Театр глазами дагестанцев

Хотела назвать первый блог какой-нибудь пафосной фразой вроде «За занавесом человеческих сердец», но за месяц, который я почти прожила в театре, до меня дошло: театр – обман, но он не терпит лжи, и пафоса тоже не терпит.
Возможно, вы не догадывались, но театральная жизнь в Дагестане бурлит и кипит. В любой непонятной ситуации, когда задаётесь вопросом «Куда пойти в Махачкале», идите в театр: Русский, Лакский, Кумыкский или любой другой национальный – неважно (а есть ещё Театр оперы и балета).
Мой блог о театре, наверное, стоит начать именно на этой неделе. Махачкалинцам она запомнилась громкими концертами к Международному дню театра, долгожданными премьерами, традиционно предшествовавшими празднику («Мамочки» (Русский театр), «Руслан и Людмила» (Театр оперы и балета)). Кое-кто из актёров даже получил звания народных и заслуженных артистов.

Фото: Анжела Гасанова
Я же задалась вопросом: любят ли дагестанцы театр так, как люблю его я? Шутка. На самом деле это 27 марта сказала Зарема Бутаева (министр культуры РД).
В социальных сетях много говорили о любви к театру, о любимых спектаклях, делились тёплыми воспоминаниями из детства. Люди поддержали акцию #ялюблютеатр и, как оказалось, театралов среди дагестанцев больше, чем вы можете себе представить. Вот истории некоторых из них.
Джамиля Фейтуллаева:
«В школьные годы мы часто вместе со всем классом выбирались куда-нибудь, чаще всего это были походы в кино или на каток. Но, наверное, самым ярким воспоминанием в памяти останется первый поход в театр (за что я благодарна моему классному руководителю, которая убедила нас в том, что театр — это интересно). Это была пьеса «Ромео и Джульетта». Помимо того, что это история о влюблённых сердцах, что уже так любят девчонки, так ещё помню, как многие были ну просто без ума от Меркуцио и Бенволио. Мы были очарованы и ликовали от всего, что происходило на сцене. И хотя мы тогда ещё не очень разбирались в актерской игре, интересно было наблюдать за актерами, за их эмоциями, видеть это все вживую, в реальности, когда вас не разделяет экран телевизора (или другого устройства). В этот волшебный день у меня и появился интерес к театральному искусству».

Фото: Ахмед Нурахмедов
Тимурлан Темиров:
«Я как любитель мистики хочу вспомнить спектакль, который меня сильно впечатлил – «Отель двух миров». История о молодом французе Жюльене Портале, который, напившись, садится в машину и, разогнавшись, врезается в дерево. После чего отправляется не на небеса, а в кому. И пока за телом ухаживают врачи, душа Жюльена бродит по загадочному месту под названием «Отель двух миров». В этом временном пристанище достаточно и других зависших между мирами. Здесь все та же жизнь с выяснениями отношений и чувствами, разница лишь в том, что каждый из «постояльцев» в любой момент может исчезнуть. А вернется ли он в свое прежнее тело или все закончится действительно навсегда — зависит от того, как будет осмыслена жизнь в этом отеле. Такой отрезок времени происходит, я думаю, в жизни каждого человека, только в разное время (кто-то переосмысливает свои ценности, а кто-то просто погибает, т.е. все зависит от выбора самого человека). Спектакль рекомендую посмотреть каждому. Оригинальная постановка, сценография, свет, потрясающая и правдивая игра актеров. Спектакль, после которого хочется жить, верить и любить!».
Мераб Харбедия:
«Почему я люблю театр? Театр — это искусство. Недаром было сказано, что вся жизнь игра, а люди в ней актеры. Мне интересно наблюдать за игрой актёров вживую, а не на экране. Театр развивает нашу культуру, помогает провести досуг. Ты можешь поддаться всем эмоциям, если они правильно сыграны актерами. Люблю театр за то, что он является воплощением моего внутреннего мира. За ту атмосферу, что царит в нем».
Рая Бийболатова:
«Я с большим уважением отношусь к деятельности театральных работников. Считаю, высокое искусство обязан ценить каждый из нас. Это вам не кинематограф, где можно снять «Дубль один! Дубль два!» и т.д. Здесь артисты не имеют права на ошибку, должны отыграть все с одного раза, а ведь они не просто играют перед своими зрителями, погружают нас полностью в атмосферу происходящего на сцене… Стоит лишь вглядеться в эмоции, жесты, мимику артистов, и вы поймёте, о чем я.
Я посещала многие постановки Русского театра им. М. Горького. Особенно хотела бы выделить комедию Кена Людвига «Одолжите тенора». По сюжету в Кливлендскую оперу приезжает известный итальянский тенор Тито Мерелли, от которого без ума все меломаны и женщины. Он должен петь партию Отелло, но за полчаса до выхода его находят в гостиничном номере, бездыханным, с пустой упаковкой снотворного в руке. Вместо якобы мертвого Тито, намазавшись черным гримом и надев его костюм, на сцену выходит замухрышка Макс, ассистент директора оперы, для которого этот вечер становится звездным часом — хоть и под чужим именем. Тито тем временем просыпается, облачается в запасной костюм и начинается путаница, прятки и беготня от красивых женщин… Действие происходит в двухкомнатном гостиничном номере, где останавливается приезжая знаменитость. Прекрасный спектакль, яркие декорации, отличная игра актеров и искрометный юмор!».
Татьяна Апбасова:
«Что я могу сказать про театр в общем, и про наш дагестанский Русский театр? Воспоминания детства всегда самые тёплые, и они связаны с театром. Меня и сестру родители часто приводили на спектакли. Тогда Русский театр размещался на территории нынешнего кумыкского театра, у моря… А потом, много лет спустя, мы приобщили и своих детей. Каждый раз, посещая спектакли, какое-то волшебное чувство охватывает, когда гаснет свет, начинается представление. А декорации… они очень разнообразны и красивы. И занавес, однажды вызвав восхищение своими габаритами, до сих пор не утратил великолепия. Бархат сидений, люстры из хрусталя и фрески на стенах впечатляют даже гостей, видавших многие сцены. А моей любимой постановкой была и остаётся «Ханума»».
Как сказал один мудрый японский режиссёр по имени Тадаси Судзуки «Успех спектакля зависит от качества публики», так что дагестанским театрам можно позавидовать. Знаю, что среди читателей есть и люди, которые в театре никогда не были. Если вы из «этих» и всё ещё читаете статью, я знаю, где вам нужно провести следующие выходные…
Надеюсь, это погружение в атмосферу театра глазами жителей Дагестана тебя, читатель, заинтригует, потому что продолжение следует.
Анжела Гасанова
Фото: пресс-служба министерства культуры РД