Главная страница » Интервью » Спорт в Дагестане: от Снайдера до горянок

Спорт в Дагестане: от Снайдера до горянок

Автор alieva.amina

Чем же в действительности является вызов Снайдера.  Есть ли место горянкам в боевых видах искусства. И какие перспективы у дагестанских спортсменов. Об этом, Гайдарбек Гайдарбеков — единственный олимпийский чемпион в Дагестане по боксу, заместитель министра по спорту.

В преддверии вашего дня рождения дагестанские боксеры порадовали своих болельщиков новыми успехами. Как вы оцениваете перспективы наших ребят?

— Ребята у нас очень талантливые в Дагестане. Особенно юноши. Притом все спортсмены. Не только боксеры. О перспективах скажу так «успехи будут». Главное, чтобы была поддержка со стороны, как моральная, так и финансовая.

-Какое участие принимает минспорт в становлении дагестанских спортсменов?

-Минспорт уделяет должное внимание. На календарных  соревнованиях это поддержка в экипировках и премиальная стипендия.

-А бывает необходимость в дополнительном финансировании?

-Безусловно. Такая поддержка значения имеет, когда намечаются некалендарные соревнования. Участие в них необходимо для получения опыта. Такие поездки спонсирует федерация и частные лица. Когда я боксировал, спонсором был — Шарапутдин Мусаев. Тогда он являлся президентом Дагестанской федерации бокса. Шла большая финансовая помощь. Поднял бокс в республике. То, что я и многие ребята стали Олимпийскими чемпионами — заслуга Шарапутдина. На данный момент помощники бывают, но постоянных нет. Сейчас дагестанский спорт очень сильно нуждается в таком человеке. С его уходом Федерация ослабла.

-Известно, что Снайдер бросил вызов Саадулаеву. Как часто это практикуется в боевых видах спорта? Насколько тот, кому бросили вызов обязан его принять?

-Я думаю, это пиар. Американский пиар. Ход разработанный его промоутерской компанией для развития этого вида спорта и увеличения вставок. Не скажу, что это плохо. Саадулаева вызов должен стимулировать. Я с ним разговаривал, он особо всерьез не принимает и пока никак не реагирует.  Отвечать ему необязательно. Все будет зависит от его готовности, как психологической, так и физической.

Имеются ли у минспорта планы по увеличению количества наименований видов спорта, в которых дагестанцы будут одерживать победу?

-Есть вид спорта, который был очень развит, но забыт. Например, фехтование. Планируем заново поднять его. Для этого открыли школу имени В. Назлымова.

Развивать будем и гимнастику. Открывается спорткомплекс, с бассейнами и множеством спортивных залов. Данный проект будет финансироваться федеральным и республиканским бюджетом. До 2019-20г. Будут построены новые школы по фехтованию, гимнастике и плаванию.

-Есть ли в нашей Республике такой вид спорта, возымевший мгновенный и большой интерес? Как со стороны спортсменов, так и любителей спорта?

-ММА. Много талантливых ребят из олимпийских видов спора уходят в бои без правил. Причин много. Денежных вознаграждений больше и  успеха достичь можно быстрее. Проведешь 5 боев и приличный гонорар в твоем кармане. В олимпийских видах спорта достичь хороших результатов сложнее. Минимум 6 лет  изнурительной подготовки. Да и конкуренция большая.

-И, напоследок, хотелось бы спросить о том, насколько востребован женский спорт в Дагестане? Приветствуется ли он?

— Ух! Конечно же нет. Многие спортсменки приходят и изъявляют желание заниматься боевым искусством. Что мне им отвечать? Я как к сестрам отношусь к ним, и как я могу своей сестре пожелать стать чемпионкой? И по религии это не приветствуется. Признаюсь, мне жалко девочек, когда они боксируют или борются. Единоборствами увлекаются девушки, которых родители хотели родить мальчиком, а получилась девушка. Повадки и характер потом становятся как у мужчины. У нас другой менталитет, мы «горцы», другое отношение к призванию женщины. Да и вы же знаете наших ребят.

-А вам приходилось учить девушек к боевым видам искусства?

-К счастью не было такого. (Смеется).

Патимат Ханапова