Главная страница » Блоги » Мы дружбой единой сильны!

Мы дружбой единой сильны!

Автор Лея Камаева

«Мы, многонациональный народ  Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле…»  не случайно Конституция нашей страны начинается именно с этих слов. Исторически сложилось так, что Россия – это родина многих народов, разговаривающих на разных языках, отличающихся самобытностью культур и религий.

Сила нашего государства во многом заключается в дружбе многочисленных народов, населяющих его. В наших сердцах навсегда останется память о том, как в страшные годы Великой Отечественной войны весь многонациональный советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял свободу и мирное небо над головой! Это является примером истинной дружбы и сплоченности.

Республика Дагестан – ярчайший пример многовековой истории межнационального общения, братства и дружбы народов разных национальностей. Дагестан – это родина более 33 равноправных народов и более 100 национальностей, которые жили и живут в мире и согласии, никогда не имели вражду между собой и всегда объединялись перед лицом врага. Дагестан – это родина 75 Героев Советского Союза, 8 кавалеров ордена Славы трех степеней, 35 героев России, 97 Героев Социалистического труда, 112 генералов.

Дружба народов Дагестана стала тем родником, который питает реки и моря единства народов Дагестана. Обращение к богатому многовековому уникальному историческому опыту достижения межнационального согласия, единства и дружбы народов мы можем вспомнить ряд исторических событий, которые подтверждают факт единства народов перед внешними проблемами.

В этом году мы отмечали 75 — летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Перед лицом врага народы Советского Союза, в том числе и народы Дагестана, оказали посильную помощь в разгроме фашистских агрессоров.

Весть о внезапном нападении фашистской Германии на нашу страну всколыхнуло все население Дагестана. Осознавшие смертельную опасность, нависшую над Родиной, народы Дагестана, впервые же дни войны в митингах продемонстрировали свою сплоченность и готовность с оружием в руках защищать Отечество и самоотверженно трудиться во имя победы над врагом.   Великая Отечественная война вызвала могучую волну патриотизма, пробудила в дагестанском народе неукротимое стремление разгромить врага. Уже впервые дни войны в военкоматы Дагестана поступило 3350 заявлений добровольцев, в том числе 677 от женщин – горянок, с просьбой отправить их на фронт.

В Дагестане были такие семьи, в которых вместе с отцами и братьями в армию записывались и сестры. Три брата — Сефедин, Сулейман, Буньями две сестры – Написат и Таибат Пашаевы из селения Ахты сражались в рядах Красной Армии. Не было семьи, из которой не отправились бы на фронт защищать свою Родину. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала одной из ярких страниц межнационального и межконфессионального единства не только народов Дагестана, но и всей России.

В Великой Отечественной войне дагестанцы были участниками всех крупнейших битв и сражений. Мужество и героизм воинов – дагестанцев на фронтах ВОВ являлись проявлением настоящего патриотизма.

Дагестанцы, как и представители других народов нашей страны, сражаясь плечом к плечу, скрепили узы дружбы своей кровью и вместе со всеми народами отстояли независимость Родины.

Дружба народов Дагестана с великим русским, а также народами населяющими нашу родину, в борьбе над фашистской Германией занимает большое место в творчестве многих поэтов. Особенно об ээтой дружбе отмечается в творчестве Р. Гамзатова. Он пишет о битвах горцев против иноземных захватчиков, создает образы выдающихся сынов Дагестана. Примером тому является поэма «Солдаты России» — о солдатском долге и подвиге, которая написана на основе фактического материала.

Восьмерых танкистов фашисты взяли в плен. Они долго их пытали, но нужных сведений не получили. Был среди танкистов и наш земляк Магомед – Загид Абдулманапов.

— Мы видим, что ты не русский. Мы сохраним тебе жизнь. Только скажи нам, где расположена ваша часть, — сказали ему фашисты. Абдалманапов им ответил:

— Нет, я тоже русский! Мы дети одной матери – Родины. А вы убирайтесь с нашей земли! Если вы не уйдете, мы уничтожим вас!

Фашисты выжгли на груди Магомеда-Загида пятиконечную звезду, а затем расстреляли. Боевым девизом бойцов всей нашей страны, стали слова парня из дагестанского аула Ахвах Магомед-Загида Абдулманапова:

«Мы – братья, дети мы одной страны,

Солдаты родины, ее сыны…»

Идеологическую войну против фашизма оказали также и другие  дагестанские поэты. Своими произведениями они воодушевляли воинов, воспевали их подвиги. Суровые стихи и гневные строки С. Стальского. Г. Цадасы, Э. Капиева, Т. Хрюгского, и др. служили боевым оружием в борьбе с фашизмом.

Любимый сын мой!

Будь готов:

На дерзких ринуться врагов

Тебе завет я свой даю.

                         (Т. Хрюгский)

Объединение сил советских народов позволило стремительно восстановить порушенное хозяйство в послевоенные годы. В строй вводились новые заводы, фабрики и железные дороги. Рос жизненный уровень. Ускоренно развивались наука, образование и культура. Советский человек открыл дорогу в космос.

Достижения СССР были признаны во всём мире. И у них была прочная основа. В декабре 1935 года на совещании с передовыми колхозниками И.В. Сталин произнёс: «Дружба между народами СССР – большое и серьезное завоевание. Ибо пока эта дружба существует, народы нашей страны будут свободны и непобедимы. Никто не страшен нам, ни внутренние, ни внешние враги, пока эта дружба живет и здравствует».

В 90-е годы с развалом Советского Союза вспыхнуло ряд межнациональных конфликтов в различных регионах России и бывших советских республиках. Былой патриотизм сменился западными ориентирами во всех сферах общественной жизни общества.

Вместо мобилизации ресурсов на борьбу с прозападными ценностями, предлагается все та же ультра-рыночная мешанина из тотальной приватизации, уничтожения традиционных ориентиров патриотического воспитания. Как тут не вспомнить стихи Расула Гамзатова:

Жужжит реклама, как веретено,

Назойлива, хотя всегда убога.

Она успешно выжила давно

С экранов наших Пушкина и Блока…

Растерзана могучая страна,

Разъято ложью время и пространство…

И серость вновь от хаоса пьяна,

Напялила корону самозванства.

В августе 1999 году над Дагестаном нависла новая угроза в лице вторжения международных бандформировании.  В августе 1999 года  c территории Чеченской Республики вторглись более 400 до зубов вооруженных международных террористов и заняли населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Над республикой нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни.

В этих условиях резкого обострения обстановки, перед лицом гро­зящих опасностей необходимы были еще большая сплоченность и единство, мо­билизация всех физических сил и морального духа дагестанцев во имя вос­становления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов, посягнувших на Дагестан.

В те тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно.

27 августа 1999 года в Махачкалу прибыл председатель Правительства РФ В.В. Путин, который, не задерживаясь в столичном аэропорту, сразу же направился в Ботлихский район. На митинге в Ботлихе глава российского Правительства отметил, что дагестанцы «проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание, настоящую силу».

К 15 сентября 1999 года были очищены от международных террористов Республику Дагестан. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содейство­вали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России.

Позже Президент России В.В. Путин отметит: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и Дагестанцев».

Таким образом, наша земля помнит много эпизодов истории, когда весь дагестанский народ становился на защиту нашей родины. Так было в средневековье, когда в Дагестан вторглись полчища Тамерлана, позже отстояли свои земли перед Надиршахом. В середине XX века весь дагестанский народ встал на защиту своих рубежей от фашистских агрессоров, а в конце 1999 году Дагестан отстоял свою целостность в борьбе против международных террористов, тем самым доказав, что перед лицом беды, все народы нашей большой родины могут дать отпор в борьбе за целостность и независимость страны.

А.В. Алиева