Главная страница » Интервью » Боец ММА Светлана Зоткина: «Приехала в Дагестан на месяц, а задержалась на год» (видео)

Боец ММА Светлана Зоткина: «Приехала в Дагестан на месяц, а задержалась на год» (видео)

Автор Марат Ахмедов

Участие представительниц женского пола в профессиональных поединках по правилам ММА стало уже обыденным делом. К девушкам-бойцам ММА относятся по-разному, большинство ругают, считая это только мужским занятием. Несмотря на все противоречия женщины наравне с мужчинами выходят в клетку и не жалея себя выясняют отношения. Наш корреспондент побеседовал с девушкой, выбравшей для себя такой путь в спорте.

Светлана Зоткина – профессиональный боец ММА, выступающая в известном российском промоушене Fight Nights Global. 24-летняя уроженка Волгограда, у которой сегодня день рождения, только делает первые шаги в ММА. Нарабатывать мастерство Зоткина отправилась в Дагестан.

Расскажи немного о себе? Как такая хрупкая на вид девушка оказалась в ММА?

Родом я из Волгограда, потом с родителями переехала в Москву, где продолжила заниматься спортом. Начинала я свой путь с тхэквондо, мне было около 10 лет, когда пришла в этот вид спорта. Становилась чемпионкой России, победительницей Кубка страны, чемпионата Евразии, Москвы, Волгограда. Все, что могла выиграть, я выиграла, поэтому решила двигаться дальше и перешла в смешанные единоборства. Мама была в шоке, когда узнала о моем решении перейти в ММА. Она еще заглянула в ютуб, посмотрела там самые эффектные нокауты и сказала, что там меня точно убьют. На все нужно было время, а сегодня мама очень хорошо разбирается в ММА, знает, какие есть лиги, кто в них выступает, и стала поддерживать меня.

Как ты оказалась в Fight Nights Global?

Они сами на меня вышли, меня, конечно, заинтересовало их предложение, и я решила попробовать свои силы в профессионалах.

Каким образом судьба свела тебя с Дагестаном?

В Москве в одном зале, где я тренировала детишек по тхэквондо, работал Гаджимурад Абдуллаев, который является сегодня старшим тренером сборной России по грэпплингу. Мы с ним хорошо общаемся и когда он узнал, что я дебютирую Fight Nights Global, то предложил провести сборы в Дагестане. Мне как ударнице необходимо было улучшить борцовскую технику. А где ее лучше всего наработать как не в Дагестане, где самые сильные борцы. Я планировала на месяц остаться в Дагестане, а в итоге задержалась на год.

Как отнеслись к переезду в Дагестан родные?

В Волгограде, где я родилась, живет очень много кавказцев. Так что проблем не возникло, родители отнеслись спокойно. Правда, первое время мама бесконечно звонила, если я как-то случайно не подняла телефон. Сейчас же все привыкли, все нормально.

В каком зале ты тренируешься здесь?

Тренируюсь я в зале «Агат», куда приходят заниматься бойцы самых известных лиг, таких как UFC Fight Nights, «Ахмат» PF.

Как к тебе относятся бойцы-мужчины?

Первое время все стеснялись, особенно когда приходилось бороться. Конечно, было сложно, но потом все привыкли. Меня даже травмировали. Травму голеностопа потом я лечила несколько месяцев.

Твой дебют получился не так как ты наверняка планировала. В чем видишь причины своего поражения?

Все дело в подготовке, а точнее ее почти и не было, где-то помешала и излишняя уверенность в себе. К тому же у меня не было тренера, вообще очень сложно, особенно девушке найти личного тренера. Все это в комплексе и привело к поражению.

Когда следующий бой?

В данный момент готовлюсь к поединку в Китае против местной спортсменки.

Этот бой пройдет не под эгидой Fight Nights?

Да, Fight Nights уже разрешает своим бойцам проводить бои в других лигах параллельно.

– Как долго ты планируешь быть в профессиональном спорте?

Ну, где-то 3-4 года буду тренироваться, проводить бои.

Поединки ММА – это всегда жестко. Не боишься навредить своей внешности?

Этот вопрос мне задают довольно часто. Ну что могу ответить, максимум могут сломать нос, но у меня защита хорошая (смеется). Я не особо переживаю, ведь спорт для меня всегда был на первом месте. В спорте я с 4 лет, занималась легкой атлетикой, играла в баскетбол и волейбол. Но был период, когда я пыталась даже оставить спорт, целый год не тренировалась, но все равно вернулась.

У тебя есть любимые бойцы, за чьими выступлениями тебе особенно хочется следить?

Мой кумир в ММА – это Ислам Махачев. Он очень разноплановый боец, одинаково хорош как в стойке, так и в партере.

Ты где-то учишься?

Первое образование у меня экономическое и сейчас я тоже учусь на заочном отделении в спортивном институте. Если в дальнейшем буду тренером, такое образование мне необходимо.

Вернемся к твоей жизни в Дагестане. Судя по публикациям в социальных сетях, ты успела попробовать некоторые блюда дагестанской кухни и в частности хинкал…

Я его даже научилась готовить. Хинкал есть очень вкусно, но в данный момент не хочу говорить о еде (смеется), поскольку приходится гонять вес. А так, девочки знакомые меня научили готовить хинкал. Я его даже приготовила для своих родителей, и он им очень понравился.

– Твои первые впечатления о дагестанцах после приезда сюда?

– Когда я сюда первый раз приехала, меня очень тепло приняли. Да и вообще, если у меня возникали проблемы, ко мне сразу же здесь приходили на помощь. Людям, не побывавшим в Дагестане, не стоит говорить, что это плохая республика. Достаточно просто приехать, побывать здесь какое-то время и понять, какие гостеприимные люди живут в Дагестане.