Главная страница » Интервью » Шамиль Кудиямагомедов: «Желание вернуться на ковер огромное»

Шамиль Кудиямагомедов: «Желание вернуться на ковер огромное»

Автор Марат Ахмедов

Известный дагестанский борец вольного стиля, чемпион Европы, мастер спорта международного класса Шамиль Кудиямагомедов дал интервью корреспонденту сайта mirmol.ru, в котором рассказал о причинах, побудивших его временно оставить борцовский ковер.

– Шамиль, ты давно нигде не боролся. С чем связана такая длительная пауза в карьере?

– После чемпионата Европы 2018 года я действительно не боролся. Тому причина – серьезная травма. Еще в 2016 году стал замечать, как побаливает нога, паховая область, но я не обращал внимания, продолжал тренироваться и получается тем самым усугубил положение. В итоге был поврежден тазобедренный сустав, хотя мне долгое время не могли поставить правильный диагноз. Я обследовался в Москве, Германии, последовала операция и врачи делали все, чтобы устранить повреждения. К слову, я оперировался у одного из лучших специалистов в этой области, который сказал мне, что прогнозы на продолжение спортивной карьеры примерно 50/50.

– То есть пока еще рано говорить о твоем возращении на ковер?

– Могу сказать, что я очень хочу бороться, есть огромное желание. Пока занимаюсь лечением, посвящаю себя плаванию как советуют врачи, посещаю тренажерный зал. Я не ушел из спорта и буду делать все возможное, чтобы вернуться. Время все покажет.

– Если на ковер вернуться не удастся, чем займешься по жизни?

– Я окончил юридический факультет Дагестанского государственного университета. Может быть, попробую себя по своей специализации, может, займусь чем-то другим, пока я в поисках, главное, чтобы мне нравилось.

– Напомни, пожалуйста, о своем переходе в стан итальянской сборной?

– У меня была пауза в выступлениях на турнирах, когда я еще тренировался через боль и вот в это время поступило предложение от итальянской команды. Они были заинтересованы во мне. Я посовещался с родителями, тренерами и после принял решение.

– Федерация спортивной борьбы России не препятствовала этому переходу?

– В такой процедуре не происходит все быстро, есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать. Опять же, если бы не травма, я бы не задумывался даже о переходе. С такими повреждениями, которые у меня, бороться и конкурировать в сборной России тяжело. А до травмы у меня были и другие предложения, которые я никогда не афишировал. До чемпионата Европы можно сказать я не тренировался, не готовился к нему в полную силу из-за травмы, превозмогал боль, использовал обезболивающие. Пройдя непростую процедуру перехода в итальянскую сборную, я не мог не бороться на чемпионате Европы. Я думал, вот выступлю и займусь уже полностью лечением.

– У тебя уже есть итальянский паспорт?

– В данный момент нет, но имею спортивное гражданство и право представлять Италию. Все шло к получению документа, но потом из-за травмы притормозилось. В принципе я не нуждаюсь в нем, поскольку практически всегда сейчас на родине.

– На каком языке приходилось общаться в Италии, выучил ли ты слова из итальянского?

– Общались в основном на английском, я не владею им, конечно, в совершенстве, но многие моменты на практике быстро схватывал. Изучал и итальянский язык, знаю нужные мне слова.

– Можешь продемонстрировать что-то из итальянского?

– Бонджорно – добрый день, бона сера – добрый вечер, бона ноте – спокойной ночи, бон аппетит – приятного аппетита, андиамо аманжаре – пойдем покушать.

В 2018 году ты завоевал для итальянской сборной бронзовую медаль чемпионата Европы. Как восприняли этот результат итальянцы?

– Для них любой такой результат равноценен золоту, поэтому они были рады, хотя я, конечно же, был настроен на победу. После чемпионата Европы я какое-то время провел в Италии, где во время обследования мне поставили точный диагноз.

Прошел чемпионат Европы-2020, который ты посетил. Наверняка, ты следил за борьбой российских вольников. Дай оценку их выступлению.

– По приглашению Федерации борьбы Италии я приехал поддержать ребят. Сборная России очень хорошо отборолась, завоевав пять золотых медалей. Если говорить конкретно о дагестанских борцах, очень понравилось, как боролся Магомедрасул Газимагомедов. На мой взгляд, он заслужил победу в финальном поединке, несмотря на то, что боролся с ним мой напарник по сборной Италии Франк Чамизо. Молодец Курбан Шираев, который заявил о себе еще на «ярыгинском» турнире, выиграв схватки у титулованных соперников. Свой потенциал он реализовал и на чемпионате Европы, уверенно пройдя всех своих оппонентов. Когда он вышел в финал, я уже был уверен, что он не упустит свой шанс. У Курбана все в порядке с психологией, очень цепкий борец. Все в порядке с Абдулрашидом Садулаевым, в победе которого мало кто сомневался. Считаю, что он боролся с запасом сил.

– Что скажешь о борьбе Артура Найфонова, с которым ты боролся на Евро-2018?

– Найфонов обладает хорошим стилем борьбы, готов функционально. Я ожидал его победы, но в то же время чемпионат Европы в этом весе пропускали многие хорошие борцы, в том числе такие как Али Шабанов, у сборной Польши выступал лидер, который готовится к лицензионному турниру.

– Какие задачи ставила итальянская команда на нынешний олимпийский цикл?

– Заработать как можно больше олимпийских лицензий. Пока у них только одна, добытая Франком Чамизо в весе до 74 кг. Если бы я выступал, то рассчитывали бы они и на мою лицензию. Сейчас тренеры сборной Италии надеются завоевать олимпийскую лицензию в полутяжелом весе до 97 кг, пригласив в свои ряды кубинца Абраам Коньедо.