Главная страница » Блоги » Царица сердца. Шуайнат

Царица сердца. Шуайнат

Автор alieva.amina

О подготовке документально-художественной ленты журналиста ГТРК «Дагестан» Назиры Алиевой «Шуайнат. Царица сердца» мне было известно еще за несколько месяцев до премьеры. Все это время я находился в трепетном ожидании данного фильма, который по моим ощущениям должен был вернуть нас в 19-ый век, где вершилась наша общая история. Хотя эта картина и имела обособленный контекст, но казалось, что тема Кавказской войны будет занимать в нем не последнее место.

28 июня, спустя два дня после юбилейной даты (220 лет со дня рождения имама Шамиля) долгожданная премьера все же состоялась. Народ в большом количестве начал стекаться к кинотеатру «Октябрь» еще за час до начала презентации. К кинотеатру подходили люди разных поколений, повышенный и неподдельный интерес к фильму можно было заметить невооруженным глазом. Но вот, что ярко бросалось в глаза – подавляющее большинство пришедших представляло прекрасное половину человечества. С чем это связано? С Шуайнат? С супругой имама Шамиля на 360 градусов изменившей свою жизнь? Возможно. Но кажется женщин все же привлекло другое – Царица сердца. Это удачное или не очень удачное название фильма не могло оставить женщин равнодушными. Такова природа.

Что касается антуража, то кинотеатр октябрь стал свидетелем самого настоящего аншлага, который вряд ли в состоянии собрать даже самый крутой голливудский бестселлер. Яблоку было негде упасть, о наличии сидячих мест не было даже и речи, оставшаяся часть располагалась по всему периметру кинозала, прямо на полу. Думаю, можно было освободить передние ряды главным творцам кинопроекта. Надо отдать должное авторам проекта, ими была организована нешуточная пиар-компания,  хотя организация просмотра явно хромала.

Что касается самого проекта, то шумихи вокруг него оказалось больше, чем фильм заслуживал. Не возьмусь судить о достоверности исторических фактов и диалогов, приведенных в нем. Оставим это на откуп специалистам, но как художественная картина фильм достаточно слабоват. Примерно такие отзывы можно адресовать сценаристу, режиссеру и монтажеру фильма. У нас в России, а уж тем более в Дагестане, с кинопроизводством дела обстоят плохо. До профессионализма заокеанских мастеров также далеко, как собственно и само расстояние. Но это вовсе не значит, что нужно опускать руки, довольствоваться своей отсталостью в киноиндустрии, что-то нужно делать, стараться. И вот это что-то и было презентовано вчера в кинотеатре «Октябрь».

Надеюсь, эти слова не будут восприняты слишком болезненно авторами проекта. Фильм по-настоящему не цеплял, не вызывал восторг, в нем не хватало драматургии: где-то чувствовалась недосказанность и половинчатость, а где-то крен в одну сторону. Об игре актёров и говорить не приходится – они не привнесли в фильм особой изюминки, которая красит любую художественную картину. Фильм больше об истории любви, которая между великим имамом и Шуайнат, естественно, имела место быть. Но больше в истории Шуайнат была трагедия со счастливым концом: отрыв от родни, отказ от прежней религии и переход в новую. Всё это, на наш взгляд, должно было быть отображено в фильме, чего, к сожалению не было.

Однако всё сказанное не умаляет заслуги авторов проекта, которые потрудились на славу и отважились поднять историю армянской супруги имама Шамиля. Да и к тому же, кинопроект был организован молодыми людьми. Одним только этим обстоятельством можно восхищаться и рукоплескать. Но есть много но, которые все же следует учитывать…В конце-то концов это мое субъективное мнение, которое может оказаться как верным, так и неверным…

Хаджимурад Алиев