Главная страница » Записи » Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр Дагестана в 2020 году добился успехов в сфере защиты растений и развития семеноводства»

Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр Дагестана в 2020 году добился успехов в сфере защиты растений и развития семеноводства»

Автор Рустам Каниев

Аграрный комплекс Дагестана один из немногих, кто смог показать стабильность, несмотря на кризисные явления пандемии коронавируса. Республика смогла не только не остаться без свежих овощей, но и снабжала ими соседние регионы.

В настоящее время ведется работа по севу озимых и подготовка к следующему урожайному сезону. И тут на первый план выходят вопросы получения здорового и чистого урожая. О том, как этого добиться и как не допустить заболеваний ценных сельхозкультур, в интервью рассказал руководитель дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Магомед Гаджимагомедов.

— Магомед Ахмедович, Вы, наверное, согласитесь, что текущий год выступил как некий вызов для всех отраслей экономики, и агропромышленного комплекса уж точно. В этой связи хотелось бы узнать, какие предварительные итоги работы возглавляемого Вами учреждения можете озвучить?

— Да, вы правы. Помимо того, что страна столкнулась с серьезными вызовами, в нашей республике сельское хозяйство столкнулось с некоторыми трудностями. Первое — погодные условия в этом году были непростыми, лето выдалось засушливое, влаги было мало. Несмотря на это, республика рапортует о росте сбора урожая овощей, винограда, плодовых культур.

В этом есть и заслуга филиала Россельхозцентра, которая, как и в прежние годы, была связана с заблаговременной подготовке к борьбе с основными видами вредителей и болезней культур, а также оказанием консультационной помощи нашим труженикам.

— Можно ли сказать, что в последнее время к вам обращаются чаще и услуги Россельхозцентра становятся более востребованными?

— Откровенно говоря, очень часто к нам обращаются, когда вопрос встает в русле принятия решительных мер. Мы всегда готовы помогать, даже в самых критических ситуациях. Особенно востребованы наши услуги в области защиты растений. Нужно постоянно держать руку на пульсе, узнавать о новых угрозах, изучать их и противостоять им. Без этого невозможно эффективно вести хозяйство, получать высокие и качественные урожаи.

— А есть ли у аграриев возможность самостоятельно выполнять такие сложные задачи?

— Россельхозцентр и существует для того, чтобы не оставлять их в одиночестве перед лицом всех проблем. Ведь чтобы определить какой вредитель поражает урожай, порой совершенно недостаточно визуального осмотра. А в нашей лаборатории имеется возможность взять личинку того или иного насекомого, вырастить ее до взрослой особи, изучить и определить, какой препарат поможет. То же самое касается различных заболеваний. Чтобы точно сказать, какая именно присутствует болезнь, нужно быть специалистом в данной области, иметь постоянный опыт работы, набитую руку и глазомер, если хотите. Мы имеем богатый опыт работы в этом направлении, о чем свидетельствуют показатели получаемых урожаев и отсутствие каких-то потерь.

— И все же, кто и что именно сегодня представляет угрозу ценным посевам культур Дагестана?

— Болезней и вредителей растений множество, но самые опасные – саранчовые вредители, мышевидные грызуны, некоторые виды болезней зерновых культур и так далее. Возьмем, к примеру, саранчу. Как я сказал ранее, в этом году, как и в предыдущие периоды, в Дагестане выдавались засушливыми и жаркими. Такая погода благоприятна для массового размножения этих вредителей, известных способностью успешно перезимовывать даже в аномально холодные зимы.

В текущем году саранчой оказалось заселено чуть более 100 тысяч га земель. Но подготовка к этой работе нами была начата задолго, что позволило не допустить введения чрезвычайного положения и провести обработки на высшем уровне.

Вся работа проводится во взаимодействии с Правительством Республики Дагестан и в частности с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Что касается грызунов, то они повреждают огромное количество культурных и диких растений. Ежегодные обследования угодий показывают, что основными местами резерваций мышей являются посевы многолетних трав, скирды соломы, обочины каналов, лесополосы и этот год не является исключением. Кроме ущерба, причиняемого сельскому хозяйству, грызуны наносят вред здоровью людей и домашних животных, распространяя возбудителей инфекции. Поэтому с ними нужно проводить борьбу, особенно на полях.

Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности. Эту работу мы также проводим регулярно с владельцами личных подсобных хозяйств и предприятий.

— В самом начале мы говорили о том, что Вам удалось добиться получения качественного и здорового урожая. В чем состоит главная задача в этом направлении?

— Для получения качественного урожая нужно сеять качественные семена. А чтобы понять, какие семена у аграриев в наличии, они и обращаются в наше учреждение. На базе наших лабораторий мы проводим работу по оценке качества посадочного материала. Это не только семена, но также и саженцы плодовых культур, винограда. К примеру, в текущем году наши работники провели апробацию и оценку качества 2,5 млн. саженцев винограда. Проверками были охвачены 14 сортов в пяти районах республики. Также данные мероприятия были проведены и на площадях плодовых и орехоплодных культур в 5 питомниках республики, было апробировано всего 170 тысяч саженцев 17 сортов 8 культур на общей площади около 6 гектаров, из которых 70 тысяч штук на вегетативно размножаемом подвое, таких как М-9 и ММ-106.

Услуги филиала в сфере семеноводства заключаются в определении сортовых и посевных качеств. Что касается сортовых качеств, то в текущем году проведена апробация и регистрация на площади 13,2 тысяч гектаров в 60 хозяйствах 14 районов республики.

Апробированы посевы первой репродукции (РС 1) 53,4% — 6412 га, посевы второй репродукции (РС 2) 24% — 2933 га, третьей репродукции (РС-3) 18 % — 2181 га. Апробированы посевы элитных семян (ЭС) 4,6 % — 568 га и зарегистрировано всего 1165 га. Всего отобрано и проанализировано 138 снопов.

В текущем году запланировано посеять 102,7 тысяч га озимых зерновых, как показывает ежегодная практика, аграрии республики при посеве используют свыше 40 районированных сортов.

Потребность семян озимых составляет 21,3 тысячи тонн, специалистами филиала проверено 20,9 тысяч тонн, что составляет 98 % к потребности. По результатам проверки 98 % семян соответствуют требованиям стандартов, 2% не соответствуют по показателям засоренности.

Не так давно в СМИ была опубликована информация о том, что у нас в скором времени появится еще одно семеноводческое хозяйство на базе «Кизлярагрокомплекс». Для чего эта работа проводится?

— Как раз это и делается для того, чтобы наши аграрии могли сеять семена собственного производства, адаптированные под наши погодные и иные условия. В республике намечены планы по сотрудничеству в данном направлении с Федеральным научным центром овощеводства.

Всего в республике сегодня имеется три семеноводческих хозяйства. В конце октября было сертифицировано семеноводческое хозяйство АО «Кизлярагрокомплекс» Кизлярского района, целью которого является выращивание семян риса высших категории. Судя по тому, что у нас ежегодно растут площади рисовых чеков, нам необходимо иметь собственные семена риса высших категорий. Два семеноводческих хозяйства занимаются выращиванием озимых зерновых и овощных культур, действующие на базе Дагестанская ОС ВИР Дербентского района и ОС имени Кирова — филиал ФГБНУ ФАНЦ РД Хасавюртовского района. В текущем году было произведено и сертифицировано 695 тонн семян ячменя и пшеницы озимой категории элита (ЭС). В прошлом году эта цифра составляла 50 тонн. На данный момент ведется работа по повторной сертификации семеноводческого хозяйства на базе ООО «Сириус» Кизлярского района, тем самым в республике будет задействовано 4 семеноводческих хозяйства.

– Что необходимо знать фермерам и аграриям при подготовке к весенним полевым работам на следующий год? Какие работы им нужно провести уже сейчас, чтобы получить достойный урожай?

– Повторюсь, что высокая урожайность сельхозкультур определяется в основном качеством высеиваемых семян. Даже самый ценный сорт не сможет проявить свой потенциал, если посев проводить семенами низких сортовых и посевных кондиций. Все это приводит к тому, что сорт снижает урожайность. Поэтому хозяйства всех форм собственности должны уделять особое внимание подбору семенного материала в период полевых работ. В этом и может помочь наше ведомство.