Главная страница » Интервью » Марат Ибрагимов: «Наш коллектив – это одна большая семья!»

Марат Ибрагимов: «Наш коллектив – это одна большая семья!»

Автор Диляра Гасанова

– Здравствуйте, Марат Абдулмукминович! Прежде чем встретиться с вами, я решила провести соцопрос под названием «Какой вопрос вы бы задали Марату Ибрагимову?». Если вы не против ответить на эти вопросы, то я начну их зачитывать

– Здравствуйте, очень интересно, давайте попробуем

– Первоначально наши читатели хотят узнать немного о вас. Расскажите о себе

Родился я в 1990 году, с отличием окончил школу. В 2009 году окончил Московский государственный университет путей сообщения по специальности «Инженер путей сообщения». В 2011 году окончил аспирантуру того же университета. Кандидат политических наук. Во время учебы приходилось заниматься общественной деятельностью, принимал участие в различных вузовских и межвузовских мероприятиях, еще занимался спортом.

Какие у Вас лучшие спортивные результаты?

В 2012 году стал чемпионом мира по вольной борьбе среди студентов. Также являюсь победителем других соревнований различного уровня, мастером спорта международного класса.

– Следующий вопрос от читателя: «Как в таком молодом возрасте Вы достигли таких успехов в карьере?»

– С детства меня воспитывали по принципу: если чего-то хочешь достичь надо много трудиться, поэтому я и сейчас стараюсь много работать над собой, пока я оцениваю свои успехи, как скромные достижения и надеюсь, что главные свершения будут впереди.

– В 2015 году вы были назначены председателем Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы. Поделитесь своими ощущениями, закрадывался ли какой-то страх перед тем, как вы приступили к своим обязанностям?

– Страха у меня однозначно не было (смеется). Я человек, которому всегда все интересно. До этого я работал инженером на железнодорожной станции Шамхал – Термен, потом работал ассистентом преподавателя Московского государственного университета путей и сообщения, потом работал главным специалистом в Махачкалинском городском Собрании депутатов, курировал молодежный парламент города Махачкалы по линии молодежной политики. Я имел представление, чем буду заниматься в Комитете, Но когда я пришел в Комитет, первоочередной задачей на тот момент было воспитание как можно большего числа чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр. В принципе, мы и занимаемся этим сейчас: у нас занимаются 57 видами спорта, есть огромное количество именитых спортсменов, которые радуют нас своими победами. Через какое-то время я понял, что помимо спортивных результатов важно и духовно-нравственное воспитание нашей молодежи.

– Какую пользу Вы видите от Вашей работы?

– На мой взгляд, польза есть. Мы постоянно проводим различные мероприятия по всем направлениям. Приятно отметить, что помимо спортивно-массовых мероприятий мы уделяем внимание и развитию туризма.  Должен отметить, что по линии туризма намечены у нас мероприятия. На следующей неделе мы уже запускаем туристический маршрут по Махачкале, такого в городе еще не было. Самое большое и самое важное в нашей работе – это, как я говорил ранее, духовно-нравственное воспитание нашей молодежи. А вот чем мы можем отметить, так это большим охватом молодежи. За 2016 год у нас было проведено более трехсот мероприятий, практически каждый день у нас проходили различные мероприятия. Я ставлю задачу для своих сотрудников – охватить всю молодежь, в том числе и приезжих, которые проживают в общежитиях. Очень успешным, хотя на первый взгляд не самым значимым мы считаем организацию еженедельной физкультурно — массовой зарядки на стадионе Труд и на городском пляже. Мы даже не ожидали такой массовости в этих зарядках среди населения города, приходят жители разных возрастов. К одному из ключевых моментов зарядки можно отнести то, что ее проводят именитые спортсмены. Есть идея подключить к этому процессу известных политиков, т.к. спорт объединяет людей всех возрастов и профессий.

– Какие планы у комитета?

– Каждый год мы стараемся проводить что-то новое. В прошлом году мы провели марафон, в нем приняли участие 2500 тысяч участников. В этом году есть идея провести молодежный форум по типу республиканского форума «Каспий». Место проведения еще не выбрали, но сейчас все в процессе. Состоится у нас открытие пляжного сезона с элементами авиашоу, водные виды спорта хотим развить в республике. Много идей и предложений.

– Какова роль спорта в воспитании человека и общества?

– Спорт закаляет человека, учит ставить перед собой задачи и достигать их. Спорт учит тебя патриотизму: когда поднимается флаг твоей республики, ты ощущаешь чувство личного успокоения, в тебе возникает мысль, что ты принес пользу своей Родине.

– Проводится ли комитетом работа по поддержке современной молодежной культуры? Раньше комитетом проводился фестиваль Mtown. На нем райтеры граффитили, брейк танцевали и даже битбокс был.

– Комитетом проводится фестиваль «Золотая осень», практически все вузы и ссузы принимают в нем участие. Мы проводим на местах сначала обучающие семинары, потом у нас проходит гала-концерт. Помимо этого, совсем недавно поступило предложение от молодежи провести фестиваль среди лиц с ограниченными возможностями, мы поддержали идею и планируем его проведение в скором будущем. Что касается направлений, которые вы перечислили, то для этих ребят в летнее время мы готовим площадки, где они смогут показать и развить свой талант.

– Нашего читателя очень волнует следующий вопрос: «Какими олимпийскими видами спорта занимаются дети с ограничениями по слуху, проживающие в поселке Ленинкент? И почему в их школе-интернате преподают те виды спорта, которые им (детям-инвалидам) запрещены? Считаете ли Вы, что наша главная задача – это создать в первую очередь условия для больных?»

На территории города занимаются 57 видами спорта. Есть единственная в республике адаптивная школа, т.е. спортшкола, где культивируются виды спорта для лиц с ограниченными возможностями. Но среди них есть ребята, которые могут тренироваться по таким видам спорта, как бокс, борьба, спортивные единоборства и т.д. Например, человек не слышит, но боксом-то он заниматься может, если ему интересно. Это все, я считаю, надо оставлять, но, если есть такое, что людям противопоказаны некоторые виды спорта, мы должны обсудить с ними это, они могут обращаться к нам, мы рассмотрим и будем стараться закладывать бюджет на те виды спорта, которые им необходимы. Я слышу об этой проблеме первый раз, если надо, я приеду в поселок Ленинкент и рассмотрю, какие виды спорта нужно дополнительно внедрять там.

– Почему не развивается командный спорт, например, баскетбол? Почему не проводятся большие спортивные мероприятия?

– Развитие таких видов спорта у нас есть, несомненно. Проблема состоит в том, что у нас нет своего собственного муниципального зала для этих видов спорта, но это не мешает баскетбольной команде занимать первые места на чемпионатах республики, есть отделение баскетбола в спортивной школе №2. Помимо того, у нас есть призеры чемпионатов страны среди лиц с ограниченными возможностями.

– Что вы думаете о турнире Caspiy Open?

– Турнир хороший, массовый, много молодых ребят, которые проявили себя там. Что касается мероприятия – прошло хорошо, есть небольшие нюансы, которые нужно дорабатывать, а в целом турнир хороший.

– Далее вопросы идут более личного характера, но они тоже интересуют читателя, и поэтому не зачитать их я просто не могу

– Я готов отвечать (смеется).

– Что для вас важнее: семья или карьера?

Конечно же, семья. Ни одна работа не нужна, если нет спокойствия в семье. Я еще не женат, поэтому у меня больше времени остается на работу, но вопрос семейный был и будет в приоритете.

– «Вот мне интересно. У него же брат – борцуха. Как у них отношения складываются? Не дрались ли они в детстве?»

– У меня брат старше меня на 10 лет, поэтому для меня его слово – закон, он был примером в жизни. Наши семейные принципы соответствуют тем требованиям, которые у нас установили старшие. Стараюсь и по сей день прислушиваться к советам брата, для меня это очень важно. У нас с ним полное взаимопонимание.

– Как часто Вам нужен отдых?

– Я практически не отдыхаю. И знаете почему? Потому что я люблю свою работу, наш коллектив – это одна большая семья, и отдыхать от нее мне не хочется.

– Раз мы заговорили об отдыхе, то просто необходимо зачитать следующий вопрос: «Наверное, до Вас дошла информация о том, что в Каспийске перед школой собираются строить Эйфелеву башню, но некоторые жители города против. А как Вы относитесь к подобным арт-объектам в республике?»

– Плохо к таким объектам не отношусь, но лучше было бы, если бы это была история нашей страны. Это могут быть архитектурные объекты с нашим дизайном и историей.

– И в конце нашей беседы хотелось бы услышать от Вас напутствия для молодого поколения

– Я всегда желаю молодому поколению, чтобы оно брало пример со старших. Помимо того, хочу пожелать – работайте над собой, ставьте цели и достигайте их.

Диляра Гасанова