Главная страница » Интервью » Как в 21 иметь 8-летний опыт в общественной сфере: Хизригаджи Махмудов о становлении личности

Как в 21 иметь 8-летний опыт в общественной сфере: Хизригаджи Махмудов о становлении личности

Хизригаджи Махмудов с ранних лет ведет активный образ жизни. Несмотря на свой юный возраст, а ему 21, он имеет опыт более 8 лет в сфере молодежной политики. Наш гость уже работал на сыроварне, помощником депутата, куратором всемирного фестиваля молодёжи и студентов, а также участвует в Интеллектуальном клубе. Обо всем этом он рассказал корреспонденту Мирмол в интервью.

Как твое профессиональное становление связано с политической сферой?

Оно началось с 13 лет. Таким образом, в этой теме я уже 8 лет, опробовал себя в качестве помощника депутата народного собрания, помощника депутата ленинского района, а также депутата молодёжного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан.

Почему ты поступил в аграрный университет?

После окончания школы я так и не определился в какой ВУЗ мне пойти. И тогда отец предложил мне маленькую сделку – поступить на ветеринара и попробовать отучиться там, а далее если пойму, что это не мое – поступить на другой факультет. Однако только к 3-му году обучения я понимаю, что хочу учиться на экономиста, и стать высококвалифицированным менеджером каких-либо проектов.

Что повлияло на такое решение?

Мысль такая пришла, потому что на первых 3-х курсах я начинал активно заниматься общественной жизнью, включая форумную кампанию. Став частью всего этого, я понимаю, что мне нравится проектная деятельность, брать на себя ответственность за что-то и быть в гуще всего. Однако, я не оставил обучение в сфере ветеринарии: решил окончить ветеринарный факультет и параллельно поступить заочно на экономиста в тот же ВУЗ.

Большую роль в получении понимания своего дальнейшего развития дали Тимур Саркаров, Магомед Абдулаев, Шевкет Крумов – это те люди, которые втянули меня в общественную жизнь во всех смыслах этого слова. Весь мой круг общения – это взрослые люди. Мне намного легче общаться с людьми старше меня. Это те люди, которые уже чего-то добились.

Нам известно, что ты также участвовал в развитии сыроварни от аграрного института. Почему ты взялся за это?

История с сыром для меня открылась в 2015-16 году. Наш ректор (Дагестанского ГАУ) Джамбулатов Зайдин Магомедович всегда открыт к диалогу и предложениям. На одной из встреч была выдвинута идея создания предприятия на базе ВУЗа.

На базе аграрного университета была сыроварня, которая была не раскручена. Но мы понимаем, что нужно выходить за пределы ВУЗа и, соответственно, размещаемся под маркой «Учхоз продукт», которая уже успела зарекомендовать качественной сельхозпродукцией. Как мы знаем инициатива наказуема и идея с продвижением ложится на меня. Мы начинаем создавать страницу в социальных сетях, и за счет этого наш бренд начинает выходить на новый уровень.

Ты был официально трудоустроен на сыроварне?

Да, я был официально трудоустроен, также хочу заметить, что в сыроварне работают исключительно студенты. Работа начинается после занятий. Также студентов отправляют на обучение в другие страны для того, чтобы перенять опыт. Наши ребята были во Франции, в Грузии, Армении, Италии, где проходят обучение и изучают рецептуру, технологии приготовления различных сыров

В это же время ты работал на фестивале в Сочи. В чем его особенность?

Это наверное самое большое и главное мероприятие, к которому мы готовились, когда-либо. Масштабное для молодежи региона. Вообще это главное общественное молодежное событие в истории современной России.

Почему?

Ранее более 20 тысяч молодых людей из более 190 стран не посещали Россию. Такое количество к нам приезжало только в 1985 году, когда проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

Подготовка к фестивалю у нас началась за полтора года до его открытия.

Было ли какое-либо взаимодействие между представителями других стран и молодежью России?

В каждом субъекте страны, а их было 86, был создан региональный подготовительный комитет (РПК). РПК состоял из представителей общественных организаций, представителей органов исполнительной власти, активных молодых людей. За Республикой Дагестан было закреплено шефство над Азербайджаном – мы их курировали.

Какая была цель фестиваля?

Консолидация всемирной молодежи вокруг идеи мира, добра и дружбы.

Региональная программа на СКФО была только в Дагестане. К нам приехали 50 молодых людей из 36 стран мира. Начиная с Англии  заканчивая Азербайджаном. В Дагестане у нас была региональная программа, которую нам помогло реализовать Министерство по делам молодежи РД, другие органы исполнительной власти региона, а также общественные организации.

Как вы знакомили иностранцев с Дагестаном?

Им показывали культуру, обычаи и традиции республики. В рамках программы их отвезли в Дербент, показали Цитадель, народную еду, танцы, на Бархан Сарыкум (самая высокая песчаная гора в Европе, располагается в 15 минутах езды от столицы региона), Сулакский каньон (самый глубокий каноьн Европы) и в другие туристические места.

Сам я находился в Сочи, совместно с руководителем делегации Магомедом Абдулаевым координировал работу делегации региона в рамках фестиваля. Региональной программой руководил Руслан Рузанов. На нем была вся организация, а мы дистанционно курировали все вопросы, помогали. После Дагестана их отправили в Сочи.

К окончанию фестиваля иностранная молодежь готова была нас расцеловать, потому что все им понравилось, и проявила желание еще раз посетить республику.

Что им понравилось?

Кавказ, особенно Дагестан, который всегда славился гостеприимством. В рамках программы мы имели возможность продемонстрировать им это. Но и в других субъектах страны люди постарались на славу. По сей день они списываются и даже есть те, кто приезжал после фестиваля к нам в регион.

Сколько дней они были там?

С 14 по 17 октября – три дня.

Три дня это немало для такого региона.

Дагестан не заканчивается на одном городе. В рамках Махачкалы Дагестан невозможно показать. Поэтому региональная программа была разбита на Сулакский каньон, Дербент, Бархан Сарыкум.

Были еще фестивали, мероприятия, на которых ты участвовал?

Каждый год в России проводится форумная кампания, в рамках которой проходят различные форумы по всей нашей стране. Для молодёжи СКФО – это молодёжный форум «Машук», он проходит на протяжении 8 лет. С 2004 года проходил форум «Селигер», позже в 2015 году его правопреемником стал форум «Территория смыслов», в котором участвуют профсообщества. А для творческой молодёжи страны проходит форум «Таврида» на Бакальской косе.

Ты в них участвовал?

Я буду одним из организаторов форума «Таврида».

Почему ты переехал в Москву, на что ты променял сыроварню?

Сыроварню ничем нельзя заменить, это отдельная часть моей биографии.

Я четыре года успешно работал в министерстве по делам молодежи на безвозмездной основе, я отдавал этому всего себя, но когда вопрос встал о моем трудоустройстве, то меня подвели.

Перед фестивалем у меня был переломный момент, когда мне обещали работу, но не дали. Я понимал, что биться в закрытую дверь мне надоело и после фестиваля я вернулся в регион буквально на две недели. Потом я улетел в Москву в командировку и понял, что нужно что-то менять и начал искать работу. За неделю я нашел варианты, пошёл на собеседование, после которого мне сказали, что с 1 января я могу выйти на работу.

Какая это работа?

Новое подведомственное учреждение федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) «Центр поддержки молодежных творческих инициатив», коротко Роскультцентр. Я являюсь специалистом отдела менеджмента культурных событий. До этого у Росмолодёжи не было определенного ведомства, которое занималось бы именно творческой молодежью, а теперь форумом Таврида и другими проектами направленных на творческую молодёжь будет заниматься наша организация. Также я состою в «Первом интеллектуальном клубе», который переехал из региона в Москву.

Какая у тебя роль в «Первом интеллектуальном клубе»?

В клубе состою с 2016 года. Определенной роли у меня там нет. Я являюсь помощником автора и руководителя Клуба Эмилии Раджабовой.  Все что касается клуба – касается и меня.

Идеи Клуба близки мне по духу – они нацелены на то, чтобы наша молодежь развивалась, и ее участники имели возможность реализовать и найти себя в жизни. Формат клуба каждый год меняется. В рамках Москвы мы понимаем некоторые недочеты и готовы совершенствоваться.

Хизригаджи, не планирует останавливаться на достигнутом и собирается продолжить профессиональное и личностное развитие. Новые знания позволяют человеку гораздо быстрее осваивать и впитывать информацию, и наш гость лучше многих сверстников знает об этом. Наша редакция желает ему профессиональных успехов и вдохновенного энтузиазма.