате Европы. Он не допускал грубых тактических ошибок и, можно сказать, контролировал ход всех схваток на турнире.

Махмуд, Вы и сами когда-то побеждали на этих соревнованиях. На Ваш взгляд, кто смотрелся убедительнее – Вы тогда или Курбан сейчас?

– Ну если провести параллели, то, мне кажется, Курбан лучше боролся. У меня были тактические ошибки, вспоминается поединок за выход в финал, где я непозволительно много для себя ошибался. Курбан же набирал ход от схватки к схватке и у него не было серьезных просчетов в борьбе.

Курбан, расскажи, пожалуйста, о своих достижениях на юношеском, молодежном уровне.

– В медалисты соревнований я попадал практически всегда. Если вспомнить значимые турниры – в 2015 году ездил на юношеский чемпионат Европы, к сожалению, выступил неудачно, на молодежном первенстве Европы 2018 года был третьим призером. Через год победил на молодежном чемпионате России и получил возможность выступить на первенстве мира в Эстонии. Там я добрался до финала. «Золота» крупного у меня еще не было и очень рад, что добыть его удалось на чемпионате Европы.

Как встречали вас дома после победы на Евро-2020?

К.Ш. Встретили очень тепло, приехали все мои родственники, близкие, друзья. Было очень приятно и хотел бы поблагодарить их за такую поддержку.
М.М. Нас встречал министр по физической культуре и спорту РД Магомед Юсупович Магомедов, представители администрации Хасавюрта, было много людей. Уже дома в нашу честь был устроен праздничный банкет.

Вас также принимал большой любитель вольной борьбы, заслуженный тренер России Сайгидпаша Умаханов. Расскажите об этой встрече.

К. Ш. Сайгидпаша Дарбишевич сделал мне ценный подарок – автомобиль «Лада Веста». Было очень приятно получить такой подарок. Поэтому хотелось бы выразить ему еще раз огромную благодарность за то, что он поддерживает спортсменов.
М. М. Сайгидпаша Дарбишевич действительно очень любит наш вид спорта и, даже когда мы были на чемпионате Европы, он постоянно интересовался нашими делами и меня очень удивило, когда он в буквальном смысле разбирал борьбу наших соперников, давал ценные тренерские советы, как правильно подходить к тому или иному поединку. Вообще Сайгидпаша Дарбишевич по мере возможности посещает даже тренировки спортсменов, поддерживает как финансово, так и морально. Это дорогого стоит, и мы это очень ценим и благодарны ему за все. Он сам занимался вольной борьбой, знает не понаслышке через какой тернистый труд борцы должны пройти, чтобы добиться успеха.

Чемпионат Европы позади. Впереди чемпионат России – по сути главный старт по формированию олимпийской сборной страны на Игры в Токио. Как будете готовиться к нему?

К.Ш. Первого марта в Кисловодске начнется сбор и с него стартует наша подготовка к чемпионату России. А так, на сегодняшний день я также тренируюсь.
М.М. Сейчас наши тренировки носят такой втягивающий характер, а в полную силу мы, конечно, как сказал Курбан, начнем готовиться в Кисловодске.

Курбан, мы знаем о тебе сейчас как о чемпионе Европы, но практически мало что знаем о тебе самом.
– Я выпускник хасавюртовского Училища олимпийского резерва по вольной борьбе. Учусь в Дагестанском государственном педагогическом университете на факультете физической культуры, представляю спортивную школу имени Шамиля Умаханова.
Расскажи, пожалуйста, когда ты начал заниматься под руководством своего нынешнего тренера?

– В 2018 году проходил турнир «Аланы», я хотел на нем участвовать, как и мой друг, одноклубник Ибрагим Абдурахманов. Допуска на турнир у нас не было и вот тогда мы связались с Махмудом Идрисовичем, сказали о нашей просьбе. Он посодействовал нам, и мы удачно отборолись, я стал вторым призером, и уже после мы занимались под руководством Махмуда Идрисовича.

Думаете ли сейчас об Олимпийских играх?

М.М. Нет, конечно, да и рано нам об этом думать. Далеко мы не смотрим, сейчас стоит задача выиграть чемпионат России. По его итогам тренерский штаб будет решать кого брать на Олимпиаду.

Курбан, ты борешься в олимпийском весе до 65 кг. Доводилось ли тебе встречаться на спаррингах, турнирах со своими конкурентами, помимо Сослана Рамонова?

К.Ш. В 2019 году боролся с Гаджимурадом Рашидовым на «ярыгинском» турнире. Я проиграл и эта наша единственная встреча. Встречался трижды с Начыном Кууларом, две схватки я выиграл, одну проиграл.
М.М. На сборах более опытный борец Ахмед Чакаев перед «ярыгинским» турниром не давал Курбану расслабиться, боролся на спаррингах в полную силу. Так и должно быть – это здоровая конкуренция.

– Были ли случаи, когда Вы действительно сталкивались по отношению к себе с необъективным судейством?

М.М. Да, такие случаи имели место быть. Вспоминается первенство мира в Таллине, где я могу с уверенностью сказать, что Курбан выиграл финальную схватку на все 100%. Но, к сожалению, в вольной борьбе необъективное судейство не редкость. Но, что самое страшное, таких судей не наказывают должным образом. Да, вышестоящие инстанции признают их ошибки, накажут дисквалификацией на месяц, два, но по истечении этих сроков они снова возвращаются к работе. Из-за таких судей снимаются целые команды с турниров, но ничего страшного как будто не происходит, и уже на следующем турнире опять эти же судьи.

Есть у вас пожелания к болельщикам, к людям, которые в вас верят и поддерживают?

М.М. Конечно, я хотел бы всех поблагодарить, мы вашу поддержку ощущаем. Бывает, что просто физически не успеваю ответить всем в инстаграме на слова поздравления. Спасибо Вам большое!
Также хотелось поблагодарить министра по физической культуре и спорту РД Магомеда Магомедова, вице-президента федерации спортивной борьбы России Омара Муртузалиева, который поддерживает всю нашу сборную, президента Федерации спортивной борьбы Дагестана Сажида Сажидова и всех тех людей, кто действительно рядом с нами и поддерживает.
К.Ш. Присоединяюсь ко всем словам благодарности своего тренера. Мы действительно ценим эту поддержку. Будем стараться и дальше оправдывать ожидания наших болельщиков.