Главная страница » Интервью » Интервью с руководителем проекта «Дневник Дага»: Об идеях, хейтерах и значимости

Интервью с руководителем проекта «Дневник Дага»: Об идеях, хейтерах и значимости

Автор Диана Муталибова

В Дагестане начинает набирать популярность Instagram проект «Дневник Дага», который в интересной и своеобразной манере подает новости  о жизни и людях Дагестана. Аккаунт «дага» набрал почти 6 тысяч подписчиков, что совсем не мало для только-только созданной страницы.

Мы решили узнать, кто, как и для чего пишет «Дневник Дага» и взяли интервью у режиссера, сценариста и руководителя проекта Ислама Ханипаева.

Корреспондент: Как возникла идея создания проекта «Дневник Дага»?

Ислам Ханипаев: Возникновение проекта «Дневник Дага» — это скорее следствие долгих поисков какого-либо интересного формата для общения с аудиторией. В 2016 году, находясь в Чечне, я попробовал сам вести эту передачу снимая в собственной комнате, эксперимент не нашел широкого отклика, так как я не брался за остросоциальные вопросы, но после съёмок фильма «Система 05», я наконец обратил внимание на форму, предполагаемую инстаграмом, увидел местные тренды (блогеров и вайны), затем решил вдохнуть жизнь в передачу. «Дневник Дага» реализуется вместе с НКО «Центр развития молодежных инициатив», который помогает нам как победитель грантового конкурса Машук 2017.

С чего вы начинали?

Мы месяца два снимали контент, выпускали его просто так в массы, чтобы увидеть реакцию, и чтобы понять, что же нам самим интересно. То есть найти этот баланс между желанием аудитории и собственным. К сожалению, мы пришли к выводу что в основе своей аудитории нужны либо скандалы, интриги, расследования, либо пошлые ролики/вайны, и низкоинтеллектуальный юмор. Конечным решением было снимать передачу на остросоциальные темы с примесью нашего собственного юмора.

Какова вообще цель «Дневника Дага»?

Цель проекта не сколько сам контент, сколько посредством контента собрать здоровую интеллектуальную аудиторию, объединить этих людей и заручиться их здоровой поддержкой в дальнейшем нашем расширении. Конечной цели нет, только расти и расти, завлекая все больше людей, ставя перед собой все более и более сложные технические, умственные, и творческие задачи. Ведь мы чувствуем, что наша аудитория растет, и люди меняются. Наша аудитория сейчас единственная, которая может во всем дагестанском сегменте Instagram просто обсуждать версии смерти Гитлера, конструктивно спорить об истории и при этом обходиться без мата и оскорблений, при том что нас уже почти 6 тысяч человек.

Проект вероятно перетечет в нашу основную деятельность — развитие кинематографа в Дагестане.  Мы этим занимается уже очень давно и надеемся, что наша новая аудитория нас поддержит в этом стремлении.

Какие темы вы пытаетесь обсудить\затронуть в ваших роликах?

Темы затрагиваем совершенно разные и политические, и социальные, и просто познавательные. Как правило откликом больше пользуются социальные темы, так как аудитория заинтересована в том, чтобы мы поднимали конкретные вопросы, связанные с республикой.

Откуда вы черпаете идеи для создания новых роликов и сколько людей создают их?

Идеи — новости, интернет и собственные мысли. Источников информации много, собственных мыслей и идей ещё больше.  Текст для передач и статей к Дневнику пишу я — Ислам Ханипаев, помимо меня в проекте двое ведущих Хизри Махмудов, Мурад Амагаев, и Руслан Магомедов — наш оператор.

Где вы снимаете видео для проекта?

Все ролики снимаются в маленькой студии Руслана Магомедова, передача пишется мной минут 20, ночью в течение часа-полтора снимается ролик и затем часа 4 уходит на оформление конечного материала.

Как продвигается «Дневник Дага» в Instagram?

Админы Instagram-групп в хороших со мной отношениях, так как, вероятно, слышали о моем стремлении немного изменить умы дагестанцев. В некоторых случаях я напрямую сам договариваюсь о том, чтобы наши ролики выкладывали. Некоторые берут наши ролики сами. У меня ко всем одна просьба — указывать авторство. Сейчас за 3 недели существования проекта, нас посмотрели около 600 тысяч раз.

Как вы относитесь к хейтерам, не очень лестно комментирующим ваши видеоролики? Стараетесь ли прислушиваться или просто игнорируете такие записи?

К хейтерам никак не отношусь, так как давно изучил психологию зрителя на разного рода материалах, и могу легко спрогнозировать заранее мнение большинства людей. Поэтому деконструктивная критика для меня — воздух, всегда была и будет. Учитывая насколько храбрым и агрессивным стал наш народ с приходом возможности анонимно выражать свое мнение, нет смысла ждать 100% положительные отзывы. Мы ко всему были готовы, когда начинали.

Но…

К конструктивной критике готов и слушаю аудиторию, которая следит за нами. У нас полная демократия — ведь мнение, выражаемое нами субъективное, по сути, мое мнение — поэтому, когда я слышу противоположное мнение, мы вступаем в диалог, иногда в спор, и всегда рад возможности спорить с кем-либо аппелирующим фактами. Именно такой наша аудитория и является. И хотя мы довольно молоды на площадке Instagram, я уже горжусь сформировавшейся разносторонней аудиторией.