Главная страница » Записи » Гендиректор Корпорации развития Дагестана о солнечной энергетике, IT-сфере и развитии республики

Гендиректор Корпорации развития Дагестана о солнечной энергетике, IT-сфере и развитии республики

Автор Рустам Каниев

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дагестана» Артур Алибеков в интервью рассказал о том, как новая команда занялась восстановлением Общества, какие перспективные проекты были определены и что планируется сделать по направлению привлечения инвестиций.

Миссия Корпорации и текущее состояние

«Корпорация развития Дагестана – это региональный институт развития. Такие организации есть практически во всех регионах России. И создавались они в один период времени, а развивались уже сами по-разному.

На самом начальном этапе мы пришли в юридическое лицо, которое, по сути, существовало в основном только на бумаге. У нее были серьезные проблемы, финансовые и судебные обязательства.

Наша главная задача была проста – нормализация работы и полная реконструкция. По сути, на базе одного юридического лица мы создавали новое. То есть мы сделали институт развития таким, каким он был призван существовать, и это непростая работа. Те, кто когда-нибудь создавал организации и с нуля начинал работу, сталкиваясь с кризис-менеджментом, понимают эти слова».

Возобновляемая энергия

В числе приоритетных направлений, как сказал Алибеков, стало развитие сектора «зеленой энергетики» – направления, которое не требует каких-то серьезных финансовых вливаний и затрат, необходимы всего лишь хороший менеджмент и сопровождение.

«Зеленая энергетика и ее проекты получили свое развитие с 2014 года. Сейчас этим занимаются многие компании в стране, они строят солнечные, ветровые установки и малые гидроэлектростанции.

Но Дагестан обладает выдающимся потенциалом, и это направление не было развито на достаточном уровне. Мы выступили неким провайдером, который начал притягивать эти крупные компании в республику. Мы взяли на себя задачу первичной разработки проектов на уровне технико-экономического обоснования, выбора площадок и начали предлагать готовые решения инвесторам. Это связано и с тем, что государство всячески поддерживает и стимулирует это направление. Именно эта отрасль стала проектом Корпорации 2020 года», – прокомментировал глава Общества.

Алибеков добавил, что программа поддержки возобновляемых источников будет реализовываться до 2024 года, и важно было включить проекты от республики в эту программу до конца отбора – то есть 2020 год.

Солнечная энергия

«Мы не рассматриваем производство солнечных модулей на территории республики, так как понимаем, что рынок этот уже сформировался и устоялся. И чтобы в него войти, нужны огромные финансовые средства и возможности.

Потому мы делаем ставку на создание малых форм солнечных станций в республике. У нас нехватка энергии, потребление растет, появляется техника в наших домах, гаджеты, бытовые приборы, а производство не растет и снижается ежегодно. Наши действующие ГЭС зависят от притока рек, который тоже имеет нестабильный сезонный характер.

Мы делаем акцент на создании новых энергомощностей без вреда окружающей среде. Сотрудничаем с несколькими компаниями, которые уже работают в стране. И мы ставим задачу, чтобы они в своих инвестпрограммах отразили нашу республику. Отбор проектов планируется уже в декабре текущего года. От самих компаний требуется определить мощности выдаваемой энергии, площадки размещения установок, возможные финансовые затраты. Все указанные данные будут отражены в заявке, которую нужно подавать в Минэнерго России.

Отмечу, что в этом направлении государство гарантирует компаниям поддержку, компенсацию части понесенных потерь при реализации проектов.

А инвесторы гарантируют, что реализуют проекты в заявленные сроки. Потому мы ставим целью сделать так, чтобы от Дагестана было подано достаточное количество заявок и многие из них прошли отбор.

Сейчас мы подписали соглашения с пятью компаниями, работающими в этой сфере. С каждой из них ведется проработка проектов, они захватывают всю территорию республики и достаточно рассредоточены по всему региону.

И тут важно отметить поддержку и помощь научного сообщества и данных, предоставленных о ресурсах и проблемах тех или иных территорий. Потому что инвестор, прежде чем начнет строить, должен знать, какие есть ограничения по земле, по сетям и выдаваемой мощности, археологические ограничения. То есть им нужно снять все риски, чтобы, принимая обязательства перед государством, они были на 100 процентов уверены в сроках реализации проекта.

И наша Корпорация работает именно в этом направлении, чтобы помочь им почувствовать уверенность сделать это. Остальное уже дело времени».

Дербент

Артур Алибеков отметил высокий потенциал Дербента, который удалось в очередной раз подчеркнуть на ранее проведенной встрече с руководством города.

«Этот город имеет огромный потенциал для развития. Это и географическое расположение, и история, и все то,  что может стать существенной частью экономики города. Но экономика, построенная только на туризме, очень уязвима. И пандемия коронавируса нам это показала. Такая экономика очень нестабильна и зависит от множества субъективных факторов.

Поэтому если рассматривать развитие городской среды, проектов развития в области умного города мы понимаем, что Дербент может стать интересным с точки зрения IT-сферы», – сказал Артур Алибеков.

В этой связи он отметил перспективу, когда на родину можно вернуть множество ведущих технологов и специалистов в этой отрасли, которые работают в других странах.

«Беседуя с ними, мы поняли, что они готовы вернуться, если для них будут условия для развития своих проектов. Когда мы говорим о балансе развития туризма и IT-сферы, то речь в первую очередь идет о создании соответствующей инфраструктуры – бизнес-офисы, акселераторы стартапов, меры поддержки в виде бизнес-инкубаторов.

У республики большой незадействованный потенциал в сфере IT, и Дербент является перспективным городом в этом направлении».