Главная страница » Интервью » Популярный исследователь и путешественник Сергей Сайман совершает экспедицию в Дагестан

Популярный исследователь и путешественник Сергей Сайман совершает экспедицию в Дагестан

Автор Ева Адамова

Он был на Кавказе и поднимался на Эльбрус, летал в Африку, где поднялся на Килиманджаро, был в Гималаях и ходил к Эвересту, бродил по Азиатским джунглям в Тайланде. Намотал сотни тысяч километров по дорогам России, пересек Бискайский залив на паруснике Штандартъ, проехал всю Европу на автомобиле, а теперь путешествует по Северному Кавказу, в том числе по Дагестану.

Известный путешественник, исследователь и блогер Сайман в рамках очередной автомобильной экспедиции посетил Северный Кавказ. Его команда уже побывала на озере Гижгит и близ плато Канжол в Кабардино-Балкарии, они посетили Цегейский ледник, переночевали в альплагере, съездили в город мертвых Даргавс и Кармадонское ущелье в Северной Осетии, а затем отправились в Дагестан.

Корреспонденту сетевого издания «Мирмол» удалось встретиться с Сергеем во время его визита в Махачкалу и узнать о первом впечатлении от приезда в регион и не только.

Вы уже посетили Кабардино-Балкарию, Осетию и вчера приехали в Дагестан, каково ваше первое впечатление?

После Грозного, где были проездом, мы заехали в Хасавюрт и, конечно же, впечатления остались двоякими. Это бесконечные пробки и много женщин, которые подходят и просят деньги. Едешь сперва по широкой четырехполосной дороге, где все чисто и аккуратно, ни единого затора, а здесь все иначе.

Потом я уже узнал, что это некая торговая точка, куда съезжаются со всех селений и поселков, в том числе и с Чечни туда приезжают, поэтому там так плотно, очень активное движение. Потихоньку привыкаем к вашему движению, к этой активности на дороге.

Чем, на первый взгляд, примечателен этот регион?

Я думал, Дагестан весь горный, но тут выяснилось, что часть региона расположена на равнине. Самое удивительное, что есть и горы, и море. Вообще, Дагестан приятен, еще трудно сформировать какое-то мнение, мы только вчера приехали и переночевали в поселке Дубки и сегодня у нас полноценный день по Дагестану. Сейчас мы заехали в Махачкалу, откуда уже отправимся в сторону Дербента.

Когда собираетесь в поездку, вы заранее готовите маршрут, изучаете историю региона и намечаете определенные места для посещения или же эти вопросы решаются на месте?

Основную ветку маршрута мы планируем заранее. Эту поездку мы планировали с Максимом Безуглым, прорабатывали заранее маршрут, основные точки, в принципе пока идем точно по маршруту. Хочется отклониться, туда заехать, там посмотреть, но времени на все не хватит.

Я первый раз в Дагестане и эта поездка своего рода разведка маршрута, чтобы в следующем году приехать и посмотреть больше, углубиться так сказать.

Сейчас мы немного отстаем от графика, где-то на день, так как много времени уходит на съемку, мы параллельно снимаем и видео, и фотографии. Где-то нам хочется подольше остановиться, посмотреть больше интересных мест. Но это стандартная история, не бывает так, чтоб все проходило точно по графику. Либо ты очень сильно торопишься, либо идешь с небольшим отставанием. Пока что мы укладываемся, надеемся побывать везде, где запланировали.

На вашем сайте Saimanblog.ru вы пишете о запланированных поездках и приглашаете поехать вместе. Много бывает желающих отправиться в автопутешествие с вами? И как можно присоединиться к вам в поездке?

В принципе здесь все люди не из моей команды, моя команда только оператор и мой друг Максим, с которым неоднократно встречались на разных мероприятиях, а остальные ребята – это просто участники, которые изъявили желание поехать с нами.

Я оказываю услуги гида-проводника и везу людей в путешествия. Желающие могут, конечно, поехать самостоятельно, сейчас есть все возможности для путешествий в любую точку планеты, но поехать с опытным проводником куда лучше.

Как вы готовитесь к поездке, что берете с собой?

Все зависит от маршрута, куда планируем ехать на машине. К каждой поездке своя подготовка. Недавно мы ездили на полуостров Рыбачий, где очень много воды и бродов, соответственно мы брали забродные костюмы. На Кавказе такого нет, здесь сухой климат, есть, конечно, горные реки, но их преодолевать не приходится, поэтому нет необходимости брать с собой что-либо особенное.

Вообще, все свои летние поездки я бы назвал прогулочными, мы просто едем, смотрим, отдыхаем, жарим мясо, рыбу, едим, пьем, наслаждаемся и снимаем видео.

– Какая главная цель ваших поездок? Вы знакомитесь с достопримечательностями, культурой или же интересны больше природные памятники и пейзажи?

– Сложно вынести на первый план что-то одно. Интересно исследовать новые места, там где еще не был, снимать их и показывать другим людям, чтобы они тоже о них узнавали и могли приехать. Также хочется получать новые знания о регионе, знакомиться с местными жителями. Куда бы не поехал, в любом городе и населенном пункте, есть что-то свое уникальное, есть какой-то свой колорит. Очень интересно это все узнавать и передавать другим посредством видео.

Одна из особенностей региона – это национальная кухня. Вы уже успели попробовать дагестанскую еду, как она вам?

Попробовать истинно дагестанскую кухню нам еще не довелось. Вчера в Дубках мы купили свежую говядину и сами зажарили ее на походном устройстве гриль. Но все еще впереди, мы как раз двигаемся в Дербент, там запланирована ночевка и, возможно, завтра целый день проведем в городе, как раз запланирован небольшой гастротуризм. Конечно же, попробуем хинкал и другие национальные блюда.

Еще одна особенность, которую подчеркивают все гости региона, – гостеприимство. Как приняли вас?

Пока нас отлично принимают. Например, сейчас мне написали и пригласили с командой пообедать в кафе, хотя лично мы не знакомы и никогда не встречались. Вот оно как раз знаменитое кавказское гостеприимство. В целом люди очень открытые и доброжелательные.

Я вообще очень много езжу по всему Кавказу, и, да, здесь на Кавказе очень гостеприимный народ, это национальная традиция – встретить гостя и пригласить его.

Как отметил организатор обеда для гостей региона, владелец одного из столичных ресторанов Абдурахман, на встрече настоял его малолетний сын, который является ярым фанатом Саймана и увлекается туризмом. Еще год назад он просто обмолвился ему, что если Сергей посетит Дагестан, он обязательно организует встречу для него, и как только сын узнал о планах путешественника посетить Северный Кавказ, напомнил отцу про обещание.

Где уже успели побывать и какие планы?

Мы уже посетили один из красивейших каньонов мира – Сулакский. Поднялись примерно на 1000-метровую высоту, уже по дороге открывались завораживающие пейзажи. Там очень красиво! Планировали заглянуть на Чиркейскую ГЭС, но ребята сообщили, что она закрыта для посетителей.

Затем заехали на Бархан Сарыкум. Удивительно, конечно, что среди дагестанских гор находятся песчаные дюны. Мы поднялись на смотровую площадку, где можно передохнуть после долгого подъема и осмотреть виды со всех сторон. Дагестанцы, конечно, вообще красавцы! Я ожидал увидеть здесь просто кучу песка, а нет, довольно хорошо подготовленное для туристов место.

Далее мы поедем в Дербент, осмотрим водный экраноплан «Лунь», цитадель Нарын-Кала и дербентские винодельни. Затем отправимся в горный поселок Гуниб с прогулкой по горам, заедем в поселок Гамсутль. Потихоньку будем горными тропами подниматься севернее, планируем посетить Салтинский водопад и водопад Тобот, Карадахскую теснину и Матлас.

После путешествия вы подводите итоги и делитесь впечатлениями с читателями? Если да, то в каких сообществах?

Одна из целей моих поездок – это как раз-таки съемка видео, мы снимаем, как правило, много видео. Бывает целая серия выпусков с одного направления. Они в первую очередь размещаются на моем YouTube-канале, плюс я веду несколько платформ, куда пишу статьи, описываю истории и выкладываю фотографии с поездок в инстаграме, на Yandex Zen. По каждой поездке выпускается серия заметок, статей, но они выходят с задержкой. Мне очень нравится писать. Я возвращаюсь и через какое-то время пишу о своих впечатлениях.

Вы предварительно изучаете историю того или иного памятника или места, которое планируете посетить?

У меня есть сотрудница, которая перед поездкой готовит сценарий для выпусков, содержащий в основном исторические данные о месте. Я и сам просматриваю и изучаю информацию и регионе. Конечно, у меня бывает общая информация о моих будущих локациях.

Из всех ваших локаций какая именно оставила сильнейший след в воспоминаниях?

Я бы не хотел выделять что-то одно, Россия огромная и интересная, везде по-своему хорошо. Мне нравится форма и зимних, и летних поездок, я езжу и в горы, и в Арктику, пешком поднимаюсь в горы. Мне нравится везде.

Я не готов дать предпочтение чему-то одному, хочу быть везде.

Несколько советов для начинающих туристов, пожалуйста. Как опытный путешественник и исследователь что можете им посоветовать?

Начать! Главное начать.

Несколько лет назад я впервые поехал в Арктику. Просто просмотрел несколько роликов в интернете от своих коллег и других путешественников, которые уже побывали там. И просто сказал себе «Я в этом году поеду!» Это было года четыре назад. Собрался и поехал.

В первое время я ездил один, и вообще очень часто бываю один в поездках, мне нравится формат одиночного путешествия. Комфортно чувствую себя в одиночестве.

Однако маршруты с каждым годом усложняются, не везде можно проехать в одиночку и, конечно же, с каждым разом хочется привозить больше интересных видео, историй и фотографий. Это требует некоторых усилий и одному сложно заниматься всем этим. Поэтому и возникла необходимость взять в команду специалистов, готовых это делать. А еще хочется развивать командное направление.

Отметим, что Сайман не просто путешественник и блогер, на сайте saimanblog.ru он делится полезной информацией для начинающих туристов и не только. Какой автомобиль выбрать для путешествия, какое оборудование и снаряжение необходимо для поездки в тот или иной регион, какие тренировки нужны для восхождения в горы? Ответы на все эти вопросы он дает в своих пабликах.