Главная страница » Интервью » Камил Саидов: «Лицо человека — это его труд»

Камил Саидов: «Лицо человека — это его труд»

Автор alieva.amina

Совсем недавно коллективу министерства по делам молодёжи Республики Дагестан были представлены новые заместители министра Камил Саидов и Соня Магомедова.

Мы поговорили с одним из новых руководителей ведомства Камилем Саидовым о его прошлом опыте работы, планируемых проектах на новой должности и многом другом.

— Камил Рамазанович, поздравляю вас с назначением на новую должность. И сразу же хочу спросить, с чего началась ваша деятельность в сфере молодёжной политики?

— Спасибо за поздравления. А началось всё с Республиканского аграрного университета, где в 2009 году я возглавил Комитет по делам молодёжи. Я совмещал эту должность с работой преподавателя. Наш комитет тогда активно взаимодействовал с министерством по делам молодёжи. Примерно в это же время меня назначили председателем Дагестанского отделения общероссийской молодёжной организации «Российский союз сельской молодёжи». Мы стали вести активную деятельность в этом направлении: взаимодействовали с муниципалитетами, ребятами из сёл, проводили профориентацию и информирование сельской молодёжи о возможностях их реализации в селе.  Вот так всё и начиналось.

— В 2013 году вы стали советником председателя правительства республики. Это совсем иной опыт. Скажите, чем отличается взрослая политика от молодёжной? Есть ли у них свои специфические черты?

— Советник председателя правительства — это серьёзная должность с большим объёмом работы. Здесь приоритетны знания, грамотность, профессионализм и компетенция в тех областях, которыми ты занимаешься. Будучи советником четыре года, я курировал вопросы сельского хозяйства, а также молодёжную сферу, в том числе создание молодёжного правительства. Эта работа дала мне больше знаний и информации для развития, которые сегодня уже в качестве заместителя министра я могу реализовать. Это был новый опыт, и он дал мне многое в профессиональном плане, в частности в работе госслужащего.

А реализация молодёжной политики была больше творческим процессом. В Комитете мы проводили мероприятия и принимали решения, больше исходя из пожеланий и ощущений своих и молодых ребят. Работа советника дала мне возможность посмотреть на всё это с другой стороны.

— Вы упомянули молодёжное правительство. Как человек, стоявший у его истоков, расскажите, как вообще зарождался этот проект в республике.

— Его создание было поручением главы Дагестана. В других регионах уже был такой опыт, но мы начали реализацию по-своему. Это не просто молодёжное правительство, а открытое молодёжное правительство наподобие существующего правительственного аппарата. Мы провели открытый конкурс и отобрали ребят, у которых уже были свои проекты, предложения в различных областях: сельское хозяйство, туризм, архитектура, строительство и другие. Собрали активную молодежь, не было какого-либо лоббирования. Получилась очень интересная команда, которая сразу включалась в работу. Ребята реализовывали свои проекты вместе с министерствами, их заметили и привлекли уже к работе непосредственно в этих ведомствах.

— А на данном этапе молодёжное правительство себя оправдывает?

— Да. Потому что с помощью него молодые ребята могут заявить о себе и своих проектах, показать свою компетентность. Это хороший лифт для их самореализации, ведь это дажене общественная организация, а совещательный орган при правительстве. Важно, чтобы молодёжь находила возможность реализации своих идей и себя. Поэтому я считаю, что оно должно существовать и впредь.

— А какие проблемы у современной дагестанской молодёжи?

— Проблем, на мой взгляд, не так много. Есть проблема безработицы, молодёжь покидает республику в поисках работы. Но я не считаю её острой, потому что работа в Дагестане есть. Просто большинство ребят обучаются профессиям, в которых специалистов у нас итак достаточно. Между тем молодёжь не всегда информирована о тех возможностях, которые представляются государственными и коммерческими структурами для реализации на своей малой родине. Определённая часть молодых дагестанцев употребляет наркотические средства. Это проблема также присутствует, но наша республика не находится в числе тревожных субъектов. Такая ситуация, к сожалению, в целом по стране. Но я думаю, что это всё решаемо.

— А у вас уже есть свои замыслы, идеи или проекты в помощь молодым дагестанцам?

— Я со студенческих лет возглавляю местное отделение Российского союза сельской молодёжи и на данный момент являюсь председателем Центрального совета нашей организации. Конечно, уменя есть идеи по реализации ребят на сельской местности. В новой должностия буду стараться, чтобы проекты сельской молодёжи могли осуществляться. Для этого наша общественная организация совместно с министерством по делам молодёжи проводит уже третий «Всекавказский форум сельской молодёжи», в котором примут участие ребята не только из субъектов СКФО, но и из других регионов России. Приедут федеральные тренеры и эксперты, представители тренерского штаба Совета Европы. Также свой опыт руководителя общественной организации я использую в налаживании деятельностимолодёжных общественных организаций республики. Молодые люди должны знать об этих организациях, вступать в них и совместно с ними заниматься общественной деятельностью. Социальный опыт в качестве активиста или волонтёра очень важен для дальнейшей самореализации ребят.К примеру, через дагестанское отделение РССМ прошло много молодых, которые потом трудоустроились не только в республике, но и за её пределами.

— Говоря о вашей общественной деятельности, надо сказать, что в прошлом году на форуме «Машук» вы выиграли грант на создание информационно-ресурсного центра при местном отделении РССМ. Центр функционирует уже несколько месяцев. Расскажите немного об этом проекте.

— Это особая радость для нас, что мы смогли создать этот центр. Мы, кстати, делали его при поддержке нашего министра по делам молодёжи Арсена Руслановича Гаджиева. Мы шли к этому долгие годы, идея у нас появилась ещё лет пять назад. Вообще,каждая общественная организация должна иметь свой ресурсный центр, потому что без определенного помещения, где можно было бы собраться активу организации, невозможно осуществлять свою деятельность. Данный центр – это большое подспорье для нашей работы. Здесь функционирует наш офис, проходят мероприятия: встречи, совещания, конференции, семинары. Есть место, чтобы молодежь просто собиралась, проводила деловые игры, тренинги. Закуплено фото и видео оборудование, которое позволяет нам освещать наши мероприятия и показывать нашу работу. Это единственный в России центр для сельской молодёжи, потому что я не слышал, что в других регионах есть подобное. И я надеюсь, мы станем примером, и другие субъекты переймут наш опыт.

-Давайте поговорим немного об образовательных площадках для молодых. Мы знаем, что форум «Каспий» не проводился последние пару лет. В 2017 году министерство по делам молодёжи РД возродило его, но уже в формате саммита. Как вы считаете, удалось ли возрождение, ведь в 2012 вы и сами были директором этого форума?

— В 2012 году «Каспий» проводился не без участия тех людей, которые проводили его в этом. Сам министр Арсен Русланович в 2012 принимал участие в подготовке форума. На базе ДГУ тогда прошёл брейн-ринг, который он организовывал. Команды с форума также участвовали в этой интеллектуальной игре. Нынешняя команда была уже достаточно опытной, и поэтому в 2017 «Каспий» прошёл на очень высоком организационном уровне. Это отметил и Рамазан Гаджимурадович, отметили и гости, и участники. Программа была не просто образовательной, а деловой, с подписанием соглашений и определёнными результатами.

— Сейчас вся страна готовятся к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, который пройдёт в октябре этого года в Сочи. В рамках него и Дагестан проведёт свою региональную программу. Расскажите, чем вы планируете удивлять гостей?

— Нашу республику посетят пятьдесят зарубежных участников. Для них нами подготовлено много интересного. Мы, конечно же, посетим Дербент: крепость и все достопримечательности города. Посетим Бархан Сарыкум и другие культурные и исторические памятники. Программа рассчитана на максимум впечатлений, чтобы у ребят остались положительные и яркие эмоции от приезда, чтобы им захотелось вернуться сюда не раз. Я думаю, что посещение Дагестана им запомнится надолго.

— А что касается отбора участников из Дагестана, которые отправятся в Сочи?

— У нас было много желающих, был жёсткий отбор, была комиссия, но всё проходило открыто. Я думаю, что отобраны самые достойные ребята, и они примут максимальное участие во всех мероприятиях. Для них это станет положительным опытом, они привезут много нового с фестиваля. В первую очередь обогатятся культурно.

— Камиль Рамазанович, вы опытный руководитель. Отделение РССМ, которое вы возглавляете, в 2016 году было признано одним из лучших региональных отделений. Поделитесь критериями отбора людей в свою команду.

— Команда состоит из людей и, если люди в ней честные, добросовестные и работоспособные, то работа идёт хорошо. Я никогда не был строгим или очень требовательным руководителем. Я всегда давал ребятам выбор и объяснял, что при положительных результатах будут положительные итоги для них самих, при отрицательных соответственно отрицательные. Я считаю, что лицо человека- это его труд. Насколько он качественно и эффективно выполняет свою работу, так он себя и проявляет в обществе. Трудолюбивый и трудоспособный человек не бывает плохим, это всегда достойные, очень воспитанные люди. И команду я набираю, исходя из этих соображений.

— На новой должности вы будете руководствоваться этими же принципами?

— В министерстве люди находятся на госслужбе, а она регламентируется законом. Есть определённые правила, порядки, дисциплина, которые нужно соблюдать. Опыт руководителя общественной организации мне позволит с другой стороны посмотреть на проведение мероприятий и реализацию каких-то планов министерства. С приходом Арсена Руслановича проводится большая работа, а мне, как заместителю, остаётся быть таким же активным, как и он, успевать реализовывать те задачи и проекты, которые он перед нами ставит и быть эффективным на своём месте.

А что касается команды, постановка задач и отбор сотрудников – это прерогатива министра. Моя задача – наладить работу так, чтобы любое мероприятие, любое поручение могло эффективно реализовываться. Я постараюсь передать свой опыт остальным сотрудникам. Возможно, кто-то из них поделится своими компетенциями. Нужно выстраивать работу так, чтобы присутствовали взаимопомощь и взаимовыручка, чтобы все чувствовали плечо друг друга.

— Спасибо, что ответили на наши вопросы. Успехов вам в вашей работе!

Хадижа Кадиева