Главная страница » Интервью » Екатерина Суркова: «Форум «Машук» — это моя школа роста»

Екатерина Суркова: «Форум «Машук» — это моя школа роста»

Автор Аминат Мансурова

Форум «Машук» одно из самых ожидаемых событий для молодежи Северного Кавказа. А вот для тех, кто всё-таки попал на форум самое желанное – стать грантообладателем. До «Машука – 2017» времени все меньше, и мы решили вдохновить всех тех, кто собирается на форум в этом году. Читайте о проекте победителе 2016 года «Фонд поддержки молодежных инициатив» Екатерины Сурковой из Кабардино-Балкарии.

О чем проект? Для кого он?

«Фонд поддержки молодежных инициатив» — это неформальная площадка для вовлечения молодежи в социально – политическую жизнь республики. Ни для кого не секрет, что для человека важно понимать, что его действия могут изменить мир к лучшему. Мой проект создавался для инициативной молодежи, которая готова развиваться и реализовывать свои идеи.
Любой молодой человек может обратиться к нам, и мы предоставим ему базу для организации мероприятия, проконсультируем и обучим его всему необходимому.

Как появилась идея проекта?

На протяжении 4 лет моей работы в молодежной политике я заметила, что у молодых людей республики есть интересные идеи, но они их оставляют на уровне идеи, не воплощая в реальность. Причин этому немало: в первую очередь, это банальная боязнь: «а вдруг не получится?», во-вторых, это отсутствие знаний и навыков реализации идей.
Так, в начале 2016 года ко мне обратился один из активистов Кабардино-Балкарии. Он хотел провести донорскую акцию, но не знал с чего начать. Объяснив ему алгоритм проведения таких мероприятий, я начала ему помогать в организации акции. И у него все получилось: первая самостоятельная донорская акция собрала 34 человека, и банк крови пополнился более чем на 15 литров.
Тогда я поняла, что в направлении поддержки молодежных инициатив нужен систематизированный подход: совокупность образовательной программы, консультационной и наставнической помощи, материально-технической базы. Все это зрело в голове, а потом просто переросло в проект «Фонд поддержки молодежных инициатив».

Первый ли это «Машук» для Вас? Как изменился форум и образовательная программа?

Меня уже смело можно записывать в «ветераны» Машука. Я участвую в форуме с 2013 года и каждый раз в новом статусе: в первый год – сотрудник пресс-службы, после — помощник руководителя делегации, в 2015 я была простым участником, а вот в 2016 году, неожиданно для меня самой, стала руководителем делегации Кабардино-Балкарской республики. Я смело могу заявить, что форум «Машук» — это моя школа роста как личности и профессионала.
Машук изменяется и, несомненно, в лучшую сторону.
Самым приятным для меня изменением «Машука» является публичная защита проектов. Создание прозрачности презентации идеи снимает множество вопросов после оглашения результатов. И, конечно, публичная защита помогает экономить время. До 2015 года приходилось целый день стоять в очередях и на каждой станции объяснять эксперту суть своего проекта. А теперь 5 минут, и весь день в твоем распоряжении.
Хотелось бы видеть образовательный блок многоуровневым: как для новичков, так и для опытных представителей молодежного движения округа. Для меня, как специалиста по работе с молодежью, важно, что после форума «Машук» наши ребята приезжают с новыми идеями и горящими глазами. И это определенно заслуга именно образовательной программы.
Конечно, нельзя не отметить, что с каждым годом улучшается материально-техническое оснащение «Машука». Для многих новичков это очень важно. Это уже потом, прожив несколько дней в палатке, не замечаешь отсутствия удобств, к которым привык дома.

Как проходила защита? Помогли ли замечания от экспертов?

Защита проходила у меня в весьма экстремальных условиях: сначала по какой-то непонятной причине меня не было в списках Федерального агентства по делам молодежи. Я больше полугода готовила проект и не могла махнуть рукой на эту ситуацию: немного усилий — и я в списках.
Я должна была презентовать проект в 22 часа и просто ждала своей очереди. Но на этом все не закончилось. Это же я — приключения должны продолжаться! И за 20 минут до моей защиты объявляют совещание руководителей делегации, которое я не могу пропустить. Но делать нечего, идти надо! И тут на помощь пришли мои подруги, которые просто держали экспертов в шатре, пока я не пришла, причем они им и пели, и плясали, и байки всякие рассказывали.
Несмотря на все преграды, защита прошла успешно. Конечно, все те рекомендации, которые озвучили эксперты, я учитываю в ходе реализации проекта и благодарна им за то, что вошли в мое положение и выслушали презентацию.
Удалось ли наладить сотрудничество с молодежными организациями республики или местными властями?
Я понимала важность сотрудничества с молодежными организациями и местными властями и сразу заручилась их поддержкой. Это, несомненно, сыграло большую роль в оценке экспертов.
Есть и другая тенденция: если раньше я бегала и предлагала сотрудничество, то сейчас уже предлагают сотрудничать мне. Обращаются с просьбой провести курсы по лидерству для учащихся. Для меня это один из весомых показателей эффективности и актуальности проекта.

молодежькбр

Эксперты на «Машуке» спрашивают о том, будет ли транслироваться опыт реализации проекта на другие регионы. Какие перспективы у проекта?

Я долго думала над этим пунктом. И было решено, что по окончанию проекта будет создана брошюра с методическими рекомендациями по вовлечению молодежи в социально – политическую жизнь республики. В это издание войдут материалы образовательной программы проекта, а также сценарии мероприятий разного формата: начиная от тренинга личностного роста, заканчивая республиканским форумом. Брошюра будет в свободном доступе для всех желающих.

До форумной кампании еще далеко, но многие уже планируют участие. Что можете посоветовать начинающим «машуковцам»?

Наверное, самым верным советом будет пожелание ребятам, чтобы они верили в себя! Каждый человек способен вершить великие дела: изменить мир или сделать его немножечко лучше. Молодежи СКФО, очень повезло, что у нас есть множество возможностей для воплощения в жизнь своих идей. Хотелось бы, чтобы ребята не боялись спрашивать совета у более опытных людей. Уверяю вас, очень часто именно в диалоге рождаются удивительные идеи.
И, конечно же, никогда не опускайте руки! Возможно, с первого раза вы и не получите финансовой поддержки на реализацию проекта, но это не значит, что вы уезжаете с форума с пустыми руками: у нас появляются новые друзья и соратники, новые знания и навыки. И это все может помочь вам воплотить свою идею в жизнь!